Натуральные функциональные продукты, одновременно относящиеся к одному или нескольким классам из перечня 1-6.
Естественно, любой ФПП может относиться также сразу к нескольким классам приведённой классификации, содержать разнообразные функциональные пищевые ингредиенты (табл).
Табл. КЛАССИФИКАЦИЯ ФПП ПО функциональные пищевые ингредиентам
1. ФПП С улучшенным белковым, углеводным или жирнокислотным составом | |
Белки | Способствуют наращиванию мышечной массы |
Ксилит, сорбит, манннит, мальтит, лактит, эритрит, сукралоза, полидекстроза, изомальтит | Потребление пищи, содержащей (наименование указанного вещества), способствует снижению содержания глюкозы крови по сравнению с пищевыми продуктами, содержащими сахар |
Пищевые волокна ячменя | Способствуют усилению перистальтики кишечника |
Овсяные отруби | Способствуют усилению перистальтики кишечника |
Отруби из пшеницы | Способствуют ускорению прохождения пищи через кишечник Способствуют усилению перистальтики кишечника |
Омега-3 жирные кислоты | Высокое содержание Омега-3 жирных кислот Источник Омега-3 жирных кислот |
Мононенасыщенные и/или полиненасы-щенные жирные кисло-ты | Замена насыщенных жирных кислот в рационе ненасыщенными жирными кислотами способствует нормализации уровня холестерина крови |
Олеиновая кислота | Замена насыщенных жирных кислот в рационе ненасыщенными жирными кислотами способствует нормализации уровня холестерина крови |
Полифенолы оливкового масла | Способствуют защите липидов крови от окислительного стресса |
Эссенциальные жирные кислоты | Необходимы для нормального роста и развития детей |
Альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота | Способствуют нормальному росту и развитию детей |
2. ФПП с витаминами и/или биоэлементами | |
Втьамин А (ретинол) | Способствует поддержанию нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек |
Витамин В3 (ниацин) | Способствует нормализации энергетического обмена Способствует нормальному функционированию нервной системы |
Витамина Bs (пантотеновая кислота) | Способствует нормализации энергетического обмена |
Витамин Вб (пиридоксин) | Способствует нормализации энергетического обмена Способствует нормальному функционированию нервной системы |
Биотин | Способствует нормализации энергетического обмена Способствует нормальному функционированию нервной системы Способствует поддержанию нормального состояния волос |
Витамин В12 | Способствует нормализации состава крови (усвоению железа) |
Витамин С | Способствует защите клеток организма от окислительного стресса Способствует нормализации образования коллагена и улучшению работы кровяных сосудов |
Витамин D3 | Способствует образованию и улучшению функционирования коллагена костей Улучшает всасывание железа Способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов Способствует нормализации всасывания/усвоению кальция и фосфора Способствует поддержанию нормальной концентрации кальция в крови Способствует нормализации состояния костей Необходим для роста и нормального развития детей |
Витамин К (Убихинон Q10) | Способствует нормализации свертывания крови |
Витамин Е | Способствует защите клеток от окислительного стресса |
Кальций | Способствует поддержанию нормального состояния костей |
Кальций и витамин D | Способствует поддержанию нормального состояния костей |
Магний | Способствует поддержанию нормального состояния костей. Способствует нормальному функционированию мышц, включая сердечную мышцу |
Фосфор | Способствует поддержанию нормального состояния костей |
Медь | Способствует улучшению состояния соединительных тканей Способствует нормализации энергетического обмена Способствует нормализации транспорта железа в организме |
Молибден | Способствует нормализации метаболизма серосодержащих аминокислот |
Йод | Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и продукцию тиреоидных гормонов Способствует нормализации когнитивной (познавательной) деятельности |
Железо | Способствует нормализации энергетического обмена Способствует нормализации синтеза гемоглобина и миоглобина Способствует нормализации транспорта кислорода в организме |
Селен | Способствует защите клеток организма от окислительного повреждения Способствует нормализации функции щитовидной железы и надпочечников |
Цинк | Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса |
Калий | Способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы Способствует нормализации кровяного давления |
3. ФПП с минорными БАВ | |
Бетаин | Способствует нормализации метаболизма гомоцистеина Способствует нормализации содержания холестерина крови |
Растительные стерины/эфиры растительных станолов | Способствуют снижению уровня холестерина в крови |
Креатин | Способствует увеличению физической выносливости при выполнении интенсивных упражнений |
Хитозан | Способствует снижению уровня содержания холестерина крови |
Холин | Способствует нормализации метаболизма гомоцистеина Способствует нормализации метаболизма липидов Способствует нормализации функционирования печени |
Эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота | Способствуют нормальной работе сердца |
4. ФПП с живыми пробиотическими культурами | |
Живые йогуртные культуры (L. delbrueckii subsp. bulgaricus и Str. thermophilus) | Способствуют усвоению лактозы у лиц с нарушениями всасывания лактозы |
Лактобактерии | Способствуют нормализации микрофлоры кишечника |
Бифидобактерии | Способствуют нормализации микрофлоры кишечника |
5. ФПП с пребиотиками | |
Лактулоза | Способствует улучшению перистальтики и микробиоценоза кишечника |
Инулин, олигосахариды | Способствуют нормализации микрофлоры кишечника |
6. ФПП с пониженным содержанием нутриента/ов | |
Пищевые продукты со сниженным содержанием натрия | Снижение потребления натрия способствует нормализации артериального давления |
Пищевые продукты со сниженным содержанием насыщенных жирных кислот | Снижение потребления насыщенных жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина крови |
Пищевые продукты с низким содержанием жира | С низким содержанием жира, обезжиренные [подробнее 6] |
Пищевые продукты с низким содержанием холестерина | Низкое содержание холестерина, холестерин отсутствует [подробнее 6] |
Пищевые продукты без сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Не содержит сахаров |
Пищевые продукты с низким содержанием калорийных нутриентов | Со сниженной калорийностью, низкокалорийный, или бескалорийный [подробнее 6] |
Пищевые продукты пониженным содержанием пищевых веществ | Легкий, облегченный |
В современных условиях разработка новых технологий ФПП связана с поиском инновационных решений в получении и переработке продовольственного сырья. Интенсивно развивается применение биотехнологических методов для выделения биологически активных компонентов из молочного сырья и его модификации. При разработке современных технологий все больший вес приобретает совершенствование способов фракционирования, экстракции, концентрирования, ферментации, гельхроматографии, криозамораживания, воздействия на продукт сверхвысокого давления, кавитации, излучений различной природы и т. п.
По мнению специалистов, приоритетами при этом являются создание технологий и оборудования, обеспечивающих ресурсосбережение в отрасли за счет комплексной переработки сырья и повышения использования вторичных сырьевых ресурсов, а также снижение энергоемкости производства, повышение качества, безопасности и конкурентоспособности продукции [1].
Потенциал роста производства новых ФПП на молочной основе признается весьма
значимым.
1. Научные основы технологии функционального питания, ч. 2. -
1.НГТУ; сост.: Т.Н. Соколова и др., Н. Новгород, 2015. – 20 с.
2. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г. от 29 июня 2016 г. № 1378-р. Москва.
3. СанПиН 2.3.2.2804-10 "Дополнения и изменения N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
4. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»
5. ГОСТ Р 54060-2010. «Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения»
6. ГОСТ Р 55577-2013 «Продукты пищевые, продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности»
7. МР 2.3.1.1915-04. "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»
8. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. - М., 2008. - 50 c.
9. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" Таможенного союза ЕврАзЭС. - М., 2011.
10. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами".