Научно-методическое обоснование темы 7 страница
4. Транспорт газов (O2 , CO2) кровью.
4.1. Формы гемоглобина в крови.
4.2. Факторы, влияющие на образование и диссоциацию оксигемоглобина.
4.3. Оксигемометрия.
4.4. Кислородная ёмкость крови.
5. Газообмен между кровью и тканями.
6. Регуляция дыхания.
7. Дыхательный центр.
8. Рефлекторная регуляция дыхания.
9. Особенности дыхания в различных условиях.
10. Защитные дыхательные рефлексы.
11. Патологические паттерны дыхания как результат регуляции.
Первый вдох новорожденного.
Возрастные особенности дыхания.
12. Недыхательные функции легких.
Вопросы для самоконтроля
1. Газообмен в легких.
1.1. Каков состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха?
1.2. Как обеспечивается относительное постоянство состава альвеолярного воздуха?
1.3. Каково напряжение газов, растворенных в крови? Какие Вы знаете методы их измерения?
1.4. Каково парциальное давление газов (O2 , CO2) в альвеолярном воздухе?
2. Опишите свойства легочной мембраны.
2.1. Что такое диффузионная способность легких?
3. Отношение между кровотоком и вентиляцией легких.
3.1. Что такое коэффициент вентиляционно-перфузионных отношений в легких?
3.2. Какие наблюдаются последствия при изменении вентиляционно-перфузионных отношений?
3.3. Какие методики определяют вентиляционно-перфузионные отношения в легких?
4. Транспорт газов (O2 , CO2) кровью.
4.1. Какие формы имеет гемоглобин в крови?
4.2. Какие факторы, влияют на образование и диссоциацию оксигемоглобина?
4.3. Какое содержание O2 и CO2 в артериальной и венозной крови?
4.4. Что такое оксигемометрия?
4.5. Что такое кислородная ёмкость крови?
4.6. Каково нормальное значение имеет кислородная ёмкость крови?
4.7. Меняется коэффициент утилизации O2 в разных условиях? Как?
4.8. Как образуются и диссоциируют бикарбонаты и карбогемоглобин?
4.9. Какое значение имеет карбоангадраза для диссоциации бикарбонатов?
5. Газообмен между кровью и тканями.
5.1. Какой кислород-связывающий белок присутствует в скелетных мышцах и мышце сердца?
5.2. Какова роль миоглобина в тканевом дыхании?
5.3. Какое напряжение O2 и CO2 в тканевой жидкости и клетках?
6. Регуляция дыхания.
6.1. Что понимают под «регуляцией дыхания»?
6.2. Назовите основные регулируемые параметры.
7. Дыхательный центр.
7.1. Что такое дыхательный центр?
7.2. Какие структуры ЦНС, обеспечивают дыхательную периодику?
7.3. Назовите дыхательные центры ствола головного мозга.
7.4. Как Н.А.Миславский определил место расположения дыхательных центров ствола головного мозга?
7.5. Какое значение гипоталамуса, лимбической системы и коры больших полушарий в регуляции дыхания?
8. Рефлекторная регуляция дыхания.
8.1. Какова роль рецепторов легких (растяжения, ирритантные, юкстаальвеолярные) в регуляции дыхания?
8.2. Что такое рефлексы Геринга и Брейера?
8.3. Значение в компенсации дыхательных нагрузок рефлексов на раздражение дыхательных мышц?
8.4. Как осуществляется условнорефлекторная и произвольная регуляция дыхания?
8.5. Как влияние на частоту и глубину дыхания газовый состав и рН артериальной крови?
8.6. Каково значение в обеспечении газового гомеостаза центральных и периферических хеморецепторов?.
9. Особенности дыхания в различных условиях:
9.1. Как изменяется дыхание при физической работе?
9.2. Как изменяется вентиляции легких при гиперкапнии и гипоксии?
9.3. Как осуществляется дыхание при пониженном атмосферном давлении?
