Мытье рук (с о ц и а ль н ы й уровень)
Социальный,
Гигиенический,
хирургический
При уходе за пациентами профилактика ВБИ возможна при соблюдении
о б щ и х мерп р е д о с т о р о ж н о с т и :
· мыть руки сразу после контакта с инфицированным материалом и пациентами(кровью и другими биологическими жидкостями организма, инфицированным пациентом или предметами ухода за ним);
· по возможности не прикасаться к инфицированному материалу;
· надевать перчатки при контакте с кровью, инфицированным материалом и биологическими жидкостями;
· мыть руки сразу после снятия перчаток;
· немедленно убирать просыпанный или пролитый инфицированный материал;
· дезинфицировать оборудование по уходу сразу после использования;
· использованный перевязочный материал утилизировать согласно правилам САНПИН
· перед и после ухода за пациентом;
· при загрязнении рук.
Через руки персонала передаются: золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, стрептококк А, энтерококк, эшерихии, клебсиелла, энтеробактер, протей, сальмонелла, синегнойная палочка, анаэробные бактерии, грибы рода кандида, вирусы (простой герпес, полиомиелита, гепатита А).
Мытье рук - важнейшая процедура, позволяющая предупредить ВБИ!
Выделяют три уровня деконтаминации рук:
v социальный
v гигиенический
v хирургический.
Социальный уровень: мытье рук мылом с водой позволяет удалить с кожи большинство транзиторных микроорганизмов. Социальная обработка рук проводится:
· перед приемом пищи;
· после посещения туалета;
· до и после ухода за пациентом;
· при загрязнении рук;
· после сморкания.
Рис.2. Участки, пропускаемые при мытье рук
На рис. 2. показаны поверхности, которые часто пропускают во время мытья рук, поэтому они остаются, как правило, грязными.
После поверхностных контактов с пациентом (например, измерение АД) мытьё рук не требуется.
Мытье рук (с о ц и а ль н ы й уровень)
Оснащение:жидкое мыло (мыльница с решеткой и кусок мыла), салфетки, бумажное полотенце.
Алгоритм действий:
1. Снимите все кольца с рук, за исключением обручального (углубления на поверхности ювелирных изделий являются местом размножения микроорганизмов).
2. Сдвиньте часы выше запястья или снимите их, положите в карман или прикрепите булавкой к халату.
3. Откройте водопроводный кран, используя бумажную салфетку, чтобы избежать контакта с имеющимися на кране микроорганизмами, отрегулируйте температуру воды.
4. Намыльте ладони (при использовании кускового мыла ополосните его и положите в мыльницу с решеткой).
5. Вымойте руки путем энергичного механического трения намыленных ладоней между собой в течение 10 секунд двукратно.
6. Смойте мыло под проточной водой: держите руки так, чтобы запястья и кисти были ниже уровня локтей (в этом положении вода течет от чистой зоны к грязной).
7. Закройте водопроводный кран, используя бумажную салфетку.
8. Осушите руки бумажным полотенцем (полотенце из ткани быстро становится влажным и является идеальным резервуаром для размножения микроорганизмов).
Примечание.При отсутствии проточной воды может быть использован таз счистой водой.