Род Yersinia.-возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза

Заболевание- Псевдотуберкулез

Возбудитель Y. pseudotuberculosis

Резервуар грызуны, олени, домашние животные,птицы

Строение -Грамотрицательные коккобактерии с биполярным окрашиванием; капсулоподобное вещество; жгутики(синтез жгутиков при Т 22-25грС)

Антигенные свойства-О-Аг – 10 вариантов (заболевания у человека вызывают серовары 1,3,4)

Н-АгКлинические особенности.

Факторы патогенности -ЛПС; продукты, напоминающие экзотоксин

Эпидемиологические особенности.

Чума - классический природноочаговый зооноз диких животных. Основные носители в природе - сурки, суслики, песчанки, пищухи, в антропургических (городских) условиях - крысы (чума портовых городов). В передаче возбудителя, особенно в очагах, где преобладают незимноспящие животные, имеют блохи животных, способные нападать и заражать человека. В песчаночных очагах могут заражаться верблюды и представлять эпидемическую опасность.

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз в природе передаются грызунами. Способны длительно сохраняться и даже накапливаться при низких температурах, например, в овощехранилищах. Способны вызывать заболевания у сельскохозяйственных животных. Человеку передаются преимущественно с пищевыми продуктами от животных, а также растительного происхождения.

Лабораторная диагностика.

1. Бактериологический метод:

Патологический материал: фекалии; кровь; спинно-мозговая жидкость (ликвор);

лимфоузлы

Используемые среды: Левина, Эндо (на Плоскирева Y. pseudotuberculosis не растет)

Принципы идентификации: лактозоотрицательные колонии исследуют в реакции

агглютинации с иерсиниозными О- и Н-сыворотками

2. Серологический метод:

Исследование парных сывороток в реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) с

иерсиниозными эритроцитарными диагностикумами

Специфическая профилактика.

Применяется в очагах чумы. Используется живая ослабленная вакцина из штамма EV. Имеется сухая таблетированная вакцина для перорального применения. Для оценки иммунитета к чуме (естественного постинфекционного и вакцинального) может применяться внутрикожная аллергическая проба с пестином.

Вибрионы

ХОЛЕРА - острое инфекционной заболевание, проявляющееся общей интоксикацией,

обильной диареей и обезвоживанием с нарушением электролитного баланса.

Пути передачи:

• водный (быстро накапливается в грязных водоемах);

• контакно-бытовой (от больных)

Характеристкиа возбудителя

Семейство: Vibrionaceae Род Vibrio Вид: V. cholera (другие вибрионы: V.parachaemoliticus V.alginoliticus и пр. не вызывают холеру, но могут вызвать гастроэнтериты, диарею)

Биовар: 1. Классический V. cholerae classica

2. Эль-Тор V. cholerae eltor Антигенные свойства холерного вибриона:

Н-антиген – жгутиковый, видоспецифический

О-антиген – типоспецифический

Сочетания компонентов образуют серовары: Огава (АВ), Инаба (АС), Гикошима

(АВС).

Род Vibrio.

Семейство Vibrionaceae объединяет подвижные, изогнутые палочковидные бактерии, обладающие полярными жгутиками. Эволюционно происходят из водных бактерий, широко распространены в пресной и морской воде, у беспозвоночных и позвоночных хозяев. Патогенные для человека виды относят к родам Vibrio, Aeromonas и Plesiomonas.

Vibrio cholerae.

Морфология. Холерный вибрион имеет один полярный жгутик, часто напоминает запятую (запятая Коха). Важный диагностический признак - подвижность (определяют микроскопией по методу висячей или раздавленной капли). Морфологически изменчивы. Хорошо окрашиваются водным фуксином Пффейфера и карболовым фуксином Циля.

Вид V.cholerae делят на биотипы, серогруппы и серовары.. Основные биотипы - классический (V.cholerae asiaticae) и Эль - Тор (V.cholerae eltor). Серогруппы выделяют по структуре О- антигенов, в основной О1 группе холерных вибрионов выделяют серовары Огава, Инаба и Хикоджима.

