Образования Минздравсоцразвития России - Коровина Н.А., д.м.н., профессор
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации,
Г.Г. Онищенко
« 18 » декабря 2008 г.
Дата введения: с момента утверждения.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Н О Р М Ы
Физиологических потребностей в энергии
И пищевых веществах для различных групп
Населения Российской Федерации
Методические рекомендации
МР 2.3.1.2432 -08
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Разработаны:
Руководитель работ - Тутельян В.А., академик РАМН
Ответственные исполнители - Батурин А.К., д.м.н., профессор; Гаппаров М.М.Г., член-корр. РАМН; Каганов Б.С., член-корреспондент РАМН; Конь И.Я., д.м.н., профессор; Мазо В.К., д.б.н., профессор.
Исполнители:
ГУ НИИ питания РАМН- Баева В.С., к.б.н.; Бессонов В.В., к.х.н.; Васильев А.В., д.б.н., профессор;
Волкова Л.Ю., к.м.н.; Вржесинская О.А., к.б.н.; Гмошинская М.В., д.м.н.; Жминченко В.М., к.м.н.; Зилова И.С., к.м.н.; Кешабянц Э.Э., к.м.н.; Коденцова В.М., д.б.н., профессор; Кравченко Л.В., к.м.н.; Кулакова С.Н., к.м.н.; Лашнева Н.В., к.м.н.; Погожева А.В., д.м.н., профессор; Сафронова А.М., к.б.н.; Соколов А.И., к.м.н.; Спиричев В.Б., д.б.н., профессор; Хотимченко С.А., д.м.н., рофессор; Шилина Н.М., к.б.н.
Научный центр здоровья РАМН - Баранов А.А., академик РАМН, Боровик Т.Э., д.м.н., проф.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека - Онищенко Г.Г., академик РАМН
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова - Суханов Б.П., д.м.н., профессор
Государственный научный центр РФ – Институт
медико-биологических проблем РАН- Григорьев А.И., академик РАН и РАМН
Российская медицинская академия последипломного
Образования Минздравсоцразвития России - Коровина Н.А., д.м.н., профессор
- Сорвачева Т.Н., д.м.н., профессор
1. Введение………………………………………..…………………………………………… | |
2. Термины и определения…………………………………………….................................. | |
3. Социально-демографические группы населения РФ……………................................ | |
3.1. Половозрастные группы населения………………………………………………….. | |
3.2. Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности….. | |
4. Нормируемые показатели………………………………………………………………... | |
4.1. Энергия………………………………………………………………………………… | |
4.2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии……… | |
4.2.1. Макронутриенты………………………………………………………………… | |
4.2.1.1. Белок………………………………………………................................. | |
4.2.1.1.1. Белок животного происхождения………............................... | |
4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения..................................... | |
4.2.1.2. Жиры……………………………………………………………………. | |
4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты……………………………… | |
4.2.1.2.2. Мононенасыщенные жирные кислоты................................... | |
4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты……………………… | |
4.2.1.2.3.1. Омега-6 (ω-6), омега -3 (ω-3)……………………. | |
4.2.1.2.4. Стерины……………..…………............................................... | |
4.2.1.2.5. Фосфолипиды………………………………………………… | |
4.2.1.3. Углеводы………………………………………………………………... | |
4.2.1.3.1. Моно- и олигосахариды …………………………………….. | |
4.2.1.3.2. Полисахариды………………………………........................... | |
4.2.1.3.2.1. Пищевые волокна……………………………….. | |
4.2.2. Микронутриенты………………………………………………………………... | |
4.2.2.1. Витамины…………………………………………………...................... | |
4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины……………............................... | |
4.2.2.1.1.1. Витамин С………………………………………… | |
4.2.2.1.1.2. Витамин В1(тиамин)…………..………………… | |
4.2.2.1.1.3. Витамин В2( рибофлавин)………………………. | |
4.2.2.1.1.4. Витамин В6 (пиридоксин)………………………. | |
4.2.2.1.1.5. Ниацин……………………………………………. | |
4.2.2.1.1.6. Витамин В12………………………........................ | |
4.2.2.1.1.7. Фолаты……………………………………………. | |
4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота…………………………… | |
4.2.2.1.1.9. Биотин…………………………………………….. | |
4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины……………………………….. | |
4.2.2.1.2.1. Витамин А………………………………………... | |
4.2.2.1.2.2. Бета-каротин……………………………………… | |
4.2.2.1.2.3. Витамин Е………………………………………… | |
4.2.2.1.2.4. Витамин D………………………….…………….. | |
4.2.2.1.2.5. Витамин К………………………….……………... | |
4.2.2.2. Минеральные вещества………………………………………………... | |
4.2.2.2.1. Макроэлементы……………………………….……………… | |
4.2.2.2.1.1 Кальций…………………………….……………… | |
