Тема 1.7. Биохимические свойства микроорганизмов
1. Вещества, определяющие биохимические свойства бактерий.
+: эндоферменты
+: экзоферменты
-: углеводы
-: липиды
-: полисахариды
Соответствие между ферментами и их функциями.
1. Оксидоредуктазы. 2. Трансферазы. 3. Гидролазы. 4. Лиазы. 5. Синтетазы. 6. Изомеразы. | 1. Катализ окислит.-восстановит. реакций. 2. Перенос групп атомов. 3. Гидролитическое расщепление. 4. Катализ отщепл. или присоед. 5. Соединение двух молекул. 6. Определяют расположение элементов в пространстве. |
3. Основные продукты ферментирования белков.
+: индол
+: сероводород
-: соляная кислота
-: натрий
-: азот
4. Ферменты бактерий, обуславливающие их патогенность.
+: гиалуронидаза
+: нейраминидаза
-: протеаза
-: амилаза
-: полимеразы
5. Биохимические тесты, применяемые для идентификации патогенных стафилококков.
+: тест на плазмокоагулазу
+: тест на лецитиназу
-: тест с КОН
-: пероксидазный тест
-: тест на нейротоксин
Тема 1.8. Питание и дыхание микроорганизмов
Типы питания микроорганизмов по углероду и азоту.
+: аутотрофный
+: гетеротрофный
-: политрофный
-: мегатрофный
-: минитрофный
2. Классификация микроорганизмов по способу питания.
+: фотолитотрофы
+: хемоорганотрофы
-: лактолитотрофы
-: маннозотрофы
-: сахароорганотрофы
Ферменты, участвующие в процессах питания бактерий.
+: гидролитические ферменты
+: фосфатазы
-: целлюлазы
-: РНК-полимеразы
-: изомеразы
4. Правильная последовательность фаз питания у микроорганизмов.
1: расщепление питательных веществ экзоферментами
2: поступление питательных веществ в клетку
3. дополнительное расщепление питательных веществ в клетке
4. синтез веществ клетки
5. выведение продуктов распада
5. Способы транспорта питательных веществ в микробную клетку.
+: пассивная диффузия
+: активный транспорт
-: пассивный транспорт
-: обратный осмос
-: парциальное давление
6. Соответствие между группами микроорганизмов и типом их дыхания (потребность в кислороде).
1. Облигатные аэробы. 2. Микроаэрофилы. 3. Факультативные анаэробы. 4. Облигатные анаэробы. | 1. Обязательный доступ О2. 2. Низкое содержание О2. 3. Доступ О2 или его отсутствие. 4. Полное отсутствие О2. |
7. Основные группы ферментов, участвующие в аэробном типе дыхания.
+: оксигеназы
+: цитохромоксидаза
+: каталаза
-: флавиновые ферменты
-: анаэробные дегидрогеназы
-: нейроменидаза
Методы создания анаэробиоза.
+: химический
+: биологический
-: ферментативный
-: дегидратационный
-: термический
9. Химические вещества, в которых происходит накопление энергии.
+: АТФ
+: АДФ
-: ДНК
-: РНК рибосомальная
-: РНК транспортная
Ферменты, определяющие метаболизм бактерий.
+:конститутивные
+:индуцибельные
-: ферменты патогенности
-: структурированные
-: временные
Тема 1.9. Рост и размножение микроорганизмов
Способы размножения микроорганизмов.
+: бинарное деление
+: почкование
-: продольно-поперечное деление
-: дефрагментация
-: ассимиляция
2. Правильная последовательность фаз роста бактериальной популяции.
1: фаза отсутствия роста
2: фаза ускорения роста
3: фаза логарифмического роста
4: фаза замедления роста
5: стационарная фаза
6: фаза отмирания
3. Соответствие между видами микроорганизмов и временем генерации клеток.
1. Кишечная палочка. 2. Сальмонелла. 3. Дрожжи. 4. Микобактерии. | 1. 20 мин. 2. 25 мин. 3. 2 часа. 4. 14 часов. |
Тема 1.10. Генетика микроорганизмов
Особенности нуклеоида прокариот.
+: отсутствие ядерной мембраны
+: наличие одной хромосомы
-: наличие разного количества хромосом у разных видов
-: ДНК находится в ядре
-: при делении клетки ДНК распадается на 4 хромосомы
Компоненты генотипа бактерий.
+: хромосомные гены
+: плазмиды
-: экзоны
-: интроны
-: рибосомы
3. Соответствие между видами плазмид и их функциями.