Определение качества свежих плодов и овощей
Органолептически определяют внешний вид, зрелость размеры, повреждения плодов и овощей. На основании органолептической оценки устанавливают помологический сорт плодов, хозяйства-ботанический сорт овощей, а также их товарные сорта.
Лабораторными методами исследуют титруемую и активную кислотность, пектиновые вещества, витамины, сахара, дубильные и красящие вещества, влажность плодов и овощей и т.д.
Отбор плодов и овощей, как во всей исследуемой партии.
Большинство плодоовощей делятся стандартом на 1-й и 2-й сорт. Плод может относится к нестандартным (в том числе и мелкие). Многочисленные сорта плодоовощей различаются между собой по производственно- биологическим свойствам, товарным и потребительским качествам и морфологическими признаками.
Под производственно-биологическими свойствами понимают зимостойкость, урожайность, сроки цветения и созревания, устойчивость к засухе, болезням, вредителям и т.д. Товарные и потребительные качества - это величина, вкус, сроки съема и лежкость плодов. К морфологическим признакам относят форму и окраску плодов, толщину кожицы, наличие подкожных точек, плодоножку, воронку, блюдце, чашечку, подчашечную трубку, сердечко, семенные камеры, семена, окраску мякоти и т.д. Помологические сорта устанавливают по форме, размеру и другим морфологическим признакам плодов (яблок, груш и др.).
Результаты определения органолептических свежих плодоовощей записать в табл. 2.8.
Таблица 2.8
Наименование показателей | Результаты определения |
Наименование продукта | |
Внешний вид | |
Кислотность | |
Консистенция | |
Зрелость | |
Вкус |
Выводы:
Подпись студента ________________
« »_____________ 20____ г.
Работа № 3 (1 час)
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕРЕВОЗОК
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ
Цель работы - изучение способов перевозки отдельных видов скоропортящихся грузов и обслуживания их в пути следования.
3.1. Привести основные направления перевозок скоропортящихся грузов на сети железных дорог России в таблице 3.1. (2, с. 170 - 171).
Таблица 3.1
Основные направления | Наименование основных грузов |
3.2. Привести температурно-влажностной режим перевозки скоропортящихся грузов в таблице 3.2. (2, с. 30 - 32 и 153 - 158).
Таблица 3.2.
Наименование груза | Термическая обработка | Температура перевозки, | Влажность воздуха, % |
3.3. Изложить подготовку изотермических вагонов под перевозку скоропортящихся грузов в таблице 3.3. (2, с. 151 - 153).
Таблица 3.3.
Наименование подвижного состава | Краткое наименование подготовительных работ |
3.5. Кратко изложить обслуживание РПС в пути следования (2, с. 149 - 164).
3.6. Кратко изложить порядок оформления выгрузки скоропортящихся грузов на станции прибытия (2, с. 180 - 190 , 222 - 226).
Подпись студента ________________
« »__________ 20____ г
ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Ефимов В.В. Хладотранспорт. – С-Пб.: ПГУПС – ЛИИЖТ, 2012.- 357 с.
2. «Справочник-пособие по перевозке скоропортящихся грузов» под ред. Панферова В.Н. «Технинформ» 2007. -30 с.
Дополнительная
3. Тертеров М.Н, Лысенко Н.Е., Панферов В.Н. Железнодорожный хладотранспорт. Транспорт, 1987.
4. Постарнак С.Ф., Зуев Ю.Ф. Холодильные машины и установки. - М.: Транспорт, 1982.