9.4. Что такое высотная болезнь?
9.5. Как осуществляется дыхание при повышенном атмосферном давлении?
9.6. Что такое кессонная болезнь?
9.7. Какие резервные возможности имеет система дыхания?
9.8. Как осуществляется дыхание при речи?
10. Какие вы знаете защитные дыхательные рефлексы.
11. Какие регуляторные механизмы формируют патологические паттерны дыхания?
Как осуществляется первый вдох новорожденного?
Каковы возрастные особенности дыхания?
12. Что относится к недыхательным функциям легких?
Работа в лаборатории
Студенты самостоятельно выполняют следующие лабораторные работы:
1. Определение времени задержки дыхания при различных условиях.
Задание на дом
Подготовиться к занятию по теме: «Пищеварение в ротовой полости, глотание, пищеварение в желудке».
Литература[a88] :
1. Лекции.
2. Физиология человека: Учебник / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.— 2-е изд., перераб. И доп.— М.: Медицина, 2003.— 358-385 с[Мф89] .
3. Фундаментальная и клиническая физиология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. А. Г. Камкина и А. А. Каменского. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 1072 с[Мф90] .
Тема 22 : Общая физиология пищеварения. Пищеварение в ротовой полости, глотание, пищеварение в желудке.
Цель занятия
Сформировать систему знаний о закономерностях процессов пищеварения. Студент должен быть ознакомлен с истоками формирования знаний по гастроэнтерологии. На основе полученных теоретических и практических навыков студент должен знать базовые общие закономерности процессов пищеварения, уметь использовать полученные знания для объяснения изменений происходящих в организме при изменении или нарушении пищеварения, владеть навыками в решении вопросов о необходимости исследования пищеварения и в оценке результатов этих тестов, элементарным понятийным аппаратом, навыками поиска и анализа информации в области клинической гастроэнтерологии.
Исходные знания
1. Ротовая полость (анатомия, гистология).
2. Пищевод (анатомия, гистология).
3. Желудок (анатомия, гистология).
.
План изучения темы
1. Понятие «пищеварение».
2. Типы пищеварения.
2.1. по месту гидролиза. [Н91]
2.2. по источнику ферментов.
3. Пищеварительный конвейер, его функции.
3.1. Процессы обеспечивающие функцию пищеварения.
3.2. секреция, моторика, всасывание).
3.3. Основные принципы и механизмы регуляции пищеварения.
4. Фазы секреции главных пищеварительных желез.
5. Непищеварительные функции пищеварительной системы.
5.1. Эндокринная функция пищеварительного тракта, эффекты гастроинтестинальных гормонов.
5.2. Инкреция пищеварительных ферментов.
5.3. Иммунная система пищеварительного тракта.
6. Периодическая деятельность органов пищеварения.
7. Методики изучения функций пищеварительного тракта.
7.1. И.П.Павлов - создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения.
7.2. Методики исследования пищеварения у человека, значение для клиники.
8. Пищеварение в полости рта.
8.1. Жевание, его особенность в связи с видом пищи.
8.2. Регуляция жевания.
9. Слюноотделение.
9.1. Количество, состав и свойства слюны.
9.2. Значение слюны в пищеварении.
9.3. Регуляция слюноотделения.
9.4. Схемы рефлекторной дуги безусловного слюноотделительного рефлекса.
10. Глотание, его фазы, методики изучения, регуляция.
11. Пищеварение в желудке, его роль в пищеварительном конвейере.
12. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция.
13. Секреторная деятельность желудка.
13.1. Пищеварительные железы
13.2. Экзосекреторные клетки
13.3. Состав и свойства желудочного сока.
13.4. Регуляция секреции желудочных желез.
13.5. Биосекреция соляной кислоты.
14. Регуляция желудочной секреции:
14.1. Мозговая условнорефлекторная фаза желудочной секреции.
