Микробиологическая диагностика кампилобактериозов
Возбудителями кампилобактериозов - кишечных инфекций, склонных к генерализации и выраженным токсико-аллергическим осложнениям, являются Campylobacter jejuni и Campylobacter coli. Оппортунистические инфекции различной локализации и тяжести вызываются преимущественно Campylobacter fetus.
Материалом для исследования в зависимости от характера заболевания являются испражнения, гной, ликвор, кровь, рвотные массы и др., которые с учетом нестойкости возбудителя во внешней среде должны быть доставлены в лабораторию как можно скорее.
Бактериоскопический методявляется весьма чувствительным ввиду характерной морфологии кампилобактеров (грамотрицательные изогнутые, S-образные или извитые палочки размером 0,2- 0,9x0,5-5,0 мкм).
Бактериологический метод.Для выделения чистых культур исследуемый материал засевают на селективные плотные среды (с кровью, факторами роста и антибиотиками) или используют для выделения метод фильтрации. Неконтаминированный материал засевают на неселективные среды обогащения (бруцеллезные бульон или агар, содержащий пептон, дрожжевой экстракт, глюкозу и гидросульфит натрия в качестве редуцента).
Селективные среды (Скирроу, Престона, эритрит-агар) для кампилобактеров содержат баранью кровь (фактор роста) и селективные добавки (антибиотики триметоприм, ванкомицин, амфотерицин Д, полимиксин В и цефалотин), ингибирующие рост нормальной микрофлоры. Культивирование кампилобактеров осуществляется в специальной газовой атмосфере, состоящей из азота, углекислого газа и кислорода в соотношении 85:10:5, которая создается применением специальных газогенераторных пакетов, помещаемых вместе с посевами в герметично закрывающиеся емкости. Посевы инкубируют при 420 С.
Метод фильтрации основан на способности подвижных кампилобактеров активно проходить через мембранные фильтры с порами диаметром 0,45 — 0,65 мкм. Фильтр укладывают на поверхность неселективной плотной среды в чашке Петри, наносят на него 10—15 капель суспензии фекалий, инкубируют чашку при 370 С в течение 1 ч, после чего фильтр снимают, а чашку инкубируют в микроаэрофильных условиях. Проникшие через фильтр кампилобактеры образуют через 48 — 96 ч на поверхности среды характерные колонии - серые, плоские, с неровным краем, сливающиеся по ходу штрихов. На более сухих средах колонии выпуклые, блестящие, округлые, без выраженной тенденции к распространению; гемолиз отсутствует.
Выделенные культуры идентифицируют по морфологии (мазки, окрашенные по Граму), характерной «винтообразной» подвижности (исследование в препарате «раздавленная капля с использованием темнопольной или фазово-контрастной микроскопии), биохимическим свойствам и чувствительности к антибиотикам. Основные свойства некоторых видов кампилобактеров и Helicobacter pylori представлены в таблице 12. Важным признаком С. jejuniявляется гидролиз гиппурата натрия (в 0,4 мл 1% водного раствора гиппурата суспендируют петлю выделенной культуры, пробирку помещают на 2 часа в термостат при 370 С, после чего добавляют 0,2 мл 3,5% раствора нингидрина в ацетон-бутаноловой смеси и вновь помещают в термостат). Пурпурное окрашивание взвеси свидетельствует о положительная пробе. Культура с типичной морфологией, выросшая при 42 °С на селективной среде, положительными пробами на оксидазу и на гидролиз гиппурата, относится к виду С. jejuni.
Нитратный тест культуру выполняют на нитратном бульоне Барретта или полужидкой среде Мюллера-Хинтона с 0,2 % нитрата калия; тест-реактивом является сульфоновая кислота в смеси с нафтиламином. Положительный нитратный тест характеризуется появлением красного окрашивания.
Таблица 12.Дифференциация некоторых видов кампилобактеров и Helicobacter pylori
Биологические свойства | Campylobacter Jejuni | Campylobacter coli | Campylobacter fetus | Helicobacter pylori |
Рост при 420 С | + | + | - | - |
Рост при 250 С | - | - | + | - |
Уреаза | - | - | - | + |
Нитратредуктаза | + | + | + | - |
Гидролиз гиппурата натрия | + | - | - | - |
Каталаза | + | + | + | + |
Устойчивость к: | ||||
налидиксовой кислоте | ± | - | ± | + |
Цефалотину | + | + | - | + |
Обозначения: (+) - наличие свойства, (-) - отсутствие свойства, (±) – непостоянное свойство
Генодиагностика. Для диагностики кампилобактериоза предложена ПЦР.
Серологическая диагностика при кампилобактериозе не проводится из-за наличия у кампилобактера групповых антигенов и возникновения вследствие этого перекрестных реакций антител против этого микроорганизма с другими микробами.