МОРФОЛОГИЯ И ТИНКТОРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА. В. Anthracis— крупная неподвижная палочка (5-10x1-2 мкм) с закруглёнными концами
В. anthracis— крупная неподвижная палочка (5-10x1-2 мкм) с закруглёнными концами. При образовании цепочек концы клеток выглядят обрезанными под прямым углом. Отсутствие подвижности — абсолютный дифференцирующий признак сибиреязвенной палочки, отличающий её от других бацилл. В клиническом материале бактерии располагаются парами или в виде коротких цепочек. На питательных средах образуют более длинные цепочки; при этом морфология палочек несколько изменяется — они слегка утолщены на концах и образуют сочленения, напоминающие «бамбуковую трость» (рис. 13-2).Эти морфологические изменения ещё более явно проявляются при температурной фиксации при окрашивании. По Граму сибиреязвенная палочка окрашивается положительно; также хорошо воспринимает различные анилиновые красители. Для защиты от действия факторов резистентности образует капсулы, наблюдаемые только у бактерий, выделенных из организмов животных или человека, либо на средах, содержащих нативную сыворотку. Другой характерный признак — высокая чувствительность сибиреязвенной палочки к пенициллину (рис. 5, см. цветную вклейку). Обработка культур приводит к разрушению клеточных стенок и образованию цепочек, состоящих из протопластов, напоминающих «жемчужное ожерелье» (рис. 13-3).
Культуральные свойства
В. anthracis хорошо растёт на обычных питательных средах. Температурный оптимум 35-37 °С; оптимум рН 7,0. В жидких средах растёт в виде ватных хлопьев, не вызывая помутнения среды. При посеве уколом в желатину даёт характерный рост в виде «перевёрнутой ёлочки» (рис. 13-4).Позднее верхний слой желатины разжижается, образуя воронку. На твёрдых средах возбудитель образует шероховатые, неровные, серовато-белые, волокнистые R-колонии диаметром 2-3 мм. При малом увеличении колонии напоминают «голову Медузы» или «львиную гриву» (рис. 13-5); характерный вид колониям придают переплетающиеся цепочки бактерий.
Спорообразование.В аэробных условиях при 12 °С и 40 °С палочка сибирской язвы образует центрально расположенные споры,размером 0,8-1,0x1,5 мкм (см. рис. 4-13). В живом организме спорообразования не происходит; также оно отсутствует в невскрытых трупах, что опосредовано поглощением свободного кислорода в процессе гниения. Споры отличает высокая устойчивость к внешним воздействиям: сухой жар убивает бактерии при 140 °С за 2-3 ч, автоклави-рование при 121 "С — за 15-20 мин. В воде они сохраняются до Шлет, в почве— до 30лет. Скорость прорастания зависит от температуры (оптимум 37 °С) и возраста спор; молодые споры в оптимальных условиях прорастают за 1-1,5 ч, старые — за 2-10 ч.
Биохимические свойства
Возбудитель образует кислоту без газа на средах с глюкозой, фруктозой, мальтозой и декстрином. Гидролизует крахмал; образует ацетоин и лецитиназу. В отличие от сапрофи-тов, палочки сибирской язвы лишены фосфатазы и не разлагают фосфаты, содержащиеся в питательной среде. Молоко свёртывают за 3-5 сут. Сгусток медленно пептонизируется и разжижается с выделением аммиака, а также (в связи с окислением тирозина) окрашивается в бурый цвет.
Антигенная структура
Выделяют три группы основных Аг В. anthracis, две из них (капсульные Аг и токсин) кодируются плазмидами. Отсутствие одной или обеих групп делает бактерии авирулентными. Капсульные Агпредставлены полипептида-ми, соединёнными с молекулами D-глутамино-вой кислоты, что отличает их от прочих кап-сульных Аг бактерий. По антигенным свойствам выделяют один серовар. AT к капсульным Аг не защищают от развития заболевания. Соматические Агпредставлены полисахари-дами клеточной стенки. AT к соматическим Аг не защищают от развития заболевания. Токсинсостоит из трёх термолабильных компонентов и включает протективный Аг(взаимодействует с мембранами клеток и опосредует проявление активности других компонентов); летальный фактор(проявляет цитотоксический эффект и вызывает отёк лёгких) и отёчный фактор(вызывает развитие отёков различных тканей). По отдельности компоненты не способны проявлять токсическое действие. Компоненты токсина представлены белками или липопротеинами; их молекулы серологически отличимы и иммуногенны.
Патогенность
Патогенность В. anthracis прямо зависит от капсуло- и токсинообразования; штаммы, не
проявляющие подобные свойства, обычно авирулентны.
Капсулазащищает бактерии от действия вне- и внутриклеточных продуктов фагоцитов и препятствует поглощению бактерий. '
Токсинопосредует проявление признаков и симптомов сибирской язвы. Аккумуляция токсина в тканях и его воздействие на ЦНС приводят к летальному исходу на фоне лёгочной недостаточности и гипоксии.
Клинические проявления
Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет 2-6 сут. Клинические
проявления зависят от пути заражения. Выделяют кожную, лёгочную и желудочно-кишечную
формы сибирской язвы.
Кожная форма.В месте входных ворот инфекции сначала появляется красноватое пятно, быстро трансформирующееся в папулу медно-красного цвета. Через несколько часов на месте папулы образуется везикула диаметром 2-3 мм; её содержимое сначала имеет серозный характер, затем становится тёмным, кровянистым. Из-за сильного зуда больные часто срывают везикулу, либо она лопается сама, и на её месте образуется коричнево-чёрный струп с твёрдой, как бы обгорелой коркой, что определило другое название болезни — углевики её возбудителя — В. anthracis [от греч. anthrax, уголь]. Струп окружает инфильтрат в виде багрового вала. Как правило, дополнительно присоединяется отёк, охватывающий большие участки.
Лёгочная формаразвивается при ингаляции спор и протекает крайне тяжело. Заболевание носит выраженный профессиональный характер и также известно как «болезнь сортировщиков шерсти» или «болезнь тряпичников». После короткого инкубационного периода на фоне общей разбитости происходит резкий подъём температуры (до 40 °С) и развиваются пневмония и отёк лёгких. При явлениях быстро развивающейся сердечно-сосудистой недостаточности смерть больного наступает на 2-3-и сутки.
Желудочно-кишечная формахарактеризуется довольно разнообразной клинической картиной: у одних больных доминируют симптомы поражения ЖКТ, у других — симптомы общей интоксикации. Общие проявления — повышение температуры тела, рвота и диарея с примесью крови, боли в животе; на коже часто появляются геморрагии и вторичные пустулы; смерть больного наступает через 3-4 дня при явлениях прогрессирующей сердечной недостаточности.