14.2. Мозговая безусловнорефлекторная фаза желудочной секреции.
14.3. Желудочная фаза желудочной секреции.
14.4. Кишечная фаза желудочной секреции.
15. Гидролиз в желудке.
16. Всасывание в желудке.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое «пищеварение»?
2. Какие критерии лежат в основе выделения различных типов пищеварения?
2.1. Какие типы пищеварения выделяют по месту гидролиза питательных веществ? [Н92]
2.2. Какие типы пищеварения выделяют по источнику ферментов?
2.3. Что такое собственное пищеварение?
2.4. Что такое симбионтное пищеварение?
2.5. Что такое аутолитическое пищеварение?
3. Что понимают под пищеварительным конвейером?
3.1. Какие процессы обеспечивают функцию пищеварения?
3.2. Какова роль моторики в пищеварении?
3.3. Какие Вы знаете основные типы моторики пищеварительной трубки?
3.4. Что понимают под орально‑анальным градиентом непропульсивной перистальтики?
3.5. Какова роль экзосекреции в пищеварении у человека?
3.6. Что такое пищеварительный сок?
3.7. Каковы основные компоненты пищеварительных соков?
3.8. Какова роль гидролиза в пищеварении?
3.9. Какой тип гидролиза реализуется при пищеварении у человека? Кислотный, щелочной, ферментативный?
3.10. Какова роль моторики в пищеварении?
3.11. секреция, моторика, всасывание).
3.12. Основные принципы и механизмы регуляции пищеварения.
4. Какие выделяют общие фазы секреции главных пищеварительных желез?
4.1. секреция, моторика, всасывание).
4.2. Основные принципы и механизмы регуляции пищеварения.
5. Какие непищеварительные функции выполняет пищеварительная система?
5.1. В чём состоит эндокринная функция пищеварительного тракта?
5.2. Какие эффекты связаны с гастроинтестинальными гормонами?
5.3. Что такое инкреция пищеварительных ферментов?
5.4. Что такое иммунная система пищеварительного тракта?
6. В чём состоит периодическая деятельность органов пищеварения?
7. Какие группы методик используют для изучения функций пищеварительного тракта?
7.1. Почему И.П.Павлова считают создателем хронических экспериментальных методик исследования пищеварения?
7.2. За какие работы И.П.Павлову была присуждена Нобелевская премия?
7.3. Какие методики исследования пищеварения используют у человека?
8. Пищеварение в полости рта.
8.1. Что такое жевание?
8.2. Какие методы используются для исследования жевания?
8.3. Что такое мастикациография?
8.4. Покажите графически как выглядит типичная мастикациограмма.
8.5. Какие фазы жевания выделяют при мастикациографии?
8.6. Что такое гнатодинамометрия?
8.7. Зависит ли характер жевания от вида пищи?
8.8. Как осуществляется регуляция жевания?
9. Что такое слюноотделение?
9.1. Каков состав и свойства слюны?
9.2. Сколько примерно слюны выделяется у человека за сутки?
9.3. Какое значение слюны в пищеварении?
9.4. Как регулируется слюноотделение?
9.5. Покажите графически схему рефлекторной дуги безусловного слюноотделительного рефлекса.
10. Что такое глотание?
10.1. Назовите фазы глотания.
10.2. Какие компоненты включает в себя перистальтическая волна?
10.3. С помощью каких методов изучается глотание?
10.4. Как осуществляется регуляция глотания?
11. Какое значение для пищеварительного конвейера имеет пищеварения в желудке?
12. Какова роль моторной деятельности желудка в пищеварении?
12.1. Какие особенности имеет мышечный слой стенки желудка?
12.2. Чем отличается моторика проксимальных отделов желудка от моторики дистальных отделов?
12.3. Что такое слизывающая перистальтика?
12.4. Как регулируется моторная активность желудка?
12.5. Какими методами изучается моторная и эвакуаторная активность желудка?
13. Какова роль секреторной деятельности желудка в пищеварении?
13.1. Перечислите пищеварительные железы желудка?
13.2. Перечислите экзосекреторные клетки желёз желудка.
13.3. Что секретируют главные, обкладочные и добавочные клетки желудка?
13.4. Каков состав и свойства желудочного сока?
13.5. Биосекреция соляной кислоты.
13.6. Какими методами изучается секреторная активность желудка?
13.7. Как изучается секреция с помощью методов физиологической хирургии7
13.8. Чем отличается малый изолированный желудочек по И.П,Павлову от желудочка Р.Гейденгайна?
14. Как регулируется секреция желудочных желёз?.
14.1. Какие выделяют основные фазы желудочной секреции?
14.2. Что такое мозговая условнорефлекторная фаза желудочной секреции?
14.3. Что такое мозговая безусловнорефлекторная фаза желудочной секреции?
14.4. Что такое желудочная фаза желудочной секреции?
14.5. Что такое кишечная фаза желудочной секреции?
14.6. Как регулируется активность главных клеток желудочных желёз?
14.7. Как регулируется активность обкладочных клеток желудочных желёз?
14.8. Что такое трёхрецепторная модель стимуляции секреции соляной кислоты. Покажите схематически.
15. Какова роль процессов гидролиз в желудке в пищеварительном конвейере?
15.1. Происходит ли в желудке гидролиз углеводов?
15.2. Как происходит гидролиз белков в желудке?
15.3. Образуются ли аминокислоты в процессе гидролиза белков в желудке?
15.4. Какая доля белков подвергается гидролизу в желудке?
16. Какова роль всасывания в желудке в пищеварительном конвейере?
Работа в лаборатории
Студенты самостоятельно выполняют следующие лабораторные работы:
1. Расщепление крахмала ферментом слюны.
2. Переваривание белка желудочным соком.
Задание на дом
Подготовиться к занятию по теме: «Пищеварение в кишечнике. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении».
Литература[a93] :
1. Лекции.
2. Физиология человека: Учебник / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.— 2-е изд., перераб. И доп.— М.: Медицина, 2003.— 386, 388-422 с[Мф94] .
3. Фундаментальная и клиническая физиология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. А. Г. Камкина и А. А. Каменского. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 1072 с[Мф95] .
Тема 23 : Пищеварение в кишечнике. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении.
Цель занятия
Сформировать систему знаний о закономерностях процессов пищеварения в тонком и толстом кишечнике, о роли печени и поджелудочной железы в пищеварении. Студент должен быть ознакомлен с истоками формирования знаний по физиологии желудочно-кишечного тракта. На основе полученных теоретических и практических навыков студент должен знать базовые общие закономерности процессов пищеварения в тонком и толстом кишечнике, уметь использовать полученные знания для объяснения изменений происходящих в организме при изменении или нарушении пищеварения в этих отделах пищеварительной трубки, владеть навыками в решении вопросов о необходимости исследования пищеварения в тонком и толстом кишечнике, функции печени и поджелудочной железы и в оценке результатов этих тестов, владеть элементарным понятийным аппаратом, навыками поиска и анализа информации в области физиологии кишечника, печени, поджелудочной железы.
Исходные знания
1. Тонкий кишечник (анатомия, гистология).
2. Поджелудочная железа (анатомия, гистология).
3. Печень (анатомия, гистология).
4. Толстый кишечник (анатомия, гистология).
5. Жёлчные кислоты (биохимия).
План изучения темы
1. Пищеварение в тонком кишечнике.
1.1. Моторика тонкого кишечника (тонус, пропульсивная и перемешивающая перистальтика)
1.2. Особенности пищеварения в двенадцатиперстной кишке.
1.3. Особенности пищеварения в тощей и подвздошной кишке.
2. Состав и свойства сока поджелудочной железы.
2.1. Механизмы адаптации его секреции к виду пищи.
2.2. Регуляция панкреатической секреции.
