Методические рекомендации для обучающихся
Рабочая тетрадь
По ПМ 04 Контроль качества продукции и услуг в общественном питании
МДК 04.01« Метрология и стандартизация»
Для обучающихся по специальности «Организация обслуживания в общественном питании »
43.02.01
Составила преподаватель
Коник В.А.
Рассмотрена и утверждена на заседании
кафедры профессионального цикла
протокол № «___»_______________
зав кафедрой Веденеева Л.В.
Ф.И.О обучающегося____________
Волгоград 2017
Рабочая тетрадь для выполнения самостоятельной работы по профессиональному модулю ПМ 04, «Контроль качества продукции и услуг общественного питания»МДК 04.01 разработана с учетом требований Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по специальности 43 .02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры профессионально цикла; | Утверждаю: Зам. директора по учебной работе: ____________________ Тазов А. М. |
Протокол № _______ от «______» _______________ 201 года Зав. кафедрой: | «_______» ___________ 201____ г |
Веденеева Л.В. ____________ | |
Разработчик:
Коник В.А преподаватель специальных дисциплин
Пояснительная записка
Основная задача дисциплины « Метрология, стандартизация»- изучение методов обеспечения качества. Метрология , стандартизация, подтверждение соответствия это три взаимосвязанные области знаний , которые являются инструментом в обеспечении качества продукции и услуг , создания конкурентоспособной продукции. В результате освоения курса будущий специалист приобретает знания и навыки в вопросах, метрологии – область знаний и вид деятельно связанных с измерениями. Стандартизация является частью современной предпринимательской стратегии. Подтверждение соответствия продукции и услуг работ заключается в подтверждении соответствия продукции установленным требованиям и направленных на повышения качества пищевой ценности продукции при экономии сырья благодаря снижению технологических затрат.
Самостоятельная работа проводится с целью:
-систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений студентов;
-углубления и расширения теоретических знаний;
-формирования умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и -специальную литературу;
-развития познавательных способностей и активности студентов, творческой инициативы, ответственности и организованности;
-формирования самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;
-развития исследовательских умений.
Самостоятельная внеаудиторная работа выполняется студентом по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия.
Внеаудиторная СР представляет собой планируемую, организационно и методически направляемую преподавателем деятельность студентов по освоению учебных дисциплин и приобретению профессиональных навыков, осуществляемую за рамками аудиторной учебной работы студентов.
В результате освоения дисциплины Метрология и стандартизация обучающийся должен
уметь:
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
знать:
основные понятия метрологии;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
формы подтверждения соответствия
основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
Методические рекомендации для обучающихся
Перед выполнением каждого раздела рекомендуется:
- повторить теоретический материал по изучаемой теме;
- ознакомиться с решением типовых ситуационных задач;
- ответить на вопросы для самоконтроля;
- ответить на вопросы теста.