Факторы патогенности холерного вибриона.

1. Подвижность (жгутики) и хемотаксис.

2. Ферменты способствуют адгезии и колонизации, взаимодействию с эпителиальными клетками- муциназа (разжижает слизь), нейтаминидаза (взаимодействие с микроворсинками, создание посадочной площадки), лецитиназа и другие.

3. Эндотоксин - термостабильный липополисахарид, схожий по структуре и свойствам с другими эндотоксинами грамотрицательных бактерий.

4. Экзотоксин - холероген - главный фактор патогенности, термолабильный белок. Синтез холерогена - важнейшее, генетически детерминированное свойство холерного вибриона. Молекула холерогена состоит из двух фрагментов А и В.

5. энтеротоксины.

6. фактор, повышающий проницаемость капилляров.

Некоторые особенности эпидемиологии. Холера - кишечная инфекция. Основной источник - человек (больной или вибрионоситель), загрязненная вода. Способ заражения - фекально - оральный. Холерные вибрионы 01 группы могут длительно находиться в водных экосистемах в виде некультивируемых форм.

Лабораторная диагностика.1. бактериологический, включает выделение и идентификацию возбудителя.

Материал для исследования - испражнения и рвотные массы, секционные материалы от погибших, пробы воды и смывы с объектов окружающей среды, пищевые остатки.

Для посева используют жидкие среды обогащения, щелочной МПА, элективные и дифференциально - диагностические среды 2. иммунолюминесцентный метод-биохимическую идентификацию с набором индикаторных дисков, для обнаружения холерных вибрионов в первичных материалах - РНГА с антительным диагностикумом, для выявления некультивируемых форм - ПЦР, для определения вирулентности и синтеза холерогена - биопробы на кроликах - сосунках, ИФА, ДНК- зонды (выявление фрагмента хромосомы, несущего оперон холерогена).

Специфическая профилактика. Имеются различные вакцины - убитая из сероваров Инаба и Огава, анатоксин холерогена, химическая бивалентная вакцина. Вакцины применяют только по эпидпоказаниям. Может проводиться антибиотикопрофилактика (превентивная терапия) тетрациклином и другими антибиотиками.

27. Пищевые бактериальные отравления, представляющие собой:

токсикоинфекции – в организм должен попасть возбудитель (как правило, условно-

патогенный микроорганизм); в патогенезе имеют значение как сам микроб, так и его

токсины (эндо- и экзотоксины); при этом можно выделить возбудитель от больного;

токсикозы – в организм может попасть только экзотоксин, накопившийся в продукте

(бутулизм, стафилококковый токсикоз); при этом выделить возбудитель от больного

не всегда возможно; Отличительная черта пищевых бактериальных отравлений – очень

короткий инкубационный период: 2 – 6 часов

28. Основные группы бактерий, способных вызвать токсикоинфекцию:

Enterobacteriaceae - Банальная кишечная палочка, протеи,

клебсиеллы, цитробактеры, сальмонеллы,

шигеллы (S. sonnei)

Pseudomonadaceae - Синегнойная палочка

Vibrionaceae - «Нехолерные» вибрионы

Bacillaceae -B.cereus, Cl. рerfringens

Streptococcaceae - Энтерококки, стрептококки

Эпидемиология и патогенез

• Путь передачи – пищевой

• В продукте накапливается инфицирующая доза микроорганизмов;

Причины накопления микроорганизмов в продуктах следующие:

1.Исходная контаминация: загрязнение содержимым кишечника мясной туши

при разделке; разделка (приготовление) продуктов (холодных блюд)

загрязненными инструментами и на грязных рабочих поверхностях и пр.

2.Накопление микроорганизмов в процессе хранения: не соблюдение

температурного режима и сроков хранения; неполноценная термическая

обработка продуктов и пр.

