Оценка влияния кофеина на здоровье человека
Оценка безопасности в связи с острым и хроническим потреблением кофеина была проведена некоторым количеством авторитетных органов по всему миру. В 1983 г. Европейский научный комитет по продуктам питания (SCF) [34] отметил, что кофеин в относительно высоких дозах вызывает слабые тератогенные эффекты (небольшая задержка минерализации сегмента грудины) у экспериментальных животных, а также мутагенные эффекты in vitro, но не in vivo. SCF сделал заключение, что не было выявлено причин обеспокоенности в отношении канцерогенных, тератогенных или мутагенных эффектов кофеина у человека при наблюдаемых уровнях поступления (от 2,0 до 4,5 мг на 1 кг массы тела в день), а также то что эпидемиологические исследования у людей не дали свидетельств какой-либо взаимосвязи между потреблением кофе и врожденными пороками развития [34].
В 1999 г. SCF [35] провел повторную оценку безопасности кофеина, принимая во внимание вклад безалкогольных тонизирующих напитков в общее поступление кофеина. При отсутствии репрезентативных данных о поступлении у европейской популяции, SCF предположил, что потребители безалкогольных тонизирующих напитков получают около 160 мг кофеина в день из этого источника (0,5 л; 320 мг кофеина/л). На основе некоторого количества обсервационных исследований у людей SCF выявил, что результаты были противоречивыми, что касается взаимосвязи между пренатальным воздействием кофеина и массой тела при рождении, и несогласованными, что касается преждевременных родов и врожденных пороков развития. Не установлено четкой взаимосвязи между поступлением кофеина в ранний срок беременности и самопроизвольным абортом или отсроченным оплодотворением, только одно исследование указало на взаимосвязь между поступлением большого количества кофеина в период беременности и риском синдрома внезапной смерти новорожденных. SCF сделал заключение, что, в общем, потребление кофеина матерью в период беременности, по всей видимости, не вызывает каких-либо поддающихся измерению нежелательных последствий для плода человека при уровне поступления вплоть до 300 мг кофеина в день. Беременным было рекомендовано ограничить поступление кофеина вне зависимости от его источника. Что касается детей, SCF изучил 7 публикаций, описывающих интервенционные исследования [14-16, 23, 28, 29, 37 ], проведенные у дошкольников и школьников, получающих кофеин в дозах вплоть до 10 мг на 1 кг массы тела (3, 5 или 10 мг на 1 кг массы тела) либо в виде разового применения, либо ежедневно в течение вплоть до 2 нед. В ходе этих исследований не отмечалось или отмечались небольшие непоследовательные воздействия на настроение, поведение, когнитивные и двигательные функции.
По мнению SCF [35], "некоторые из исследований указали на то, что доза 5 мг на 1 кг массы тела усиливала возбуждение, раздражительность, нервозность или тревожность у некоторых испытуемых, особенно если они были потребителями низкого количества кофеина".
Экспертная группа по Стандартам на пищевые продукты Австралии и Новой Зеландии (FSANZ, 2000) [20] на основе имеющихся данных проспективных когортных исследований у людей пришла к заключению, что причинная связь между регулярным поступлением кофеина из пищевых источников и повышенным риском развития гипертензии или сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) не может быть установлена. FSANZ отметила сообщения о повышенных уровнях тревожности у детей [15] при дозах 2,5 мг на 1 кг массы тела в день, а также у взрослых [26] при дозах 3 мг на 1 кг массы тела в день, когда кофеин вводился внутривенно, что соответствует 95 мг в день для средней массы 32 кг у детей в возрасте от 5 до 12 лет и 210 мг в день для средней массы тела 70 кг у взрослых. FSANZ [20] также отметила, что дозы 100 мг кофеина (1,4 мг на 1 кг массы тела для взрослого массой 70 кг), принимаемые перед сном, снижают способность заснуть у взрослых.
