Аэробные не ферментирующие, грамотрицательные
Палочки
Псевдомонады (Семейство Pseudomonadaceae. Род Pseudomonas)
(синоним - род Burkholderia)
Ознакомьтесь с семейством бактерий, широко распространенных в природе, особенно в почве и водоемах теплых регионов. Среди многих видов патогенностью обладают P.аeruginosa (синегнойная палочка), вызывающая нагноительные процессы и псевдомонадный порок; P.mallei - возбудитель сапа; P.pseudomallei - возбудитель мелиоидоза (ложного сапа).
Ознакомьтесь с названными бактериями. Какова их роль в патологии с.-х. животных?
Возбудитель сапа (P.mallei, синоним В.mallei)
При изучении этого микроорганизма важно знать распространение и опасность вызываемого им заболевания для животных и человека.
Обратите внимание на морфологические и тинкториальные свойства бактерий и склонность к полиморфизму в старых культурах.
Изучите культурально-биохимические свойства возбудителя сапа. Охарактеризуйте факторы патогенности и антигенную структуру этого микроорганизма.
Важно запомнить устойчивость возбудителя к воздействию факторов внешней среды, в т.ч. к различным дезинфицирующим средствам.
Обратите внимание на патогенность микроба для разных видов животных и пути заражения животных и человека. Уясните патогенез этой болезни.
Разберитесь также с вопросом иммунитета при сапе. Обратите внимание на правила отбора и пересылки материала в лабораторию и порядок его исследования.
Значение биопробы, на каких животных она ставится? Запомните дифференциальные признаки возбудителей сапа и мелиоидоза.
Серодиагностика и аллергическая диагностика сапа, роль отечественных ученых в ее разработке. Изготовление и контроль маллеина.
Вопросы для самопроверки
1. Патогенность микроба для разных видов животных. Пути заражения животных и человека. Патогенез болезни.
2. Особенности иммунитета при сапе.
3. Каковы морфологические, тинкториальные и культурально-био-химические свойства возбудителя сапа?
4. Правила отбора, консервирования и пересылки проб материала для исследования при различных формах течения сапа.
5. Какие виды лабораторных животных восприимчивы к сапу? Какие лабораторные животике используются для биопробы?
6. Оценка результатов РСК при диагностике сапа.
7. Кем предложен маллеин? Принцип его изготовления и контроля.
Возбудитель мелиоидоза
(P.pseudomallei, синоним В.pseudomallei)
При изучении возбудителя мелиоидоза ознакомьтесь с особенностями этого микроба, позволяющими дифференцировать его от возбудителя сапа, в т.ч. укажите дифференциацию путем биопробы. Необходимо знать животных, восприимчивых к мелиоидозу в естественных условиях и опасность мелиоидозной инфекции для человека.
Охарактеризуйте особенности антигенной структуры возбудителя мелиоидоза и антигенное родство с возбудителем сапа. Бактериологическая диагностика мелиоидоза.
Вопросы для самопроверки
1. Какие животные болеют медиоидозом в естественных условиях и может ли заболеть человек?
2. Морфологические и тинкториальные особенности возбудителя мелиоидоза, дифференцирующие его от возбудителя сапа.
3. Какие лабораторные животные восприимчивы к мелиоидозу и невосприимчивы к сапу?
4. Можно ли дифференцировать сап и мелиоидоз по РСК и РА?
Грамотрицательные извитые микроорганизмы
Спириллы
Возбудители кампилобактериоза (семейство Spirillaceae, род
Campylobacter, С.fetus (подвиды С.fetus sb. fetus,
С.etus sb. venerialis), С.jejuni, С.mucosalis, С.sputorum)
Изучите современную классификацию возбудителей кампилобактериоза.
Давая общую характеристику возбудителям кампилобактериоза, следует учитывать наличие в природе патогенных и непатогенных типов кампилобактерий.
Изучите морфологию кампилобактерий; форму, размеры, количество и расположение жгутиков, наличие полиморфизма, тинкториальные свойства.
Переходя к изучению тинкториальных свойств, следует отметить, что патогенные кампилобактерий являются микроаэрофилами. Охарактеризуйте методы выделения чистой культуры возбудителя из патологического материала и питательные среды, используемые для этого.
Важно детально изучить культуральные и биохимические свойства возбудителя кампилобактериоза, позволяющие дифференцировать патогенных кампилобактеров от непатогенных. Обратите внимание на использование метода люминесцентной микроскопии и моноспецифических агглютинирующих сывороток при идентификации выделенных культур.
Устойчивость кампилобактерий к воздействию химических и физических факторов. Отметьте, как влияют антибиотики на патогенные виды.
Запомните правила отбора, консервирования, упаковки и доставки в лабораторию патологического материала и схему проведения бактериологического исследования.
Факторы патогенности кампилобактерий и механизм патогенеза. Назовите, каких лабораторных животных используют для постановки биопробы. Отметьте особенности биопробы при определении зараженности быков-производителей.
Подробно ознакомьтесь с методами серологической диагностики: с РА, РСК, РДСК и PABC (тампон-реакция).
Вопросы для самопроверки
1. Морфология возбудителей кампилобактериоза, каковы их тинкториальные свойства?
2. Методика выделения чистой культуры кампилобактерий из походного патологического материала и ее культуральные особенности.
3. Дифференциация патогенных кампилобактеров от непатогенных.
4. Какие материалы следует брать для бактериологических и серологических исследований? Методика серологических исследований.
5. Устойчивость кампилобактеров к воздействию различных факторов внешней среды.
6. Экспериментальное заражение и виды используемых животных.
7. Профилактика кампилобактериоза.
Спирохеты
Возбудитель лептоспироза
(семейство Leptospiraceae, род Leptospira, L.interrogans).
История изучения возбудителей лептоспироза крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней и пушных зверей. Изучите патогенез этого заболевания. Роль русских ученых в разработке проблем лептоспироза. Положение лептоспир в систематике микроорганизмов.
Морфология, особенности тинкториальных и культуральных свойств лептоспир.
Фильтруемость лептоспир. Важно знать устойчивость лептоспир к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим веществам. Различают несколько серологических групп лептоспир. Какова их роль в патологии животных равных видов и человека? Патогенность лептоспир разных серогрупп для лабораторных животных.
Патологический материал, правила его пересылки. Темнопольная микроскопия, выделение и изучение чистой культуры лептоспир, постановка биологической пробы.
Методы серологической диагностики лептоспироза: РМА, РСК, РА, антигены для этих реакций, техника их постановки и учет, диагностические титры. Биопрепараты, принцип изготовления и продолжительность создаваемого ими иммунитета. Принцип их получения и контроль.
Вопросы для самопроверки
1. Место лептоспир в систематике микробов.
2. Принцип классификации лептоспир.
3. Морфология лептоспир. Методы их окраски.
4. Особенность методики микроскопирования лептоспир.
5. Бактериологический диагноз лептоспироза (патологический материал, порядок исследования, учет результатов).
6. Техника постановки реакции микроагглютинации, учета результатов, положительные титры.
7. Антигены для реакции микроагглютинации, значение этой реакции в диагностике лептоспироза и дифференцирование серогрупп и серовариантов лептоспир.
8. РА при лептоспирозе (изготовление антигена, техника постановки, учет результатов).
9. Противолептоспирозные биопрепараты (вакцина и сыворотка); принцип их изготовления и контроль.