• В ЖКТ попадает микроб и его токсины;

• В патогенезе имеет значение действие продуктов распада микробных клеток

(ЛПС-эндотоксин) и синтез экзотоксинов

Клинические проявления:

1. Гастрит

2. Энтерит

3. Интоксикация

Принципы диагностики: Бактериологический метод – основной в лабораторной диагностики пищевых

токсикоинфекций

Возбудитель выделяют из:

Патологического материала (фекалии, рвотные массы)

Продуктов (определяют степень обсемененности продукта

микроорганизмами)

Серологическая диагностика проводится редко

Стафилококковый токсикоз

Причиной данного токсикоза могут быть любые продукты, исходно загрязненные

золотистым стафилококком, с последующим накоплением микроба в процессе

хранения.

Особенно опасны кисломолочные продукты, куда стафилококки попадают от коров,

больных маститом (воспалением молочных желез); холодные блюда (салаты и пр.) и

кондитерские изделия (особенно с масляным кремом) контаминируются

стафилококками от бактерионосителей. Основной метод лабораторной диагностики – бактериологический:

Выделить возбудитель наиболее вероятно из продуктов; от больных выделить

возбудитель крайне редко удается у детей – из фекалий и рвотных масс, у взрослых –

из рвотных масс;

У выделенных золотистых стафилококков определяют токсигенность в реакции

преципитации в агаре с антитоксической сывороткой – то есть определяют

способность продуцировать энтеротоксин

Перенесенное заболевание не вызывает напряженного антитоксического

иммунитета; следовательно, иммунная система не защищает от повторного

инфицирования.

30.Ботулизм - тяжелый токсикоз, протекающий с поражением нервной системы,

часто (до 60%) заканчивающийся летально.

Возбудитель Cl.botulinum – облигатный анаэроб, образует споры, выдерживающие

кипячение до 5 часов; грамположительная крупная (4-8х0,6-0,8 мкм) палочка с

перитрихиально расположенными жгутиками.

Возбудитель обитает в кишечнике животных, рыб, птиц; активно выделяется во

внешнюю среду, где образует споры и накапливается в почве, водоемах (иле).

Опасность представляют консервированные в анаэробных условиях продукты, без

тщательной термической обработки: рыбные, мясные, овощные, грибные. Кроме того,

опасными являются сыры твердых сортов, окорок, сырокопченые колбасы, рыба

соленая и копченая (так как в толще продукта создаются анаэробные условия); в

продуктах при Т28-35 С происходит прорастание спор и синтез токсина (повышенная

концентрация поваренной соли не предотвращает токсинообразование).

Патогенность возбудителя – продукция ботулотоксина (нейротоксина), механизм

действия которого заключается в блокаде передачи нервного импульса.

Ботулотоксин разрабатывается как биологическое оружие.

Токсин имеет различные антигенные свойства: А,В,С,Д,Е,F; антитела

вырабатываются к определенному серотипу токсина.

Токсин разрушается: при кипячении через 20 минут; при рН>8;

Принципы лабораторной диагностики:

Выделение возбудителя возможно чаще всего из продукта с соблюдением

облигатных анаэробных условий;

В продуктах, рвотных массах, крови больного обнаруживают ботулотоксин и идентифицируют в реакции нейтрализации на белых мышах.

Лечение ботулизма:

Введение противоботулинической (лошадиной) сыворотки: до идентификации

токсина – комплексной, после - монорецепторной.

Профилактика ботулизма:

Неспецифическая: соблюдение технологии производства консервированных

продуктов (как в заводских, так и в домашних условиях); прогревание при Т 100 С

банок с овощными консервами игрибами.

Специфическая: иммунизация комплексным анатоксином работников лабораторий,

имеющих контакт с ботулотоксином.

31.Род Brucella. Бруцеллез. Зоонозные инфекции это такие инфекционные заболевания, которые являются общими для человека и для различных животных. К подобного рода заболеваниям относятся сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, туляремия и некоторые другие. Причиной заболевания человека подобным недугом может быть множество причин, но наиболее распространенной является употребление в пищу мяса и молока, полученного от больных животных. К зоонозным инфекциям относятся: сальмонеллез, бруцеллез, ящур, туберкулез, прионные инфекции и др.