В 2004 г. Скандинавская рабочая группа по токсикологии и оценке риска пищевых продуктов (NNT) [27] оценила возможное нежелательное воздействие потребления кофеина (и других метилксантинов) на здоровье в период беременности.
Как и SCF в 1999 г. [35], NNT сделала заключение, что при рассмотрении практически тех же обсервационных исследований у людей результаты были противоречивыми, что касается взаимосвязи между пренатальным воздействием кофеина и массой тела при рождении (включая задержку развития плода). В случае наличия Комитет считает, что воздействие высокого поступления кофеина на массу тела при рождении будет небольшим и представляет низкую клиническую значимость.
Не было выявлено явной взаимосвязи между поступлением кофеина на ранних сроках беременности и повышенным риском преждевременных родов или врожденных пороков развития или между потреблением кофеина женщинами детородного возраста и отсроченным оплодотворением.
В отличие от SCF и на основе дополнительных проспективных когортных исследований, NNT сделала заключение, что взаимосвязь между высоким поступлением кофеина и повышенным риском самопроизвольного аборта была вероятной. Были даны рекомендации снизить поступление кофеина в период беременности [например, в соответствии с рекомендациями SCF или Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA)], но не было установлено граничное значение.
Максимальное суточное поступление кофеина, рекомендованное Министерством здравоохранения Канады в 2006 г. [21] для различных подгрупп популяций, было основано на обзоре литературы, опубликованном в 2003 г. [25]. На основе имеющихся в то время результатов исследований, изучающих взаимосвязь между потреблением кофеина и последствиями для здоровья человека, авторы сделали заключение, что суточное поступление кофеина в количестве 400 мг не ассоциировалось с нежелательными воздействиями на здоровье, такими как общая токсичность, воздействие на сердечно-сосудистую систему, изменения поведения у взрослых, повышенная частота развития раковых заболеваний, воздействия на репродуктивную функцию мужчин или костный статус/баланс кальция в случае потребления адекватного количества кальция. По результатам обзора известных обсервационных исследований потребления кофеина в период беременности и риска самопроизвольного аборта, преждевременных родов, задержки роста плода, врожденных аномалий и нарушения постнатального развития было сделано заключение, что потребление кофеина женщинами, которые планируют беременность, а также в период беременности не должно превышать 300 мг в день. Рассмотренные публикации о потреблении кофеина детьми главным образом оценивали воздействия кофеина на центральную нервную систему и соответствовали тем, что были рассмотрены SCF (1999) [35] вместе с дополнительными исследованиями [29]. Авторы отметили небольшой размер доступных исследований, а также разнообразие дизайнов исследований.
Авторы также отметили, что использование различных конечных точек или различных способов оценки аналогичных конечных точек затрудняло проведение сравнения исследований, а также то что большинство исследований не стратифицировали детей по их обычному (до включения в исследование) поступлению кофеина - переменная, которая может оказать воздействие на ответ испытуемых на отмену кофеина до исследования и на дополнительное поступление кофеина. Тем не менее информация об изменении поведения, включая тревожность, была получена в некоторых исследованиях при наименьшем уровне поступления кофеина (2,5 мг на 1 кг массы тела).
В отсутствие более обоснованных данных, ассоциируемых с низкими уровнями поступления кофеина у такой подгруппы популяции, для детей был установлен верхний предел поступления - 2,5 мг на 1 кг массы тела в день, основываясь на данных исследования, проведенного в 1994 г. [15], принимая во внимание то, что нервная система детей постоянно развивается, а также недостаток имеющейся информации о долгосрочных эффектах потребления кофеина у такой подгруппы популяции.
Основываясь на результатах проспективного когортного исследования (Группа исследования CARE, 2008) [18], в 2008 г. Комитет по токсичности химических веществ в продуктах питания, потребительских товарах и окружающей среде Великобритании (COT) [19] сделал заключение, что потребление кофеина в период беременности ассоциируется с повышенным риском задержки внутриутробного развития, а риск при поступ- лении <200 мг в день может быть низким, даже несмотря на то, что пороговый уровень поступления кофеина, ниже которого не отмечается повышенного риска, не мог быть идентифицирован (COT, 2008). На основе исчерпывающего обзора литературы COT также предположил возможную взаимосвязь между потреблением кофеина и повышенным риском самопроизвольного аборта, но, принимая во внимание данные о взаимосвязи между потреблением кофеина и другими исходами беременностей (например, преждевременные роды, врожденные пороки развития), она была неубедительной.
