Метрологические свойства весов
ДОЗИРОВАНИЕ ЗА МАССОЙ
Виды весов. Одним из самых распространенных способов дозирования есть отвеска, которая выполняется с помощью весов.
Весы - это прибор, предназначенный для определения весовой массы лекарственных средств способом сравнения ее с эталонами масс (с условно принятыми единицами - гирями).
Весы - один из самых давних измерительных приборов. Еще за 3000 течение к нашей эры египтяне применили их в виде равноплечего коромысла с поднятыми чашами. В первый раз принцип не равноплечего коромысла был использован древними арабами. Созданы ими весы были разновидностью безмена, которая широко применялась в древней Руси.
В 1670 г. были изготовлены настольные весы верхними чашами, в 1818 г. - десятитысячные И немного позже сотенные весы. Во второй половине XIX в. появились шкальные платформные весы, автоматические и пружинные, в 20-х годах XX ст. - циферблатні весы. Большое значение в деле разработки конструкций весов принадлежит работам Д. И. Менделеева, А. Н. Доброхотова но др.
За конструкционными признаками различают гидростатические, пружинные и зважувальные весы.
С точки зрения метрологической характеристики (стойкость, постоянство показан, точность и чувствительность) различают весы:
· метрологические - предназначенные для сличения массы рабочих эталонов с государственным эталоном. Это весы высшей точности, специальной конструкции, за их колебаниями наблюдают из соседней комнаты с помощью специальных оптических устройств;
· образцовые - для сличения и проверки гир;
· аналитические - для взвешивания при точных химических анализах;
· технические - 1-го, 2-го и 3-го классов.
Для приготовления лекарственных препаратов в условиях аптечной практики применяют равноплечие весы 2-го класса: технические аптечные (тарные) И ручные аптечные. В материальной применяют обычные настольные чашечные весы, а для больших масс - десятичные и сотенные весы.
Тарные технические весы 2-го класса бывают марки ВКТ - весы тарные технические на колонке (весы мора), марки Т-2 - весы технические, марки ВА-4 — весы технические аптечные.
Тарные весы служат для отвески твердых, густых И жидких веществ. Изготовляются они с пределами допустимых нагрузок вот 50 г к L кг. Тарными их называют потому, что дозированию за массой всегда предшествует операция тарирования - уравновешение массы тары с помощью дроби или второго тарувального материалу.
Весы технические аптечные являют собой равноплечий рычаг первого ролу. Равноплечее коромысло (2) (изготовлено из сплавов мед, алюминия или стали) с симметричными плечами, оный может быть сплошным или с вырезами для уменьшения его веса; в коромысле вмонтированы три призмы: одна опорная и две грузоподъемные (З). Пестрядь призм находятся в одной площади на одинаковых расстояниях один вот второго, причем острие опорной призмы (І) возвращено на подушку (20), укрепленную на верхнем конце стержня арретира (14). Стержень арретира размещается внутри столбика (IS) и вертикально перемещается вот ексцентрованото механизма. На острие грузоподъемных призм (возвращенных острием вниз) подвешенные серги (6) ч дужками и 7) и съемными чашками, которые находятся на них (]()). Весы оснащены регуляторами равновесия (4). стрелкой (8) и шкалой (9) для определения равновесия и чувствительности весов. Склон {12) И указатель склона /7 Ди служат для определения горизонтального положения весов. Кронштейн (5) обеспечивает поддержку коромысла в нерабочем состоянии при опушенном арретире, а ручка арретира (14) - плавная нагрузка весов и разгрузка призм в нерабочем состоянии. Весы монтируются на подставных(!!) с помощью фасонного болта (15). Внизу к подставке прикреплены оборотные подвижные ножки (Id) со звездчатыми контргайками ее"), то служат для установки весов в горизонтально му положении.
Весы технические (ТТ-4) 2-го класса согласно ТУ 64-1-1065-79 имеют такие технические характеристики: диапазон измерений 0,1-1 кг, допустимая погрешность при 10 % нагрузке ±60 мг и при 100 % нагрузке ±100 мг.
Весы ручные (РТ) аптечные марки ВР (ДСТ 7328-61) предназначены для дозирования за массой сухих лекарственных веществ в количествах вот 0,02 до100,0 г, а также для проведения технических анализов. В зависимости вот допустимой предельной нагрузки ТР бывают нескольких типорозмірів: РТ-1, РТ-5, РТ-20 и РТ-100.
РТ состоят из коромысла (!), которое несет стрелку (4) и опирается своей опорной призмой на кольцеобразную подушку, запрессованную в обоймицю /2} с кольцом (3). Щечки (5) охраняют призму вот соскальзывания из обоймиці. Па концах коромысла укреплены грузоподъемные призмы (6). на какие надетые серги (7). К последним на шелковых шнурах подвешены плахе массовые чаши.
Учитывая санитарно-гигиенические требования, для подвешивания чашек весов целесообразно использовать тонкие ныть Из синтетических материалов или цепочку из нержавеющей стали. Ручные весы не имеют отсчетной шкалы. Момент равновесия определяют за совпаданием указательной стрелки из обоймицею.
Для взвешивания ручные весы берут за кольцо обоймиці большим И указательным пальцами левой руки так, чтобы средний и безымянный пальцы, не касаясь обоймиці, могли ограничивать колебание стрелки как в один, так и во второй бок, а после взвешивания - придерживать стрелку внутри обоймиці (рис. 12). В нерабочем состоянии весы хранят подвешенными на крючке специального штатива, как показано на рис. 13, или заключают в коробку. Это оберегает призмы весов от лишнего стирания.
Широкое приложение находят электронные весы, которые выпускаются разными фирмами
Весы настольные обычны (весы Беранже) - применяют для взвешивания веществ, которые не требуют значительной точности, потому что они менее чувствительны, чем рецептуры и. Изготовляют их грузоподъемностью вот 500 г до 20 кг.
Десятичные И сотенные весы - применяют в складских помещениях для взвешивания грузов в виде бочек, ящиков, баллонов, но др. Неривноплечисть этих весов дает возможность уравновешивать на их платформе груз гирями в 10 и соответственно в 100 раз меньшей массы. Для десятичных весов применяют обычные гири, а для сотенных - в виде специальных пластинок для нанизывания их на вертикальный стержень.
МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЕСОВ
Весы, независимо вот их конструкции, должны иметь такие метрологические свойства: