Возбудители особо опасных инфекций

История развития

1.Честь открытия вирусов принадлежит: Ивановскому

2.Первую вакцину предложил: Дженерс

3.Соотнести:

Левенгук – впервые увидел микробы под микроскопом

Мечников – открытие явления фагоцитоза

Ивановский – открыл вирусы

4.Царство бактерий: прокариоты

5.Вид микроорганизмов в соответствии с номенклатурой Линнея: бинарное обозначение

6.Последовательность токсонометрических категорий: Вид-Род-Семейство-Порядок-Царство

7.Совокупность микроорганизмов с внутренними наследственными отличиями по ферментативным свойствам: хемовары

8.Болезни бактерий включают: катаболизм и анаболизм

9.По способности усваивать источники углерода бактерии подразделяются на: автотрофы и гетеротрофы

10.Патогенные для человека микроорганизмы входят в группу: хемоорганотрофы

11.Питательные среды по консистенции подразделяются на: жидкие, полужидкие и плотные

12.Для получения питательных сред определенной плотности вводят: агар-агар

13.Универсальными питательными средами являются: питательный агар и питательный бульон

14.Дифференциально-диагностическими питательными средами являются: среда Эндо и среда Гисса

15.Элективными питательными средами являются: солевой и щелочной агар

16.Питательными средами, предназначенным для выращивания, являются: универсальные или основные

17.Питательные среды, предназначенные для дифференцировки по ферментативным свойствам: дифференциально-диагностические

18.Совокупность способов полного или селективного уничтожения или уменьшения численности популяций потенциально патогенных микроорганизмов называется: дезинфекция

Микрофлора растений и санитарная микробиология

1.Ризосферные и эпифитные микробы это: нормальная микрофлора растений

2.Вещество, введенное 3 кроликам, оценивается как непатогенное при увеличении температуры у кроликов: меньше, чем на 1,4о

3.Инъекционный раствор подвергается бактериологическому контролю: до и после стерилизации

4.Стерильными должны быть ЛС для: новорожденных

5.Интервал от начала изготовления раствора до его стерилизации не должен превышать: 3 часов

6.Допустимое обнаружение золотистого стафилококка в 250л воздуха из помещений аптеки допустимо наблюдать: в зале обслуживания

7.Соотнести:

ОМЧ в асептической до начала работы - 500

ОМЧ в дефектарной до начала работы - 750

ОМЧ в моечной во время работы - 1000

ОМЧ в зале обслуживания во время работы - 1500

8.Содержание плесневых грибов в воздухе:

Фасовочной – 250

Моечной – 12

Зале обслуживания – 20

9.При стерилизации погибают: все виды и формы микроорганизмов

10.Для суховоздушной стерилизации применяют: печь Пастера

11.Испытания на микробиологическую чистоту бактериологическим методом проводят: методом мембранной фильтрации

12.Требования к микробиологической чистоте для воды для инъекций: стерильность и апирогенность

13.Автоклавирование - это: стерилизация текучим паром

стерилизация паром под давлением

Генетика бактерий

1.Способ размножения бактерий: бинарное деление

2.Период генерации бактерий – это: время между 2 делениями

3.Генетические рекомбинации у бактерий это: конъюгация

трансдукция

трансформация

4.Изменение в первичной структуре ДНК называется: мутацией

5.Перенос генетической информации от бактерии-донора к бактерии-реципиенту посредством голых фрагментов ДНК – это: трансформация

6.Перенос генетического материала с помощью бактериофагов – это: трансдукция

7.Перенос генетического материала при скрещивании бактерий – это: конъюгация

8.Структуры бактериальной клетки, в которые заключена генетическая информация: нуклеоид

плазмиды

трансплозоны

IS последовательность

9.Бактериофаги, вызывающие лизис, инфицированных ими бактерий: вирулентные

10.Бактериофаги, которые реплицируют с геномом бактерии: умеренные

11.Сосуществование генома бактерий и умеренного фага – это: лизогения

Экология

1.В состав эубиотиков входят: лактобактерии

2.Взаимовыгодные отношения микробов – это: мутуализм

3.Борьба между микроорганизмами различных видов – это: антагонизм

4.Использование одним микробом продуктов жизнедеятельности другого – это: комменсализм

5.Отсутствие взаимного влияния микроорганизмов друг на друга – это: нейтрализм

6.Наименее опасный объект в распространении бактериозов – это: почва

7.Бактериозы вызывают: эрвинии

псевдомонакс

ксантемонакс

резомонакс

Микофитозы вызывают: оскомицеты

фунгии

перфекты

Вирусные заболевания: фитоэреовирус

фидж вирус

Частная микробиология

1.Характерные признаки рода стафилококк: расположение в клетке в виде гроздьев

Грам. +

анаэробное ферментатирование глюкозы

наличие каталазы

2.Колонии стафилококка золотистого: средних размеров

выпуклые

пигментированные

3.Плазмокоагулазной способностью обладает: стафилоккок золотистый

4.Тип дыхания стафилококка: факультативный анаэроб

5.Токсин стафилококка золотистого, вызывающий пузырчатку (расслоение кожи) - это: экспулеатин

6.Основной метод диагностики стафилококка – это: бактериологический

7.Тип дыхания стрептококка: факультативный анаэроб

8.Пневмококки вызывают: внебольничные пневмонии

сепсис

гнойно-воспалительной процессы различной локализации

Возбудители особо опасных инфекций

1.Возбудитель сибирской язвы - это: Bacillus anthracis

2.Типичные свойства возбудителя сибирской язвы: Грам. +

стрептобацилы

капсулообразование

3.Для профилактики сибирской язвы используют: живую безкапсульную споровую вакцину

4.Возбудитель бруцеллеза - это: Brucella melitensis

Brucella abortus

Brucella suis

5.Пути заражения бруцеллезом: контактный

алиментарный

воздушно-капельный

6.Реакция Хеддельсона – это: реакция агглютинации на стекле

7.Цель постановки реакции Райта: для определения бруцеллезных Ат в сыворотке

Наши рекомендации