Микробиологическое исследование. Цель исследования: Выявление и идентификация шигелл для постановки диагноза; выявление бактерионосителей; обнаружение шигелл в пищевых продуктах.

Цель исследования: Выявление и идентификация шигелл для постановки диагноза; выявление бактерионосителей; обнаружение шигелл в пищевых продуктах.

Материал для исследования:

1. Испражнения

2. Секционный материал

3. Пищевые продукты

Способы сбора материала:

Испражнения – материал собирают с первых дней заболевания. Брать следует первые порции кала, так как шигеллы локализуются в слизистой оболочке толстого кишечника. Сбор производят двойной алюминиевой петлей, вмонтированной в пробку пробирки. Петлю вводят в прямую кишку. Материалом для исследования также могут служить промывные воды кишечника, которые получают при помощи клизм.

Секционный материал – 2-3 отрезка толстой кишки растирают в ступке, прибавляют изотонический раствор натрия хлорида в соотношении 1:5. 1:10. Полученную суспензию засевают.

Пищевые продукты – материал собирают так же как при токсикоинфекциях.

Основные методы исследования:

1. Микробиологический

2. Серологический

Вопросы для самоконтроля:

1. Сальмонеллы относятся к семейству…

2. На ВСА колонии сальмонелл паратифа А … … …

3. Под микроскопом все представители энтеробактерий выглядят в виде…

4. Колонии сальмонелл брюшного тифа, паратифа В на ВСА через 48

часов … … с … …

5. Антигенная структура сальмонелл описана учеными…

6. Проникновение сальмонелл из лимфоидной ткани тонкого кишечника в кровь называется стадией…

7. Лактоза, эозин и метиленовый синий входит в состав среды…

8. Родоначальником семейства энтеробактерий считают…

9. Лактоза и фуксин входят в состав среды…

10.Образование слизистого вала на периферии колонии характерно для сальмонелл…

11. Спорообразование для энтеробактерий…

12. Элективными средами для сальмонелл являются среды …

13. Слабоселективными средами для энтеробактерий являются среды…

14. На деффиренциально-диагностических средах Эндо, ЭМС колонии сальмонелл … … …

Выберете правильный вариант ответа:

1. Эшерихии, шигеллы, сальмонеллы имеют форму:

а) прямых палочек, с закруглёнными концами

б) идеальных шариков

в) запятой

г) теннисной ракетки

2. Размеры эшерихий, шигелл и сальмонелл колеблются:

а) от 0,1 до 1 мкм

б) от 1 мкм до 1,5

в) от 0,02 до 0,1 мкм

г) от 1,5 до 3 мкм

3. В мазке патогенные энтеробактерии располагаются:

а) цепочкой

б) беспорядочно

в) по парам

г) образуют клубок

4. Эшерихии и сальмонеллы по числу жгутиков:

а) монотрихи

б) лофотрихи

в) перитрихи

г) амфитрихи

5. По числу жгутиков шигеллы:

а) монотрихи

б) атрихи

в) лофотрихи

г) перитрихи

6. Патогенные энтеробактерии вырастают на мясопептидном бульоне при температуре:

а) 330С

б) 340С

в) 350С

г) 370С

7. Колонии сальмонелл и шигелл, не ферментирующие лактозу, на всех средах остаются:

а) розовыми

б) лимонными

в) бесцветными

г) бледно-желтыми

8. Какая дифферинциально-диагностическая среда не характерна для патогенных энтеробактерий:

а) Эндо

б) Клауберга

в) Плоскирёва

г) Левина

9. Индикатором среды Эндо является …, обесцвеченный гипосульфитом натрия:

а) фуксин

б) эозин

в) нейтральрот

г) хинин

10. Самая высокая заболеваемость кишечными инфекциями, вызванными энтеробактериями, наблюдается в … период года:

а) весенний

б) зимне-осенний

в) летне-осенний

г) летний

Вариант №1

Микробиологическое исследование. Цель исследования: Выявление и идентификация шигелл для постановки диагноза; выявление бактерионосителей; обнаружение шигелл в пищевых продуктах. - student2.ru

Вариант №2

Микробиологическое исследование. Цель исследования: Выявление и идентификация шигелл для постановки диагноза; выявление бактерионосителей; обнаружение шигелл в пищевых продуктах. - student2.ru

Вариант №3

Микробиологическое исследование. Цель исследования: Выявление и идентификация шигелл для постановки диагноза; выявление бактерионосителей; обнаружение шигелл в пищевых продуктах. - student2.ru

Вариант №4

Микробиологическое исследование. Цель исследования: Выявление и идентификация шигелл для постановки диагноза; выявление бактерионосителей; обнаружение шигелл в пищевых продуктах. - student2.ru

Вариант №5

Микробиологическое исследование. Цель исследования: Выявление и идентификация шигелл для постановки диагноза; выявление бактерионосителей; обнаружение шигелл в пищевых продуктах. - student2.ru

Вариант№6

Микробиологическое исследование. Цель исследования: Выявление и идентификация шигелл для постановки диагноза; выявление бактерионосителей; обнаружение шигелл в пищевых продуктах. - student2.ru

Наши рекомендации