Основные этапы работы над выпускной

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Специальность 43.02.11 Гостиничный сервис (базовая подготовка)

Укрупненная группа 43.00.00 Сервис и туризм

НОВОСИБИРСК

Рекомендации по организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы разработана в соответствии с Федеральным законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 21.07.2014), Федеральным государственным образовательным стандартом (далее ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО) 43.02.11 ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС (БАЗОВОЙ ПОДГОТОВКИ), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07 мая 2014 г. № 475; Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 16 августа 2013 г. № 968 (с изменениями и дополнениями от 31.01.2014) г. Москва «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»; Положением о государственной (итоговой) аттестации ЧПОУ «НКТ имени А.Н.Косыгина Новосибирского облпотребсоюза (СМК 47-10-12, утверждено 29.10.2012).

Рекомендации предусматривают требования к содержанию, объему, структуре, оформлению, рецензированию и защите выпускной квалификационной работы (далее - ВКР).

Рекомендации по организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы рассмотрены и одобрены в качестве учебно - методического пособия для обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис (базовая подготовка) на заседании цикловой комиссии Сервисных дисциплин.

Протокол № ____ от «____» _____________________201_____ г.

Председатель цикловой комиссии _________________________ Л.А.Белова

Разработчик - преподаватель высшей квалификационной категории

Белова Любовь Александровна

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Общие положения………………………………………………………4

2. Основные этапы работы над выпускной квалификационной работой……………………………………………………………..............5

3. Структура и содержание выпускной квалификационной работы…..6

4. Общие правила оформления выпускной квалификационной

работы……………………………………………………………………..9

5. Рецензирование и защита выпускной квалификационной

работы…………………………………………………………………….13

6.Приложения…………………………………………………………....16

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ФГОС СПО по 43.02.11 Гостиничный сервис (базовая подготовка) Государственная (итоговая) аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы.

Выпускная квалификационная работа (далее - ВКР) завершает подготовку обучающихся, подтверждает качество полученных знаний и умений, практического опыта, уровень сформированности общих и профессиональных компетенций, показывает готовность обучающихся решать профессиональные задачи.

Цели выпускной квалификационной работы:

-систематизация и углубление теоретических и практических знаний по избранной специальности, их применение при решении конкретных профессиональных задач;

- приобретение навыков самостоятельной работы;

- овладение методикой исследования, обобщения и логического изложения материала.

В выпускной квалификационной работе обучающийся должен показать:

- прочные теоретические знания по избранной теме и проблемное изложение теоретического материала;

- умения изучать и обобщать литературные источники, материалы предприятий и организаций, решать практические задачи, делать выводы и предложения;

- навыки проведения анализа и расчетов, экспериментирования и владения современной компьютерной техникой;

- умения грамотно применять методы оценки экономической и социальной эффективности предлагаемых мероприятий.

Общими требованиями к ВКР являются:

- целевая направленность;

- четкость построения;

- логическая последовательность изложения материала;

- глубина исследования и полнота освещения вопросов;

- убедительность аргументации;

- краткость и точность формулировок;

- конкретность изложения результатов работы;

- доказательность выводов и обоснованность рекомендаций;

- грамотное оформление.

В соответствии с ФГОС СПО на подготовку и защиту ВКР по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис отводится 6 недель, из них на подготовку ВКР – 4 недели, на защиту ВКР – 2 недели.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ВЫПУСКНОЙ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТОЙ

Основными этапами выполнения ВКР являются: 1) выбор темы; 2) составление библиографии по теме; 3) изучение лите­ратуры и составление плана; 4) написание текста работы.

ВЫБОР ТЕМЫ

Тему ВКР обучающиеся выбирают самостоятельно, либо по рекомендации преподавателя из утвержденной тематике (приложение 5). Выбор темы ВКР не должен быть слу­чайным, а ее написание - формальным.

Замена ранее выбранной темы допускается в отдельных случаях по заявлению обучающегося и при наличии объективных причин. Написание ВКР на одну тему несколькими обучающимися в одной группе допускается, если эти работы пишутся на материалах разных организаций. Преподаватель - руководитель должна исключить возможность переписывания одних источников, а тем более полного заимствования работы.

Наши рекомендации