3. Печень, ее функции.
3.1. Состав и свойства жёлчи, значение в пищеварении.
3.2. Роль жёлчных кислот в пищеварении.
3.3. Жёлчеобразование и жёлчевыделение, их регуляция.
4. Кишечная секреция.
4.1. Состав и свойства кишечного секрета.
4.2. Регуляция кишечной секреции.
4.3. Полостной и мембранный (А.М.Уголев) гидролиз питательных веществ.
4.4. Регуляция, значение для пищеварения.
5. Гидролиз и всасывание веществ в тонкой кишке.
5.1. Гидролиз и всасывание питательных веществ в тонкой кишке.
5.2. Всасывание воды и электролитов в тонкой кишке.
5.3. Методики изучения всасывания.
5.4. Регуляция всасывания.
6. Пищеварение в толстой кишке.
6.1. Моторика толстой кишки.
6.2. Дефекация.
6.3. Значение микрофлоры и газа в кишечнике.
7. Возрастные особенности пищеварения.
Вопросы для самоконтроля
1. Каковы роль и значение тонкого кишечника в пищеварительном конвейере?
1.1. Какие типы моторика реализуются в тонкой кишке при пищеварении и в состоянии покоя?
1.2. Какова роль моторики микроворсинок при пищеварении?
1.3. Что такое тонус тонкого кишечника?
1.4. Что такое перистальтика?
1.5. Какая разница между пропульсивной и перемешивающей перистальтикой?
1.6. Каков механизм пропульсивной перистальтики?
1.7. Как соотносятся между собой зона перистальтической манжетки и зона релаксации? Покажите это графически.
1.8. Какие выделяют типы перемешивающей перистальтики?
1.9. Что такое сегментирующая перистальтика? Покажите её графически.
1.10. Что такое маятникообразная перистальтика? Покажите её графически.
2. Каково значение сока поджелудочной железы в пищеварении?
2.1. Какой состав и свойства сока поджелудочной железы?
2.2. Какие существуют механизмы адаптации секреции сока поджелудочной железы к виду пищи?
2.3. Как осуществляется регуляция панкреатической экзосекреции?
3. Какова роль печени в пищеварении?
3.1. Какой состав и свойства жёлчи?
3.2. Каково значение жёлчи в пищеварении?
3.3. Какую роль играют жёлчные кислоты в пищеварении?
3.4. Что такое печёночно-кишечная циркуляция жёлчных кислот?
3.5. Какие вы знаете жёлчные кислоты?
3.6. Что такое первичные и что такое вторичные жёлчные кислоты?
3.7. Что такое холерез и холекинез?
3.8. Как регулируется жёлчеобразование и жёлчевыделение?
4. Какова роль кишечной секреции в пищеварении?
4.1. Какой состав и свойства кишечного секрета?
4.2. Что такое морфонекротическая секреция?
4.3. Какими способами можно получить чистый кишечный сок?
4.4. Как регулируется кишечная секреция?
4.5. Какая разница между полостным и мембранным (А.М.Уголев) гидролизом питательных веществ?
5. Какова роль в пищеварительном конвейере гидролиза и всасывания веществ в тонкой кишке?
5.1. Как происходит гидролиз всасывание белков в тонкой кишке?
5.2. Как происходит гидролиз всасывание жиров в тонкой кишке?
5.3. Как происходит гидролиз всасывание углеводов в тонкой кишке?
5.4. Как осуществляется всасывание воды в тонкой кишке?
5.5. Как может осуществляться всасывание электролитов в тонкой кишке?
5.6. Как происходит всасывание натрия в тонкой кишке?
5.7. Как происходит всасывание калия в тонкой кишке?
5.8. Как происходит всасывание кальция в тонкой кишке?
5.9. Какие методики используются для изучения всасывания?
5.10. Как осуществляется регуляция всасывания?
6. Какова роль толстого кишечника в пищеварительном конвейере?
