Микрофлора желудочно-кишечного тракта.
Микрофлора органов пищеварения принимает участие в переваривании пищи, препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике, синтезирует ряд витаминов, участвует в инактивации физиологически активных веществ и ферментов, а также влияет на скорость обновления энтероцитов, кишечно-печеночную циркуляцию желчных кислот и др. Кишечник плода и новорождённого стерилен в течение первых 10-20 ч (асептическая фаза). Затем начинается заселение кишечника микроорганизмами (вторая фаза) (бифидобактериями, кокками, грибами и др), а третья фаза - стабилизации микрофлоры (стадия трансформации) - вытеснение других бактерий бифифлорой, которая становится основой микробного пейзажа- продолжается не менее 2 нед (по некоторым источникам от 6 мес до 2х лет). Формирование микробного биоценоза кишечника начнается с первых суток жизни, к 7-9-м суткам у здоровых доношенных детей бактериальная флора обычно представлена преимущественно Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus. При естественном вскармливании среди кишечной микрофлоры преобладает В. bifidum, при искусственном вскармливании почти в равных количествах присутствуют L. acidophilus, B. bifidumи энтерококки и нормальная Е. coli. Переход н, питание, характерное для взрослых, вызывает изменение состава микрофлоры кишечника.
Поджелудочная железа.
Поджелудочная железа у новорожденных окончательно не сформирована, имеет малые размеры и расположена выше, чем у взрослых. В постнатальном периоде особенно быстро развивается ацинарная часть ее. Вследствие слабой фиксации к задней стенке брюшной полости у новорожденного она более подвижна. При рождении масса поджелудочной железы около 3 г, к 6 мес удваивается, к 1 году – увеличивается в 4 раза, к 10 годам – почти в 10 раз, а у взрослого в 30 раз по сравнению с массой железы при рождении. Наиболее интенсивно железа растет в первые 3 года и в пубертатном периоде. В раннем возрасте поверхность железы гладкая, а к 10-12 годам появляется бугристость, что обусловлено выделением границ долек. У новорожденного наиболее развита головка поджелудочной железы. В процессе роста увеличиваются и ее размеры.
К рождению и в первые месяцы жизни поджелудочная железа недостаточно дифференцирована, обильно васкуляризирована и бедна соединительной тканью. Эндокринная часть поджелудочной железы к рождению более развита, чем экзокринная. Сок поджелудочной железы содержит ферменты (обеспечивают гидролиз белков, жиров и углеводов) и бикарбонаты (создают щелочную реакцию среды, необходимую для активации ферментов). У новорожденных
происходит выделение малого объема панкреатического сока после стимуляции; активность амилазы и бикарбонатная емкость низкие. При переходе на обычное питание, при котором более половины потребности в калориях покрывается за счет углеводов, активность амилазы быстро возрастает и достигает максимальных значений к 6—9 годам. Активность панкреатической
липазы у новорожденных низкая, что определяет большую роль в гидролизе жира липазы слюнных желез, желудка и грудного молока. Протеолитическая активность секрета поджелудочной железы у детей первых месяцев жизни достаточно высока, она достигает максимума в возрасте 4-6 лет. Существенное влияние на деятельность поджелудочной железы оказывает вид вскармливания: при искусственном вскармливании активность ферментов в дуоденальном соке в 4-5 раз выше, чем при естественном.
Печень.
Печень к моменту рождения является одним из самых крупных органов, её нижний край значительно выступает из-под подреберья, а правая доля может даже касаться гребня подвздошной кости. У новорожденных масса печени составляет более 4% от массы тела; у взрослых — 2%. В постнатальном периоде печень продолжает расти, но медленнее, чем масса тела. Первоначальная масса печени удваивается к 10-11 мес. и утраивается к 2-3 годам, к 7-8 годам увеличивается в 5 раз, а к 16-17 годам - в 10 раз, к 20-30 годам – в 13 раз. В связи с различным темпом увеличения массы печени и тела у детей от 1 года до 3 лет жизни край печени выходит из-под правого подреберья и легко прощупывается на 1—3 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии. С 7 лет нижний край печени из-под реберной дуги не выходит и в
спокойном положении не пальпируется; по срединной линии не выходит за верхнюю треть расстояния от пупка до мечевидного отростка. К моменту рождения дольки печени
отграничены нечетко. Их окончательная дифференцировка происходит в постнатальном периоде. В составе печени у новорожденного содержится больше воды (75-80% до 8недельного возраста), чем у взрослого (65-70%), в то же время меньше белка, жира и гликогена. С возрастом увеличивается содержание плотных веществ.
