Морфология, физиология и генетика микроорганизмов
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ К КУРСОВОМУ ЭКЗАМЕНУ
ПО МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ III КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
И ФАКУЛЬТЕТА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Учебный год
МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ
1. Систематика и номенклатура микроорганизмов. Принципы и цель систематики. Основные таксономические категории. Понятие о виде. Категории в пределах вида (биовар, хемовар, серовар и др.).
2. Принципы классификации патогенных прокариот по Берги.
3. Методы исследования в микробиологии. Классические, экспресс- методы.
4. Бактериоскопический метод исследования. Задачи. Этапы. Оценка. Типы микроскопических препаратов и техника их приготовления.
5. Типы микроскопов и принципы микроскопии. Устройство светового микроскопа.
6. Основные формы бактерий. Морфология и ультраструктура прокариотной клетки. Облигатные и факультативные структуры прокариотной клетки, их функции. Отличие прокариотов от эукариотов.
7. Простые и сложные методы окраски. Окраска по Граму, механизм.
8. Клеточная стенка бактерий. Отличия в строении клеточной стенки у грам+ и грам- бактерий. Факторы, вызывающие нарушения структуры клеточной стенки. Формы бактерий с дефектами клеточной стенки.
9. Подвижность бактерий. Жгутики, их строение и функции. Определение подвижности.
10. Капсулообразование у бактерий. Функции капсул. Способы выявления.
11. Вегетативные и покоящиеся формы микроорганизмов. Спорообразование, биологическое значение процесса. Условия и стадии образования спор. Методы окраски спор и кислотоустойчивых бактерий.
12. L-трансформанты. История открытия. Характеристика L-трансформирующих агентов. Морфология, биологические свойства. Методы идентификации.
13. Метаболизм бактерий. Механизмы переноса питательных веществ в бактериальную клетку. Источники и типы питания. Культивирование бактерий.
14. Основные принципы конструирования питательных сред. Классификация питательных сред.
15. Сущность и основные типы процессов дыхания у бактерий. Аэробный и анаэробный типы дыхания. Дыхательные цепи аэробов, строгих и факультативных анаэробов.
16. Культивирование анаэробных бактерий: питательные среды, способы создания анаэробиоза.
17. Рост и размножение бактерий. Механизмы клеточного деления. Понятие о чистой культуре и клоне. Фазы развития бактериальной популяции.
18. Свойства микроорганизмов, используемые для идентификации выделенных культур. Способы изучения биохимических свойств микроорганизмов. Ферменты бактерий, классификация. Практическое использование биохимической активности в идентификации бактерий.
19. Определение каталазной и оксидазной активности бактерий. Определение сахаролитических свойств, среды Гисса, определение протеолитических свойств.
20. Принцип работы и особенности применения приборов автоматической инкубации и идентификации бактериальных культур (гемокультиватор, автоматический бактериологический анализатор).
21. Питательные среды для культивирования бактерий. Требования к питательным средам. Классификация питательных сред.
22. Понятие о дифференциально-диагностических средах. Основные питательные среды для первичной идентификации бактерий разных таксономических групп.
23. Условия и техника культивирования бактерий. Техника посева на питательные среды. Закономерности и характер роста бактерий на плотных и жидких питательных средах.
24. Бактериологический метод исследования. Задачи. Этапы проведения исследования.
25. Виды клинического материала для лабораторного исследования. Принципы забора и доставки. Методы и этапы выделения чистых культур аэробных и анаэробных микроорганизмов.
26. Методы культивирования риккетсий и хламидий, способы их индикации.
27. Стерилизация. Методы стерилизации. Контроль режимов воздушной и паровой стерилизации.
28. Дезинфекция. Цель. Виды. Способы проведения. Механизмы действия основных групп дезинфектантов. Контроль режима дезинфекции.
29. Антисептика. Определение. Антисептические средства: свойства, основные группы, механизмы действия на микробы. Терапевтическая и профилактическая антисептика.
30. Антибиотики. Определение. Принципы классификации. Основные группы антибиотиков.
31. Классификация антибиотиков по механизму действия на бактериальную клетку. Механизмы устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
32. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Техника постановки, учета и оценки чувствительности методами стандартных дисков, Е-тестов, серийных разведений.
33. Бактериофаги. Морфология, структурные особенности, химический состав и свойства бактериофагов. Выделение и титрование фагов. Применение в микробиологии и медицине. Фагодиагностика и фаготипирование.
34. Вирулентные фаги. Фазы взаимодействия с бактериальной клеткой. Результаты взаимодействия фага и клетки. Умеренные фаги. Профаг. Явление лизогении.
35. Организация генетического аппарата у бактерий (нуклеоид, плазмиды, Is-последовательности, транспозоны). Понятие о генотипе и фенотипе. Истинный генотип и плазмотип. Мобильные генетические структуры: транспозоны, плазмиды.
36. Понятие о наследственности и изменчивости микроорганизмов. Формы изменчивости. Фенотипическая изменчивость. Примеры модификаций.
37. Диссоциации у бактерий, механизмы, частота. S- и R- формы бактерий, их отличительные свойства.
38. Генотипическая изменчивость. Мутации. Классификация. Механизм. Мутагены. Методы выявления мутантов.
39. Генетические рекомбинации у микроорганизмов. Основные виды. Механизмы.
40. Трансформация. Стадии, условия, частота.
41. Конъюгация и коньюгативные плазмиды. Стадии, условия коньюгации. Биологическое значение процесса.
42. Генетические методы в диагностике инфекционных заболеваний (молекулярная гибридизация, полимеразная цепная реакция, секвенирование).
43. Практическое значение знаний о генетике микробов. Принципы генетического картирования. Понятие о генной инженерии и использование ее методов в микробиологии и биотехнологии.