6.1. Какие особенности моторики толстой кишки?
6.2. Как осуществляется дефекация у человека?
6.3. Какое значение имеет микрофлора в кишечнике?
6.4. Что такое газообразование в кишечнике и его роль в пищеварении?
7. Как зависит характер пищеварения в кишечнике от возраста?
Работа в лаборатории
Студенты самостоятельно выполняют следующие лабораторные работы:
1. Оценка моторной деятельности тонкой кишки у человека методом аускультации.
2. Регистрация сокращений толстой кишки у лягушки.
3. Действие жёлчи на жиры.
4. Всасывание в пищеварительном тракте у лягушки.
Задание на дом
Подготовиться к занятию по теме: «Обмен веществ и энергии. Терморегуляция».
Литература[a96] :
1. Лекции.
2. Физиология человека: Учебник / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.— 2-е изд., перераб. И доп.— М.: Медицина, 2003.— 422-450 с[Мф97] .
3. Фундаментальная и клиническая физиология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. А. Г. Камкина и А. А. Каменского. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 1072 с[Мф98] .
Тема 24 : Обмен веществ и энергии. Терморегуляция.
Цель занятия
Сформировать систему знаний о закономерностях процессов метаболизма. Студент должен быть ознакомлен с истоками формирования знаний по физиологии обмена веществ и энергии. На основе полученных теоретических и практических навыков студент должен знать базовые закономерности процессов обмена веществ и энергии, уметь использовать полученные знания для объяснения изменений обмена веществ и энергии, обладать навыками в решении вопросов о необходимости исследования метаболизма и в оценке результатов этих тестов, владеть элементарным понятийным аппаратом, навыками поиска и анализа информации в области физиологии обмена веществ и энергии.
Сформировать систему знаний о закономерностях процессов терморегуляции. Студент должен быть ознакомлен с истоками формирования знаний по физиологии терморегуляции. На основе полученных теоретических и практических навыков студент должен знать общие закономерности процессов терморегуляции, уметь использовать полученные знания для объяснения изменений терморегуляции в организме человека, обладать навыками в решении вопросов о необходимости исследования процессов терморегуляции и в оценке результатов этих тестов, владеть понятийным аппаратом физиологии терморегуляции, навыками поиска и анализа информации в области физиологии терморегуляции.
Исходные знания
1. Ассимиляция, диссимиляция (биология).
2. Калориметрия (биофизика).
3. Единицы измерения энергии: большая калория, малая калория, джоуль (физика).
4. Правило Аллена[A99] (биология, экология).
5. Правило Бергмана[A100] (биология, экология).
6. Термометрия (биофизика).
7. Термография (медицинская физика).
План изучения темы
1. Понятия «обмен веществ и энергии», «метаболизм»
2. Белковый обмен.
3. Азотистый баланс.
4. Липидный обмен.
5. Углеводный обмен.
6. Водный баланс.
7. Минеральный обмен.
8. Витамины, физиологическая роль основных групп витаминов.
9. Энергетический баланс организма.
10. Методы исследования энергообмена.
11. Калориметрия.
12. Прямая калориметрия.
13. Непрямая калориметрия (полный и неполный газовый анализ).
13.1. Калорический эквивалент кислорода.
13.2. Дыхательный коэффициент.
14. Основной обмен, значение, факторы его определяющие.
15. Специфически-динамическое действие питательных веществ.
16. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при разных видах труда
17. Терморегуляция.
18. Пойкило- гомойо- и гетеротермия.
19. Постоянство температуры внутренней среды организма как необходимое условие нормального протекания метаболических процессов.
20. Температурные ядро и оболочка.
21. Понятие «температура тела» человека.
22. Колебания температура тела человека.
23. Терморецепторы периферические и центральные.
24. Гипоталамус как центр терморегуляции.
25. Теплопродукция (химическая терморегуляция, термогенез).
