Индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха

Исследование воздуха в ЛПУ проводят один раз в квартал при текущем санитарном надзоре центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора; один раз в месяц бактериологическими лабораториями больниц и по эпидемиологическим показаниям. В системе гигиенических и противоэпидемических мероприятий при текущем санитарном надзоре определяют количество СПМ в 1 м3 воздуха. При текущем надзоре к СПМ относят золотистый стафилококк, стрептококки, грамотрицательные бактерии и грибы (в аптеках). ОМЧ- нормируемый, но всё-таки относительный показатель.

v В воздухе больничных помещений доминируют золотистый стафилококк и стрептококки. Соотношение микроорганизмов составляет в среднем 70 и 30% соответственно. При этом в 1 м3 воздуха операционных залов, послеоперационных палат, перевязочных, отделениях реанимации, родильных залов они должны отсутствовать.

v В связи с ростом частоты заболеваний, вызываемых грамотрицательными бактериями, в нормативы включено определение их количества в 1 м3 воздуха помещений ЛПУ.

v Особый случай - воздух аптечных помещений, где из-за наличия антимикробных препаратов могут быстро погибать бактерии, но сохраняться грибы, поэтому их обязательно необходимо выявлять при исследовании воздуха аптек.

Дополнительные критерии. Как показатель запылённости и отсутствия влажной уборки расценивают присутствие спорообразующих палочек, а показателем повышенной влажности - плесневых грибов. Показатель плохой освещённости - отсутствие пигментообразующих форм бактерий (иногда этот показатель [применяют чашки с желточно-соле-вым агаром (ЖСА); время экспозиции 15 мин], по эпидемическим показаниям определяют содержание стрептококков (применяют чашки с КА; время экспозиции 10-15 мин). При обследовании воздуха аптек производят определение содержания грибов, используя чашки со средой Сабурб. При спокойном состоянии воздуха на площадь 100 см2 оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 0,01 м3 воздуха.

Фильтрационный метод. Пропускают струю забранного воздуха через слой воды, затем проводят выделение и идентификацию микроорганизмов, попавших в воду.

Методы, основанные на ударном действии струи воздуха. Специальные аппараты (например, конструкций B.C. Киктёнко, Л.М. Соколйнского и др.) позволяют точно определить количественное обсеменение воздуха конкретными микроорганизмами. Механизм улавливания микрофлоры основан на "ударно-прибивном" действии струи воздуха, который проходит через узкую щель и ударяется о влажную поверхность питательной среды. Во время отбора чашка Пётри вращается вместе со столиком, что обеспечивает равномерное распределение микроорганизмов по поверхности среды. Большое преимущество этого метода - возможность посева определённого объёма воздуха.

Подготовка аппарата Кротова 1.При переносе аппарата Кротова из одного помещения в другое его поверхность обрабатывается дезинфицирующим раствором. Столик внутренние стенки и крышка (с 2-х сторон) обрабатывается спиртом. 2. Отбор проб воздуха проводят на уровне 0.75-1.0 м. от пола. В момент отбора проб двери и фрамуги помещения должны быть закрыты, лишнее перемещение людей запрещается. 3. Скорость протягивания воздуха 25 л/мин, скорость вращения чашки 60-70 об. /мин
Время Определение КОЕ в 1м2 воздуха 2. Определение количества золотистого стафилакокка в 1м2 воздуха
Первые сутки 100 л воздуха ↓ МПА Термостат 370 250 л воздуха ↓ МПА Термостат 370
Вторые сутки Чашка стоит 24 часа при комнатной температуре Чашка стоит 24 часа при комнатной температуре
Третьи сутки Подсчитывают количество выросших колоний и производят пересчёт на 1м3 по формуле X= индикаторные микроорганизмы санитарного состояния воздуха - student2.ru Где a-количество микробных колоний, выросших на чашке Петри V-объём пропущенного через прибор воздуха в л. 1000-искомый объём воздуха -просмотр посева -микроскопия -лецитовителлазная активность -посев на скошенный агар (косяк). Термостат 370С на 18-20 часов
Четвёртые сутки   -микроскопия -реакция плазмокоагуляции -анаэробная ферментация маннита
Пятые сутки     Учёт результатов по формуле (аналогично №1)

Наши рекомендации