Печень полнокровна, вследствие чего быстро увеличивается при инфекциях, интоксикациях и расстройствах кровообращения. Фиброзная капсула печени тонкая, имеются нежные коллагеновые и тонкие эластические волокна. Около 5% объема печени у новорожденных представлено кроветворными клетками, в последующем их количество быстро уменьшается. К 8 годам морфологическое и гистологическое строение печени становится таким же, как у взрослых.
Функции печени.Желчеобразование в раннем возрасте замедлено. С возрастом увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь. Концентрация желчных кислот в печеночной желчи у детей первого года жизни высокая,особенно в первые дни после рождения, что может быть причиной частого развития подпеченочного холестаза (из-за синдрома сгущения желчи) у новорожденных. Для новорожденных характерна незрелость всех этапов печеночнокишечной циркуляции желчных кислот (недостаточность их захвата гепатоцитами и экскреции через канальцевую мембрану; замедление тока желчи; дисхолия вследствие снижения синтеза вторичных желчных кислот и низкий уровень их реабсорбции в кишке). У детей образуется больше атипичных, меньше гидрофобных и меньше токсичных жирных кислот, чем у взрослых. Накопление жирных кислот во внутрипеченочных желчных протоках обусловливает повышенную проницаемость межклеточных соединений и повышенное содержание компонентов желчи в крови. Желчь ребенка первых месяцев жизни содержит меньше холестерина и солей, что
определяет редкость образования камней. У новорожденных жирные кислоты соединяются преимущественно с таурином (у взрослых — с глицином). Тауриновые конъюгаты лучше растворяются в воде и менее токсичны. Относительно более высокое содержание в желчи таурохолиевой кислоты (обладает бактерицидным действием), определяет редкость развития бактериального воспаления желчевыводящих путей у детей на первом году жизни.
Ферментные системы печени, которые обеспечивают адекватный метаболизм различных веществ, к рождению недостаточно зрелы. Искусственное вскармливание стимулирует более раннее их развитие, но приводит к их диспропорции. После рождения у ребенка уменьшается синтез альбуминов, что приводит к снижению альбумино-глобулинового соотношения в крови.
У детей в печени более активно происходит трансаминирование аминокислот (при рождении активность аминотрансфераз в крови ребенка в 2 раза выше, чем в крови матери). В то же время процессы переаминирования недостаточно зрелы и число незаменимых аминокислот для детей
больше, чем для взрослых. Так, у взрослых их 8, детям до 5—7 лет необходим дополнительно гистидин, а детям первых 4 нед жизни — еще и цистеин. Мочевинообразовательная функция печени формируется к 3—4 мес жизни. До этого у детей отмечают высокую экскрецию с мочой аммиака при низкой концентрации мочевины. У новорожденных в первые дни жизни отмечают недостаточную активность глюкуронилтрансферазы, с участием которой происходит конъюгация
билирубина с глюкуроновой кислотой и образование водорастворимого «прямого» билирубина.
Печень осуществляет барьерную функцию, нейтрализует эндогенные и экзогенные вредные вещества, в том числе токсины, которые поступают из кишечника, и принимает участие в метаболизме лекарственных веществ. У детей раннего возраста обезвреживающая функция печени развита недостаточно.
Желчный пузырь.
Желчный пузырь у новорожденных обычно скрыт печенью, форма его
может быть различной, чаще цилиндрическая или грушевидная. Размеры его с возрастом увеличиваются, по длине от 2 до 7 лет 2,5-4 см, в 8-12 лет – 5 см, в 13-15 лет – 7 см, при максимальной ширине 3 см (к 10—12 годам длина возрастает примерно в 2 раза). Скорость выделения пузырной желчи у новорожденных в 6 раз меньше, чем у взрослых.
Список используемой литературы:
1. Пропедевтика детских болезней под редакцией Н.А.Геппе, Н.С.Подчерняевой, изд. ГЭОТАР-Медиа, 2008г
2. Пропедевтика детских болезней И.М.Воронцов, А.В.Мазурин, 3е издание, изд. Фолиант, 2009г
3. Детские болезни под редакцией А.А.Баранова 2е издание, 2009г