Методические рекомендации для обучающихся

Рабочая тетрадь

По ПМ 04 Контроль качества продукции и услуг в общественном питании

МДК 04.01« Метрология и стандартизация»

Для обучающихся по специальности «Организация обслуживания в общественном питании »

43.02.01

Составила преподаватель

Коник В.А.

Рассмотрена и утверждена на заседании

кафедры профессионального цикла

протокол № «___»_______________

зав кафедрой Веденеева Л.В.

Ф.И.О обучающегося____________

Волгоград 2017

Рабочая тетрадь для выполнения самостоятельной работы по профессиональному модулю ПМ 04, «Контроль качества продукции и услуг общественного питания»МДК 04.01 разработана с учетом требований Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по специальности 43 .02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры профессионально цикла; Утверждаю: Зам. директора по учебной работе: ____________________ Тазов А. М.
Протокол № _______ от «______» _______________ 201 года Зав. кафедрой: «_______» ___________ 201____ г
Веденеева Л.В. ____________  
   

Разработчик:

Коник В.А преподаватель специальных дисциплин

Пояснительная записка

Основная задача дисциплины « Метрология, стандартизация»- изучение методов обеспечения качества. Метрология , стандартизация, подтверждение соответствия это три взаимосвязанные области знаний , которые являются инструментом в обеспечении качества продукции и услуг , создания конкурентоспособной продукции. В результате освоения курса будущий специалист приобретает знания и навыки в вопросах, метрологии – область знаний и вид деятельно связанных с измерениями. Стандартизация является частью современной предпринимательской стратегии. Подтверждение соответствия продукции и услуг работ заключается в подтверждении соответствия продукции установленным требованиям и направленных на повышения качества пищевой ценности продукции при экономии сырья благодаря снижению технологических затрат.

Самостоятельная работа проводится с целью:

-систематизации и закрепления полученных теоретиче­ских знаний и практических умений студентов;

-углубления и расширения теоретических знаний;

-формирования умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и -специальную литературу;

-развития познавательных способностей и активности студентов, творческой инициативы, ответственности и организованности;

-формирования самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

-развития исследовательских умений.

Самостоятельная внеаудиторная работа выполняется сту­дентом по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия.

Внеаудиторная СР представляет собой планируемую, организационно и методически направляемую преподавателем деятельность студентов по освоению учебных дисциплин и приобретению профессиональных навыков, осуществляемую за рамками аудиторной учебной работы студентов.

В результате освоения дисциплины Метрология и стандартизация обучающийся должен

уметь:

применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

знать:

основные понятия метрологии;

задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

формы подтверждения соответствия

основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

Методические рекомендации для обучающихся

Перед выполнением каждого раздела рекомендуется:

- повторить теоретический материал по изучаемой теме;

- ознакомиться с решением типовых ситуационных задач;

- ответить на вопросы для самоконтроля;

- ответить на вопросы теста.

Наши рекомендации