Развитие свиноводства в зарубежных странах.
Народно-хозяйственное значение свиноводства.
Как отрасль животноводства свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Этому способствуют биологические особенности свиней; к ним относятся:
Из животных, используемых для получения мяса, только они – всеядны и могут перерабатывать молочные, рыбные и мясные отходы. Отличаются высокой скороспелостью, в возрасте 4-5 мес. могут быть поставлены на откорм и в возрасте 8-9 мес. можно получить массу туши 80 кг и более.
- в возрасте 9-10 мес. достигают хозяйственной зрелости и способны к полноценному воспроизводству.
- короткий период плодоношения (3 мес. + 3 нед. + 3 дня = 114 – 116 дней). Около 2-х опоросов в год.
- высокая многоплодность (10-12 поросят от свиноматки за один опорос).
- при убое свиней получают минимальное кол-во отходов при высоком убойном выходе.
- в свиноводстве число неблагополучных опоросов не должно быть более 15%.
- первое оплодотворение должно приходиться на 9-10 мес. с живой не менее 110 кг.
- интенсивность роста. Поросята-сосуны (не менее 200 гр в сутки), поросята-отъемыши (не менее 250 гр. в сутки), молодняк на откорме в возрасте от 4-х до 8-ми месяцев от 500 гр. и более, взрослые на откорме - 500-600 гр.
- Хорошая оплата корма продукцией. Так, молодые подсвинки затрачивают на 1 кг прироста живой массы 3,5—4,5 кормовой единицы, а взрослые откармливаемые свиньи — 6—7 кормовых единиц, в то время как крупный рогатый скот затрачивает на 1 кг прироста живой массы соответственно 7—8 и 9—10 кормовых единиц.
Развитие свиноводства в зарубежных странах.
Свиноводство в Европе
В Европе наблюдаем разное положение дел в зависимости от страны. В Дании в последние года количество хозяйств значительно сократилось и в 2011 году достигло значения 4500 свиноводческих ферм. Из них 40 % - это фермы полного цикла с поголовьем в 255 свиноматок, 13 % - это специализированные репродуктивные фермы, которые в среднем насчитывают 950 свиноматок, и 47 % - это откормочные фермы с производством 6800 голов ежегодно (Pig research center, 2013). Таким образом, очевидно, что отрасль свиноводства в Дании очень зависит от производства зерновых культур.
В 2008 году свиноводческие фермы владели каждая в среднем по 140 Га земли для разбрасывания навоза. Впоследствии, 50 % используемого корма производится непосредственно на ферме (ROGUET et al., 2010). Вероятно, причиной высокой реструктуризации датского свиноводства являются ограничения, направленные на защиту окружающей среды. В 2012 году более 9 млн. поросят было экспортировано в Германию для откорма (Pig research center, 2013). При этом датские свиноводы специализируются на стадии опороса, показывая очень высокие технические результаты с точки зрения производительности в расчете на свиноматку (ROGUET et al., 2010).
В Нидерландах число репродуктивных свиноводческих хозяйств также снизилось за последние годы с 25 000 в 1980 году до 2 412 в 2012 году (Roguet, 2012; PVE, 2013Р). В 2012 году 75% свиноферм специализировались либо на стадии репродукции, либо на стадии откорма. Средняя ферма насчитывает 445 свиноматок. Почти 7 миллионов поросят были экспортированы в другие страны (в основном в Германию в 2012 году) (PVE, 2013). Таким образом, Дания, Нидерланды и Германия разработали новую модель развития: Дания и Нидерланды занимаются производством поросят, а Германия - их откормом. Датские и голландские свиноводы решили специализироваться на производстве поросят по нескольким причинам: отсутствие возможностей увеличения поголовья свиней по экологическим причинам, недостаток доступных земель, протесты населения против строительства откормочных ферм и хорошие технические навыки свиноводов. С другой стороны, в Германии ситуация более благоприятная для строительства ферм для забоя свиней (низкая стоимость рабочей силы); доступность земель и трудовых ресурсов объясняет, почему немецкие производители значительно увеличили свои производственные мощности на откорме (Roguet et al., 2011).
