Классификация показателей микроклимата в животноводческих помещениях.
Микроклимат определяется физиологическими (физиологией животного), метеорологическими и техническими факторами. а) Физиологические факторы ① требования животных к температуре, влажности, скорости движения воздуха и содержанию газов в помещении, а также к освещенности, тишине; ② количество теплоты, влаги и газов, отдаваемое непосредственно животными. б) Метеорологические факторы ① условия наружного климата, которые воздействуют на микроклимат через ограждающие конструкции и вентиляцию. в) Технические факторы ① конструкция зданий, в особенности размеры, форма и отделка помещений, а также размеры и теплоизоляция ограждающих конструкций, конструкция пола; ② вентиляция; ③ отопление; ④ освещение. Рассмотрим влияние на продуктивность животных основных физиологических факторов. Температура воздуха – оказывает наибольшее влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных и использование ими корма. Ею определяется и влияние других факторов (скорости движения воздуха, влажности и др.). Под оптимальной температурой понимают температуру, при которой животные имеют наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма. Влияние температуры окружающей среды на удои в % к нормальной продуктивности (1) и на расход условного корма (2). Оптимальная температура для молочных коров считается t = 60С. Минимально допустимой - +40С. Верхняя граница оптимальной температуры считается +250С.
Микроклиматом животноводческих помещений называется совокупность физических и химических факторов воздушной среды, сформировавшаяся внутри этих помещений. К важнейшим факторам микроклимата относятся: температура и относительная влажность воздуха, скорость его движения, скорость его движения, химический состав, а также наличие взвешенных частиц пыли и микроорганизмов. При оценке химического состава воздуха определяют прежде всего содержание вредных газов: углекислого, аммиака, сероводорода, окиси углерода, присутствие которых снижает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Факторами, влияющими на формирование микроклимата, являются также: освещённость, температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций, определяющая точку росы, величина лучистого теплообмена между этими конструкциями и животными, ионизация воздуха и др.
10.Значение пыли и микроорганизмов воздуха в животноводческих помещениях для организма животных.Очистка воздуха.
В атмосферном воздухе и, особенно в воздухе животноводческих помещений постоянно содержится некоторое количество пыли. В воздухе помещений для животных накопление пыли связано с раздачей кормов, уборкой помещений, чисткой животных, раскладыванием подстилки. В зависимости от происхождения различают пыль органическую, минеральную и смешанную. Органическая пыль – это мелкие и мельчайшие частицы кормов, подстилки, навоза, эпидермиса, перьев, волоса, грибки и их споры, микроорганизмы и др. Минеральная пыль состоит из мельчайших частиц почвы (кварцевая, известковая и т.п.). Пыль в атмосферном воздухе – преимущественно минеральная (до 65-75%), а в воздухе производственных помещений, ферм и комплексов больше органической пыли (более 50%
Содержание пыли в воздухе тем выше, чем суше воздух и почва и чем выше скорость ветра. Размеры пылинок бывают от частиц, видимых невооруженным глазом, до частичек, едва различимых под микроскопом. Чем мельче пылевые частицы, тем дольше они не оседают. В течение суток содержание пыли в воздухе помещений для животных колеблется в зависимости от системы раздачи кормов и кормления скота и птицы, вентиляции, способа уборки навоза.
Гигиеническое значение пыли заключается в ее косвенном и прямом влиянии на организм животных. Косвенное влияние запыленного воздуха сводится к тому, что на пылевые частицы нередко осаждаются капельки влаги, образуя туманы. Пыль и туманы, поглощая значительную часть солнечной радиации ухудшают световой климат, а слой пыли и сажи, оседая на стекла окон животноводческих помещений, снижает естественное освещение последних. Прямое влияние пыли сводится к действию на кожу, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Пылевые частицы, перемешанные с потом, жировыми выделениями, обломками волос и эпидермиса, закупоривают поры кожи, что вызывает раздражение, зуд и воспаление. Как следствие, нарушается теплорегуляторная, выделительная, защитная и
В целях предупреждения образования пыли в помещениях для животных необходимо создавать вокруг ферм защитные насаждения, укреплять поверхностный слой почвы на территории ферм и комплексов посевом многолетних трав. Способствует снижению запыленности воздуха правильное использование вентиляции, своевременное проведение уборки. Нельзя перетряхивать корма и подстилку в помещении. Мучнистые корма лучше давать скоту в увлажненном виде.
В атмосферном воздухе и в воздухе животноводческих помещений наряду с пылью, дымом содержатся и различные микроорганизмы. Между запыленностью и содержанием микроорганизмов существует прямая зависимость, так как микробы обычно оседают на пылинках. Воздух закрытых помещений имеет благоприятные условия для накопления и сохранения микроорганизмов, особенно если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы содержания животных. Влияние микрофлоры на организм животных определяется ее видом, патогенностью и вирулентностью, устойчивостью микроорганизмов, а также условиями, в которых содержатся животные. Поскольку в животноводческих помещениях ограничена кубатура воздуха и почти отсутствуют ультрафиолетовые лучи, микрофлора может сохраняться длительное время. Особенно большое количество микробов отмечено в зоне размещения животных.
В воздухе помещений для животных и птицы допускается от 0,5-6 мг/м3 пыли.