26. Теплоотдача (физическая терморегуляция, термолизис).
27. Гипотермия.
28. Гипертермия.
29. Лихорадка.
30. Возрастные особенности терморегуляции.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое «обмен веществ» в организме, между организмом и внешней средой?
1.1. Что обозначают термины «метаболизм», «анаболизм», «катаболизм»?
1.2. Что обозначают термины «ассимиляция», «диссимиляция»?
1.3. Верно ли утверждение, что обмен веществ между организмом и внешней средой - основное условие жизни и сохранения гомеостаза?
1.4. Какие выделяют типы обмена веществ?
2. Что такое энергетический баланс организма?
2.1. Напишите уравнение энергетического баланса организма.
2.2. Является масса тела (МТ) показателем энергетического баланса организма? Насколько полно она характеризует его?
3. Методы исследования энергообмена
3.1. Можно ли определить уровень энергетического обмена по количеству энергии, полученной организмом с пищей, по уровню выполненной полезной работы, по теплоотдаче, по уровню запасаемой энергии (МТ)?
4. Что такое калориметрия?
4.1. Что такое прямая калориметрия?
4.2. Почему уровень теплоотдачи может служить показателем уровня энергетического обмена организма?
4.3. Что такое непрямая калориметрия?
4.4. Что такое полный газовый анализ при непрямой калориметрии?
4.5. Что такое неполный газовый анализ при непрямой калориметрии?
4.6. Кто создал первые калориметры для прямой и непрямой калориметрии?
4.7. Можно ли вычислена теплопродукция, если известно количество потреблённого кислорода и его калорический эквивалент? Как?
4.8. Что такое калорический эквивалент кислорода (КЭК)?
4.9. Зависит ли значение КЭК от качества субстрата окисления, его калорического коэффициента?
4.10. Зависит ли значение КЭК от количества субстрата, окисляемого 1 л кислорода?
4.11. Что такое калорический коэффициент питательных веществ (тепловой коэффициент)?
4.12. Чему равен калорический коэффициент белков, жиров и углеводов в организме?
4.13. Чему равен калорический коэффициент белков, жиров и углеводов, сжигаемых в бомбе Бертло?
4.14. Что такое бомба Бертло?
4.15. У каких питательных веществ калорический коэффициент в бомбе Бертло существенно выше, чем в организме? Почему?
4.16. Как узнать какое питательное вещество «сжигается» в организме?
4.17. Что такое дыхательный коэффициент (ДК) и зачем он нужен при непрямой калориметрии?
4.18. Как определяется дыхательный коэффициент?
4.19. Чему равно значение ДК для белков, жиров и углеводов? Почему?
4.20. Чему равно значение ДК для смешанной пищи, если соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов равно 1:1:4? Почему?
5. Что такое основной обмен?
5.1. В каких условиях определяется основной обмен?
5.2. Какие факторы определяют значение основного обмена?
5.3. Каково нормальное значение основного обмена?
6. Что такое специфически-динамическое действие питательных веществ?
7. Что такое рабочий обмен, рабочая прибавка, коэффициент физической активности?
8. Что такое «белковый обмен» в узком и широком понимании этого понятия?
8.1. Назовите основные этапы обмена белков.
8.2. Каково пластическое значение белка?
8.3. Чем определяется биологическая ценность белков пищи?
8.4. Что такое «идеальный белок»?
8.5. Что такое «незаменимые аминокислоты»? Назовите их.
9. Что такое азотистый баланс?
9.1. Какими тремя состояниям выражается азотистый баланс?
9.2. Что такое азотистое равновесие, положительный и отрицательный баланс азота?
9.3. Почему по балансу азота, судят о балансе белка?
9.4. Сколько азота в среднем содержит 100 грамм белка?
9.5. В какой массе белка содержится 1 грамм азота?
9.6. Сколько за время исследования в организме разрушилось белка, если выделилось 10 грамм азота?
10. Что такое липидный обмен?