4.2.2.2.1.2. Фосфор……………………………..……………... | |
4.2.2.2.1.3. Магний…………………………….……………… | |
4.2.2.2.1.4. Калий……………………………….……………... | |
4.2.2.2.1.5. Натрий……………………………...……………... | |
4.2.2.2.1.6. Хлориды…………………………………………... | |
4.2.2.2.2. Микроэлементы……………………………….……………... | |
4.2.2.2.2.1. Железо……………………………...……………... | |
4.2.2.2.2.2. Цинк………………………………..……………... | |
4.2.2.2.2.3. Йод………………………………….…………….. | |
4.2.2.2.2.4. Медь………………………………..……………... | |
4.2.2.2.2.5. Марганец………………………….………………. | |
4.2.2.2.2.6. Селен……………………………………………… | |
4.2.2.2.2.7. Хром……………………………….……………… | |
4.2.2.2.2.8. Молибден…………………………………………. | |
4.2.2.2.2.9. Фтор……………………………….………………. | |
4.3. Минорные компоненты и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием…………………….............................. | |
4.3.1. Витаминоподобные соединения………………………………..………………. | |
4.3.1.1. Инозит…………………………………………………….…………….. | |
4.3.1.2. L-Карнитин……………………………………………………………... | |
4.3.1.3. Коэнзим Q10 (убихинон) ……………………………….…………….. | |
4.3.1.4. Липоевая кислота……………………………………….……………… | |
4.3.1.5. Метилметионинсульфоний…………………………….……………… | |
4.3.1.6. Оротовая кислота……………………………………….……………… | |
4.3.1.7. Парааминобензойная кислота…………………………………………. | |
4.3.1.8. Холин……………………………………………………..……………... | |
4.3.2. Микроэлементы……………………………………………………………………... | |
4.3.2.1. Кобальт………………………………………………………………….. | |
4.3.2.2.Кремний…………………………………………………...……………... | |
4.3.3. Индольные соединения………………………………………..………………... | |
4.3.3.1. Индол-3-карбинол………………………………………………………. | |
4.3.4. Флавоноиды……………………………………………………..……………….. | |
4.3.5. Изофлавоны, изофлавонгликозиды…………………………...………………... | |
4.3.6. Растительные стерины (фитостерины)……….. …………….………………… | |
4.3.7. Глюкозамин сульфат ………………………………………………….………... | |
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации……………………………….. | |
6. Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых … | |
7. Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей………………………….. | |
Приложение………………………………………………………………………………. Мониторинг питания. Использование «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ……. |
Введение
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (далее «Нормы») являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.
Данные «Нормы» являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны; для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др.
«Нормы» являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.
«Нормы» представляют величины потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность соответствующей категории населения.
«Нормы» базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:
энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;
содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
Настоящие «Нормы» представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ «Норм» СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые «Нормы» учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.
Термины и определения
Белки – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Величина основного обмена (ВОО) – минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (200С), полного физического и психического покоя натощак.
Витаминоподобные вещества – вещества, животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами.
Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.
Жиры (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов- простые нейтральные липиды ( глицериды ).
Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.
Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием – природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.
Незаменимые (эссенциальные) – пищевые вещества, не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах – усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
Пищевые волокна – высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и др., в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов), главным образом растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.
Рекомендуемый уровень адекватного потребления – уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей.
Углеводы – полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
Фосфолипиды – эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных липидов.
Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.
Энерготраты суточные – сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.