Высший совет здравоохранения Бельгии (SHC, 2012) [36] основывал свои рекомендации на оценках, проведенных FSANZ (2000) [20], Министерством здравоохранения Канады [25] и COT (2008) [19]. SHC посчитал, что поступление кофеина в количестве 5,7 мг на 1 кг массы тела в день (400 мг в день для взрослого человека массой тела 70 кг) не связано ни с какими нежелательными явлениями, ассоциируемыми с общей токсичностью, изменением поведения, ухудшением репродуктивной функции мужчин, ССЗ или риском развития раковых заболеваний; рекомендовал максимальное суточное поступление кофеина 2,5 мг на 1 кг массы тела для детей и подростков, основываясь на повышенном риске появления тревожности и изменений поведения при более высокой дозе [15], а также дал рекомендации о том, что у женщин детородного возраста его количество не должно превышать 300 мг в день или даже 200 мг в день. SHC отметил отчет [26] о повышенных уровнях тревожности у взрослых, которые внутривенно получали кофеин в дозе 3 мг на 1 кг массы тела в день (210 мг в день для взрослого человека массой тела 70 кг).
Австрийские специалисты из Университета Вены на выборке из 700 человек (14-39 лет) подсчитали, что среднее потребление кофеина составляет 357 мг/сут, хотя максимальное доходит до 957 мг/сут. 60,8% кофеина потребляется с кофе, безалкогольные тонизирующие напитки составляют 11,9% и 9,5% - колы. Таким образом, хотя доля потребления энергетиков австрийцами выше, чем россиянами, они видят резерв снижения кофеинозависимости в снижении числа выпитых чашек кофе [31]. Американские специалисты из Пенсильванского университета на выборке более чем в 37 тыс. человек изучили доли потребления кофеинсодержащих напитков и показали сходные результаты [24]. Основной источник кофеина - это кофе, а вклад безалкогольных тонизирующих напитков составляет около 10%.
Тем не менее ученые высказывают более критичные взгляды на влияние кофеина на подростков. Так, голландские психологи на выборке из 509 подростков (11-16 лет) оценили различные показатели физического и интеллектуального развития, качество сна и степень самоконтроля в зависимости от потребления безалкогольных тонизирующих напитков и кофе [38]. По их выводам, проблемы с самоконтролем и осознанностью поведения (по самоотчетам и по отзывам родителей) начинаются с потребления подростком 1 банки энергетика в день или же 2 и более чашек кофе.
Подводя итоги воздействия на организм взрослого человека [33], одним из основных выводов исследования является утверждение, что "разовые дозы кофеина вплоть до 200 мг (около 3 мг на 1 кг массы тела для взрослого человека массой тела 70 кг) из всех источников не вызывают опасений о безопасности в целом для здоровой популяции взрослых. Такое же количество кофеина не вызывает опасений о безопасности при потреблении менее чем за 2 ч до интенсивной физической нагрузки в нормальных условиях окружающей среды. Этот вывод не относится к группам беременных женщин или людей зрелого/пожилого возраста, имеющих интенсивную физическую нагрузку, поскольку они не были изучены. Разовые дозы 100 мг (около 1,4 мг на 1 кг массы тела для взрослого человека массой тела 70 кг) кофеина могут увеличить латентный период сна и снизить продолжительность сна у некоторых взрослых, особенно при потреблении перед сном".
Следует отметить, что в Российской Федерации предупреждение о нежелательности употребления безалкогольных тонизирующих напитков перед сном входит в обязательную предупредительную надпись "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией" [10] .