Род объединяет мелкие неподвижные палочки или коккобациллы, обладающие значительным полиморфизмом. Аэробы, оптимум температуры около +37о С, рН - 6,6- 7,4. Факультативные внутриклеточные паразиты, хорошо окрашиваемые анилиновыми красителями.Основным хозяином B.suis 4 биовара являются северные олени, этот возбудитель часто называют B.rangiferis. От грызунов выделены бруцеллы вида B.neotomae, от овец - B.ovis.

Эпидемиологические особенности. Бруцеллез - зооноз преимущественно сельскохозяйственных и домашних животных. Человек инфицируется от животных или при контакте с инфицированным сырьем животного происхождения. Бруцеллез может носить профессиональный характер (уход за инфицированными животными) или быть связан с употреблением недостаточно термически обработанных молочных или мясных продуктов. Возбудитель может внедряться в организм человека через поврежденную кожу, слизистые дыхательных путей (аэрогенно) и желудочно - кишечного тракта (алиментарным путем), при заносе возбудителя на конъюнктиву глаза. Пути заражения - контактный, алиментарный и аспирационный. Бруцеллы обладают относительно высокой устойчивостью во внешней среде.

Патогенез и факторы патогенности. Патогенность бруцелл связана с наличием эндотоксина, гиалуронидазы и других ферментов, наличием низкомолекулярных продуктов, способствующих подавлению фагоцитоза и окислительного взрыва в макрофагах, наличием аллергизирующих субстанций.

По лимфатическим путям бруцеллы попадают в регионарные лимфоузлы, где размножаются в макрофагах, частично подвергаются внутриклеточному уничтожению. Продукты жизнедеятельности бруцелл ингибируют фагосомо - лизосомальное слияние. Морфологически в лимфоузлах формируется “первичный бруцеллезный комплекс” с формированием гранулем Новицкого с преобладанием крупных эпителиоидных клеток. Из разрушенных макрофагов в лимфоузлах бруцеллы попадают в кровь, распространяются по организму и поражают лимфатическую систему, печень, селезенку, нарушаются функции опорно - двигательного аппарата, нервной и половой систем.

Болезнь может иметь длительное хроническое течение (по сути - хрониосепсис). В патогенезе бруцеллеза имеет значение цикличность процессов, связанных с повторными проникновениями бруцелл в кровь из очагов с развитием местной воспалительной и общей реакций, на формирование которых существенное влияние оказывает специфическая сенсибилизация (реакция ГЗТ). Существенное значение в патогенезе, кроме аллергической перестройки и интоксикации, имеет преимущественное вовлечение в инфекционный процесс тех или иных органов и тканей.

Лабораторная диагностика осуществляется с использованием бактериологических методов, биопробы, серологических реакций, аллергической пробы Бюрне, генетических методов.

Материалом для бактериологических исследований служат кровь, костный мозг, грудное молоко (у кормящих), моча, околосуставная жидкость. Чаще выделяют гемо- и миелокультуры. Чистые культуры изучают по биохимическим свойствам, определяют их способность расти на средах с добавлением бактериостатических красителей, типируют в РА.

На практике чаще используют различные серологические методы диагностики:

- развернутую реакцию агглютинации Райта - основной метод и ускоренные микрометоды на стекле - агглютинации (Хеддельсона), роз- бенгал, латекс - агглютинации;

- реакцию Кумбса - для выявления неполных антител с применением антиглобулиновой сыворотки;

- РНИФ, РПГА с антигенным эритроцитарным диагностикумом, ИФА.

При отрицательных результатах бактериологических и серологических исследований применяют аллергическую кожную пробу с бруцеллином (пробу Бюрне).

Для выделения бруцелл из объектов внешней среды и от животных широко используют биопробу, для серодиагностики у животных - РСК, для исследования молока - кольцевую пробу.

Специфическая профилактика. В очагах козье - овечьего бруцеллеза применяют живую бруцеллезную вакцину ЖБВ. Разработана химическая бруцеллезная вакцина, которая отличается от живой вакцины более низкой реактогенностью.

Наши рекомендации