Во Франции свиноводческие хозяйства - это в основном фермы полного цикла со средним поголовьем в 196 свиноматок. Основная часть производства сосредоточена в Бретании (западная часть Франции). Законы в сфере охраны окружающей среды приводят к тому, что свинофермы с очень низким показателем реструктуризации не могут увеличить масштабы производства. Исследование, проведенное с участием 20 % лучших фермеров, показывает, что технические навыки фермеров вполне позволяют им достичь гораздо более высоких результатов, чем они имели на тот момент времени. Специализация и квалификация рабочей силы также представляет сильную сторону французских производителей, однако они все равно ограничены небольшим размером свиноводческих хозяйств. В последние десятилетия рост свиноферм значительно замедлился из-за законодательства. Так как размер ферм во многом тормозил специализацию рабочей силы, то размер свиноферм был одинаковым как в 2000, так и в 2010 годах.
Свиноводство в Северной Америке
Отрасль свиноводства в США всегда зависела от производства зерновых культур. Таким образом, развитие свиноводства началось в штатах, образующих т. н. "кукурузный пояс". В большинстве своем это были небольшие фермы полного цикла, что означает, что все этапы производства сосредоточены в пределах территориального комплекса: помещения для свиноматок, поросят-отъемышей и хряков на откорме. В 1992 году доля свиноводческих хозяйств полного цикла в США составляла 65%.
Начиная с девяностых годов традиционные свиноводческие фермы постепенно замещались специализированными (это были либо репродуктивные фермы, либо фермы откормочного типа) (Key and Mac Bride, 2007). Радикально положение дел в отрасли поменяли контракты на производство продукции. Крупные группы, занятые в производстве кормов или обработке сырья, начали работать с частными фермами (такие корпорации как Tyson Foods, Smithfield Foods и др.) (Lowe and Gereffy, 2008). Как следствие, число традиционных ферм полного цикла в общем объеме свиноводства снизилось с 65% в 1992 году до 18 % в 2004 году (Key and Mac Bride, 2007).
Отрасль свиноводства всегда сильно зависела от направлений развития организации и структуры свиноводческой фермы. Исторически сложилось так, что породы американских свиней селекционировались по фенотипу и по крепкому физическому телосложению. Свиней выводили так, чтобы они могли спокойно переносить низкие температуры в зимний период, в связи с чем у них имеется большая жировая прослойка. Развитие крупномасштабных свиноводческих хозяйств, как и интеграция, приводит к изменению требований фермеров к генетике. Поскольку фермы начали специализироваться на репродуктивном или откормочном аспекте, целью селекционирования стало улучшение показателей роста животных (Knox et al. 2005). Это, в свою очередь, привело к тому, что производственные фермы, действующие на условии контрактов, значительно увеличили ротацию животных в стойле. А это возможно только при условии высоких показателей роста животных. Что касается кормов, то традиционные свиноводы выращивали также сельскохозяйственные культуры (зерновые, сою и т.д.). И, кстати говоря, корма производились непосредственно на ферме, а себестоимость их производства была ниже (Barkema and Cook, 1993). Традиционные фермы также повлияли на цели селекционирования в Америке. Свиноводческие фермы в США относительно не зависели от изменения мировых цен на сырье, что объясняет тот факт, что индекс конверсии роста не был приоритетной задачей производства. Однако развитие крупных компаний в США привело к изменениям в отрасли и переориентации задач селекции. Таким образом, основной упор в производстве теперь ставится на показателе эффективности использования кормов как одном из важнейших экономических показателей эффективности производства (Knox et al., 2005).
По непонятным причинам состояние дел в свиноводстве Канады последние годы имело тенденцию к ухудшению. Специальные правительственные программы имели целью вытащить отрасль из негативной тенденции падения. В частности, применяется выкуп выращенных животных за государственные деньги с целью уменьшить рыночные риски. Фермерские хозяйства рассчитывают на смену негативных тенденций на положительные. Тем более, что традиционно свиноводство в Канаде имеет давние традиции и уникальные технологии. Основными выращиваемыми породами в Канаде являются Йоркшир (42% национального поголовья), Ландрас (32%) и Дюрок (25%). Типаж последнего приведен на изображении вверху. Канада гордится своими свиньями, точнее их генетикой, которой в стране занимаются уже более ста лет. Экспорт продукции более чем в сорок стран говорит сам за себя. Агенство Canada Pork International (CPI) - промоутер экспорта канадской свиной индустрии. Условиям содержания свиней.
