Вскармливание детей первого года жизни: сроки и правила введения, состав и технология приготовления продуктов.
№27
По мере роста ребенка возникает необходимость вводить в его рацион продукты прикорма. Такая необходимость расширения диеты и дополнения материнского молока (или его заменителей) прикормом обусловлена следующими факторами:
- поступление энергетических продуктов с женским молоком становится недостаточным с 4-6 месяцев:
- целесообразность тренировки и развития пищеварительной системы детей, прежде всего полостного пищеварения;
- необходимость тренировки и развития жевательного аппарата;
- целесообразность стимуляции моторной активности кишечника.
В рацион детей этого возраста должны постепенно включаться различные виды углеводов и пищевых жиров, отличные от тех, которых присутствуют в женском молоке, - в частности, сахароза, крахмал, растительные масла и др. Основные группы продуктов, которые могут служить поставщиками этих нутриентов в организм ребенка: злаковые (носитель углеводов, растительного белка, витаминов В и Е, селена, меньше - железа); овощи и фрукты (поставщики витамина С, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон); мясо (источник белка, жира, железа, витамина В12 и Целесообразно выделять " продукты" и " блюда" прикорма. К продуктам прикорма относятся : фруктово - ягодные соки и пюре, творог, яичный желток , масло, хлеб, печенье. Они даются в небольшом количестве.К блюдам прикорма относятся:
- овошные пюре /вводятся в конце 1 -го полугодия/; - крупяные прикормы - безглютеновые каши - рисовая, кукурузная, гречневая /вводятся в начале 2-го полугодия/; - глютенсодержащие каши на основе пшеницы, овса, ржи, ячменя / в конце 2-го полугодия/; - мясные прикормы - пюре, тефтели , фрикадельки - с 7 мес. - адаптированные кисломолочные продукты - с 8-9 мес.
Следует отметить, что из современной схемы питания детей первого года жизни исключены мясные бульоны, как продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ.
Выбор оптимальных сроков введения блюд прикорма основывается на следующих физиологических и метаболических особенностях растущего детского организма (И.Я. Конь, 1999 г.): - повышение активности амилазы с 2-3 мес жизни; - усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока с 3 мес;- повышение содержания пепсина и других протеаз - с 3-4 мес;- созревание гликопротеидного компонента слизи и стабилизация мембраны энтероцитов - с 3-4 мес; - созревание процессов местного иммунитета кишечника: повышение уровня секреторных иммуноглобулинов А - с 3-4 мес; - созревание рефлекторных механизмов поддержания туловища в вертикальном положении и проглатывания полужидкой и твердой пищи, угасание рефлекса выталкивания ложки с 4-5 мес.
Если ребенок, получающий естественное вскармливание, хорошо развивается, достаточно прибавляет в массе, не имеет признаков рахита, анемии и других отклонении в состоянии здоровья, - никаких пищевых добавок к грудному молоку ему не требуется до конца первого полугодия. В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре, так как оно богато витаминами, минеральными солями (калий, железо), пектинами и растительными волокнами. Его вводят в возрасте 5-6мес в среднее дневное кормление (будущий обед). Овощные пюре готовят на пару из одного вида овощей (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква в последнюю очередь - картофель). Позднее можно вводить пюре из нескольких овощей с добавлением растительных масел, но без соли. Овощные пюре следует начинать с небольшого количества (10-20 г) до кормления грудью, затем докармливать ребенка грудным молоком. Постепенно порцию прикорма увеличивают до 100-150 г, соответственно уменьшая количество грудного молока в это кормление.
Предпочтительнее овощные пюре, выпускаемые промышленным способом, специально для детского питания. После адаптации ребенка к первому прикорму, обычно в возрасте 6 месяцев, вводятся крупяной прикорм в виде инстантных растворимых каш. Кашу вводят по второе утреннее кормление («плотный завтрак»). Вначале используются безглютеновые злаковые каши (рисовая, гречневая, кукурузная). Кашу дают, начиная с малого объема - 10-20 г, и быстро увеличивают объем до 120-150 г. После каши желательно дать ребенку грудное молоко. Манная и овсяная каши, как содержащие глютен (глиадин), вводятся в возрасте 8-9 мес.
Третьим блюдом прикорма - мясной прикорм. Мясо, в виде мясного пюре, вводится в рацион ребенка с 7-месячного возраста, начиная с 5 -10 г, постепенно его количество увеличивается до 50-60 г и к 1 году - до 70 г. Мясной прикорм вводится в то же кормление, что и овощное пюре, формируя настоящий обед. Лучше говядина, мясо кролика, индейки, а также конина, язык - в виде пюре, а позже, к 1 году - тефтелей, котлет, фрикаделей. Можно использовать специальные детские мясные и мясорастительные консервы промышленного выпуска, обогащенные железом. Обед может содержать также небольшое количество овощного бульона. В возрасте 8 -9 месяцев вводится четвертое блюдо прикорма - адаптированные кисломолочные смеси в первое вечернее кормление /полдник /. Введение фруктово- ягодных соков и пюре, как продуктов прикорма, сместились на более поздний возраст. Они должны назначаться после адаптации ребёнка ковощному пюре и кашам, в приготовлении которых используется принцип щадящей термической обработки. Такая последовательность снижает аллергическое и раздражающее влияние свежих соков на желудочно-кишечный тракт. Из соков - яблочный сок, а впоследующем - смешанные соки из овощей и фруктов (вишневый, грушевый, сливовый, морковный, капустный). Сок начинают давать с нескольких (5-7) капель после одного на утренних кормлений, и в течение 5-7 дней доводят до 4-6 чайных ложек в 2-3 приема. К году ребенок может получать от 50 до 100 мл сока в день. Соки из «экзотических» и тропических фруктов (апельсина, ананаса, манго и др.) могут вызывать у детей аллергические реакции. Через 2 недели после введения сока в питании грудных детей можно использовать фруктовые пюре различной степени измельчения: гомогенизированные, мелкоизмельченные, а с возраста 9 месяцев - крупноизмельченные. Фруктовые пюре и соки могут быть домашнего и промышленного приготовления, последние обеспечивают гарантию качества и безопасности. В качестве высококалорийных продуктов прикорма используют творог и яичный желток. Это позволяет избежать гипотрофии, рахита и анемии. Здоровым детям творог дают с 6 месяцев, а желток с 7 месяцев. Творог должен быть приготовлен в условиях молочной кухни или цеха детского питания молочного завода. Творог дается в объеме 1/4 - 1/2 чайной ложки, растертый с грудным молоком, затем доза увеличивается до 4 чайных ложек в 2 приема. Желток сваренного вкрутую яйца назначают в протертом виде, начиная с минимальных доз (на кончике ложки ). При отсутствии аллергической реакции доза увеличивается до 1/2 желтка в день, позднее желток добавляется в овощное пюре или кашу. При пятикратном режиме кормления ( одно утреннее, два дневных, два вечерних ) ребенок в возрасте 10 месяцев продолжает получать два грудных кормления ( первое утреннее, последнее вечернее ), а два дневных кормления получает в виде трех блюд прикорма ( каша; овощное пюре с мясным фаршем) ; четвертое по счету кормление ( первое вечернее ) в этом возрасте замещено адаптированной кисломолочной смесью.
В настоящее время цельное коровье молоко и кефир детям до 2-х летнего возраста рекомендуется только в составе овощных пюре и каш. Всегда предпочтительны адаптированные кисломолочные продукты.