Особенности кормления стельных сухостойных коров
Задание по курсовой работе
В хозяйстве имеется 650 полновозрастных коров живой массой 600 кг, средней упитанности. Средний удой за лактацию на фуражную корову – 4500 кг, жирность молока 3,8%. Суточный удой в период раздоя 20 кг, в период разгара 16 кг, в период спада 9 кг.
Корма на зимний период:
· Сено тимофеечное
· Травяная мука клеверная
· Солома ржаная озимая
· Силос разнотравный
· Сенаж вико-овсяный
· Свекла кормовая
· Овес
· Горох
· Пшеница
Корма на летний период:
· Трава искусственных пастбищ (клевер+тимофеевка)
Введение
В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса. По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэтому для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление.
Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных.
Нормированное кормленье представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.
Зоотехническая наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма и образование продукции у животных.
Полученные новые экспериментальные данные позволили с 1985 г. перейти на детализированные нормы кормления различных видов сельскохозяйственных животных с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.
В детализированных нормах кормления животных потребность в питательных веществах определена суммарно на поддержание жизни, образование продукции и на репродукцию. Количество контролируемых показателей потребностей животных увеличено до 22-40 и предусматривает комплексную оценку питательности рационов. При этом оценка энергетической питательности рационов выражена в обменной энергии при сохранении кормовых единиц.
Рацион - это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных.
Рацион должен быть рассчитан таким образом, чтобы уровень и концентрация энергии, протеина, других питательных и биологически активных веществ, а также соотношение между ними в составе рациона соответствовали нормам.
В нормах кормления уровень энергии, питательных и биологически активных веществ выше уровня потребности в них животных в связи с учетом возможного отрицательного влияния условий среды, технологических и породных факторов
Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный. Наиболее распространенный тип кормления свиней - картофельно-концентратный или корнеплодно-кониентратный.
Особенности кормления стельных сухостойных коров
После плодотворного осеменения у коров и нетелей постепенно усиливается обмен веществ в организме по мере развития эмбриона и плаценты.
В первую треть стельности масса эмбриона увеличивается всего на 30—40г. энергетический обмен у коров и нетелей повышается на 5% должно быть обращено особое внимание, на полноценность кормления животных и в первую очередь на сбалансированность рационов по доступному протеину, минеральным веществам и витаминам.
Во вторую треть стельности в нейрогормональной регуляции коров и нетелей постепенно формируется доминанта стельности. В этот период начинается более интенсивный рост плода (достигает 6-8 кг) и соответственно увеличивается потребность коров и нетелей в энергии на 14-16%.
В последнюю треть стельности происходит окончательное развитие и формирование плода, в будущего теленка, что составляет75-80% от живой массы при рождении. В этот период интенсивность энергетического обмена у коров и нетелей увеличивается на 20-40%, более интенсивным становится белковый и минеральный обмен. В связи с этим коровы должны быть своевременно запущены.
Главным приемом успешного запуска коров является изменение кратности доения и характера кормления. Постепенно коров переводят на двукратное и однократное доение, а затем и через день. Одновременно с этим из зимних рационов исключают сочные корма, и концентраты сено заменяют соломой и ограничивают поение. В летний период прекращают пастьбу коров и перевода на сухие корма.
После запуска коров уровень кормления постепенно восстанавливают до нормы потребности. При этом необходимо иметь в виду, что во время запуска является нежелательным значительное , снижение уровня кормления,
Общий уровень кормления стельных коров в сухостойный период и нетелей зависит от их упитанности и ожидаемой продуктивности. Избыточное поступление энергии в этот период может привести к ожирению животных. 3а 10-15 дней до отела желательно снизить дачу силоса и сенажа, заменив их высококачественным сеном и послабляющими концентратами (пшеничные отруби, льняной жмых, овсянка).
Желательно кормление стельных коров и нетелей поддерживать на таком уровне, чтобы отложение резервов питательных веществ в организме происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Это будет способствовать умеренному кормлению стельных животных перед отёлом, что благоприятно повлияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды. |