Свиноводство в Азии
В сельском хозяйстве Китая произошло "свиное чудо". С 1978 года объем производства сельского хозяйства и пищевой промышленности вырос, китайские агропредприятия стали ключевыми игроками на внутреннем и международном рынках, и, судя по всему, Китай весьма успешно преодолел мнение об ограниченных земельных ресурсах и накормил свое огромное население в 1,3 миллиарда человек. Страна прославилась успехами в быстром сокращении масштабной нищеты и голода за последние 30 лет, а в последнее время создала продовольственную систему, которая заставляет есть больше свинины "высокопитательной кабанятины", доступной для многих китайцев. Нехватка продовольствия и голод в середине 20-го века переросли в качественное питание с разнообразием продуктов повышенной калорийности в настоящее время, "китайское чудо" - это в основном чудесная возможность хорошо питаться.
Свинина - "сердце" этого чуда. Отличительной чертой модели развития сельского хозяйства пост-1978 года стало наращивание производства, продажи и потребления мяса. С 1980 года в среднем на душу населения потребление мяса в Китае выросло в четыре раза и к 2009 году составило 58 кг мяса на человека в год. Переработка и упаковка мяса стали наиболее быстро растущими сегментами рынка, отражая активную деятельность производителей свинины и перерабатывающих предприятий, а также производство готовой продукции с длительным сроком хранения, которую можно продавать и поставлять в супермаркеты и на гипер-рынки. Эти тенденции также нашли отражение в покупке компанией Shuanghui (на английском языке "Сияющий путь") предприятия Smithfield Foods, был сделан шаг, который позволил увеличить поставки китайской свинины, закрепить бренд Shuanghui в самом Китае (как "безопасное" мясо с высшим потребительским статусом из-за своего американского происхождения), и в дальнейшем генерировать и формировать потребительский спрос на произведенную свинину. Сделка Shuanghui-Smithfield не только отразила политическую и экономическую заинтересованность, но и ознаменовала основное понимание того, что свинина и связанная с этой отраслью система игроков и производителей занимает центральное место в комплексе агропродовольственного рынка Китая с глобальными связями и результатами.
Ведущая роль Китая в мясной промышленности является сейчас популярной темой, рост производства и потребления в Китае и свиноводство, как центровая сила всей животноводческой отрасли страны. Схожие процессы промышленного производства в других секторах животноводства Китая (птица, молочное производство, мясной КРС и рыбная отрасль) имеют схожие цели, логику и игроков, анализируя свиноводческую отрасль под лупой и определяя траекторию развития всего комплекса животноводства Китая в более широком смысле. Это не означает, что каждый сектор животноводства является идентичным; скорее, свиноводство представляет собой особый случай бума мясной промышленности Китая, и именно этот сектор рассматривается наиболее остро в сфере экологических и социальных результатов деятельности на сегодняшний день.
Свиноводство в Южной Америке
Один из самых развитых секторов экономики Бразилии - животноводство мясного направления, что недавно было представлено преимущественно скотоводством. В 1950-е годы Бразилия производила 329 тыс. т свинины - всего 2% от мирового производства того времени, в то время, когда Китай производил 14% (2,2 млн. т), а пальма первенства принадлежала США - 30% (4,6 млн. т).
Настоящий рывок в производстве свинины, благодаря мощным инвестициям и взвешенной государственной политике, страна осуществила в последние десять лет. Так, в 2002 году уровень экспорта свинины вырос на впечатляющие 270% (600 тыс. т) по сравнению с 2000-ым, что позволило Бразилии занять и до сих пор удерживать четвертое место среди мировых лидеров свиноводства: ей принадлежит 3% мирового производства и 11% экспорта. Впрочем, развитие бразильского свиноводства нельзя назвать равномерно восходящим - значительные спады были связаны с глобальным перепроизводством свинины в 2003-м и со вспышками ящура в стране. Однако, согласно с комментариями Ассоциации производителей и экспортеров свинины Бразилии ABIPECS, за последние пять лет, несмотря на санитарные барьеры, увеличение субсидирования в свиноводстве ЕС и общий рост конкуренции на мировом рынке свинины, Бразилии удалось поднять экспорт свинины больше, чем в среднем странам-конкурентам. Среди потребителей бразильской свинины более 70 стран мира. Хотя свиноводы стараются осваивать новые рынки, в частности Африку и Средний Восток, основными экспортными направлениями остаются Россия, Украина и Гонконг.