Дифференциальная диагностика паратиф А, паратифа В, брюшного тифа

Нозология Этиология Источник инфекции Пути и факторы передачи Патогномонич-ные симптомы Преимущес-твенные методы диагностики
Брюшной тиф Возбудитель - salmonella typhi, относится к семейству кишечных, роду сальмонелл, серологической группе D. Это аэробная, не образующая спор, хорошо подвижная (наличие жгутиков) грам-отрицательная палочка. Морфологически S. typhi не отличается от других сальмонелл, но имеет иные ферментативную активность (био-химические свойства) и антигенную структуру (серологические свойства). Брюшнотифозная бактерия содержит соматический (термостабильный) Оантиген, в состав которого входит термолабильный Vi-антиген (антиген вирулентности), и жгутиковый (термолабильный) Н-антиген. Брюшным тифом болеет только человек. Источником возбудителя является больной или бактериовыделитель, который выделяет бактерии с калом, мочой, реже-со слюной и молоком. Распространяется брюшной тиф водным, пищевым и контактно-бытовым путями. При загрязнении водоисточников - рек, водопроводов, колодцев, которыми пользуется население, может возникнуть эпидемия брюшного тифа. Загрязнение пищевых продуктов, особенно молока, может также привести к эпидемии, которая, как правило, ограничивается семьей или определенным коллективом, В некоторых пищевых продуктах (молоко, студни и др.) возбудитель брюшного тифа 'не только сохраняется, но и размножается. При контактно-бытовом пути (включая мушиный фактор) чаще наблюдается спорадическая заболеваемость. Патогномоничным для брюшного тифа считают желтушное окрашивание кожи ладоней и стоп (симптом Филипповича) вследствие развития эндогенной каротинемии. Лабораторная диагностика брюшного тифа - бактериологическая диагностика заключается в посевах крови в течение всего периода лихорадки (гемокультура), каловых масс (копрокультура), мочи (уринокультура); серологическая — в постановке РИГА с эритроцитарным брюшнотифозным 0-диагностикумом при нарастании титров антител в парных сыворотках; ставят также реакцию коагтлютинации (РКА).
Паратиф А   S. paratyphi А-грамотрицательная подвижная палочка рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. У бактерии выделяют О-Аг и Н-Аг, но не Vi-Ar. Морфологические и культуральные свойства в основном аналогичны S. typhi, при посевах исследуемого материала на жидкие питательные среды учитывают способность паратифозных микроорганизмов образовывать газ. Устойчивость паратифозных бактерий во внешней среде и при воздействии дезинфектантов не отличается от таковой у возбудителя брюшного тифа. Резервуар возбудителя паратифа A - больной человек и бактерионосители. Больной человек выделяет возбудителя с испражнениями, мочой и слюной. Механизм передачи возбудителей — фекально - оральный. Основные источники передачи — заражённые пищевые продукты и вода; реже отмечают контактный путь передачи возбудителя. (преобладает водный)   Бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка. Серологические исследования: 1. Линейная реакция агглютинации (реакция Видаля). В качестве Аг используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7 сут (время нарастания титров АТ) 2. Реакция Vi - агглютинации с типовыми сыворотками.
Паратифа В   Salmonella schotmulleri - грамотрицательная подвижная палочка рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. У бактерии выделяют О-Аг и Н-Аг, но не Vi-Ar. Морфологические и культуральные свойства в основном аналогичны S. typhi, при посевах исследуемого материала на жидкие питательные среды учитывают способность паратифозных микроорганизмов образовывать газ. Устойчивость паратифозных бактерий во внешней среде и при воздействии дезинфектантов не отличается от таковой у возбудителя брюшного тифа Человек и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица Механизм передачи - фекально-оральный, пути передачи - пищевой, водный, бытовой. (преобладает пищевой (особенно через молоко)   Бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка. Серологические исследования: 1. Линейная реакция агглютинации (реакция Видаля). В качестве Аг используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7 сут (время нарастания титров АТ) Реакция Vi - агглютинации с типовыми сыворотками.

Наши рекомендации