Возбудители особо опасных инфекций
История развития
1.Честь открытия вирусов принадлежит: Ивановскому
2.Первую вакцину предложил: Дженерс
3.Соотнести:
Левенгук – впервые увидел микробы под микроскопом
Мечников – открытие явления фагоцитоза
Ивановский – открыл вирусы
4.Царство бактерий: прокариоты
5.Вид микроорганизмов в соответствии с номенклатурой Линнея: бинарное обозначение
6.Последовательность токсонометрических категорий: Вид-Род-Семейство-Порядок-Царство
7.Совокупность микроорганизмов с внутренними наследственными отличиями по ферментативным свойствам: хемовары
8.Болезни бактерий включают: катаболизм и анаболизм
9.По способности усваивать источники углерода бактерии подразделяются на: автотрофы и гетеротрофы
10.Патогенные для человека микроорганизмы входят в группу: хемоорганотрофы
11.Питательные среды по консистенции подразделяются на: жидкие, полужидкие и плотные
12.Для получения питательных сред определенной плотности вводят: агар-агар
13.Универсальными питательными средами являются: питательный агар и питательный бульон
14.Дифференциально-диагностическими питательными средами являются: среда Эндо и среда Гисса
15.Элективными питательными средами являются: солевой и щелочной агар
16.Питательными средами, предназначенным для выращивания, являются: универсальные или основные
17.Питательные среды, предназначенные для дифференцировки по ферментативным свойствам: дифференциально-диагностические
18.Совокупность способов полного или селективного уничтожения или уменьшения численности популяций потенциально патогенных микроорганизмов называется: дезинфекция
Микрофлора растений и санитарная микробиология
1.Ризосферные и эпифитные микробы это: нормальная микрофлора растений
2.Вещество, введенное 3 кроликам, оценивается как непатогенное при увеличении температуры у кроликов: меньше, чем на 1,4о
3.Инъекционный раствор подвергается бактериологическому контролю: до и после стерилизации
4.Стерильными должны быть ЛС для: новорожденных
5.Интервал от начала изготовления раствора до его стерилизации не должен превышать: 3 часов
6.Допустимое обнаружение золотистого стафилококка в 250л воздуха из помещений аптеки допустимо наблюдать: в зале обслуживания
7.Соотнести:
ОМЧ в асептической до начала работы - 500
ОМЧ в дефектарной до начала работы - 750
ОМЧ в моечной во время работы - 1000
ОМЧ в зале обслуживания во время работы - 1500
8.Содержание плесневых грибов в воздухе:
Фасовочной – 250
Моечной – 12
Зале обслуживания – 20
9.При стерилизации погибают: все виды и формы микроорганизмов
10.Для суховоздушной стерилизации применяют: печь Пастера
11.Испытания на микробиологическую чистоту бактериологическим методом проводят: методом мембранной фильтрации
12.Требования к микробиологической чистоте для воды для инъекций: стерильность и апирогенность
13.Автоклавирование - это: стерилизация текучим паром
стерилизация паром под давлением
Генетика бактерий
1.Способ размножения бактерий: бинарное деление
2.Период генерации бактерий – это: время между 2 делениями
3.Генетические рекомбинации у бактерий это: конъюгация
трансдукция
трансформация
4.Изменение в первичной структуре ДНК называется: мутацией
5.Перенос генетической информации от бактерии-донора к бактерии-реципиенту посредством голых фрагментов ДНК – это: трансформация
6.Перенос генетического материала с помощью бактериофагов – это: трансдукция
7.Перенос генетического материала при скрещивании бактерий – это: конъюгация
8.Структуры бактериальной клетки, в которые заключена генетическая информация: нуклеоид
плазмиды
трансплозоны
IS последовательность
9.Бактериофаги, вызывающие лизис, инфицированных ими бактерий: вирулентные
10.Бактериофаги, которые реплицируют с геномом бактерии: умеренные
11.Сосуществование генома бактерий и умеренного фага – это: лизогения
Экология
1.В состав эубиотиков входят: лактобактерии
2.Взаимовыгодные отношения микробов – это: мутуализм
3.Борьба между микроорганизмами различных видов – это: антагонизм
4.Использование одним микробом продуктов жизнедеятельности другого – это: комменсализм
5.Отсутствие взаимного влияния микроорганизмов друг на друга – это: нейтрализм
6.Наименее опасный объект в распространении бактериозов – это: почва
7.Бактериозы вызывают: эрвинии
псевдомонакс
ксантемонакс
резомонакс
Микофитозы вызывают: оскомицеты
фунгии
перфекты
Вирусные заболевания: фитоэреовирус
фидж вирус
Частная микробиология
1.Характерные признаки рода стафилококк: расположение в клетке в виде гроздьев
Грам. +
анаэробное ферментатирование глюкозы
наличие каталазы
2.Колонии стафилококка золотистого: средних размеров
выпуклые
пигментированные
3.Плазмокоагулазной способностью обладает: стафилоккок золотистый
4.Тип дыхания стафилококка: факультативный анаэроб
5.Токсин стафилококка золотистого, вызывающий пузырчатку (расслоение кожи) - это: экспулеатин
6.Основной метод диагностики стафилококка – это: бактериологический
7.Тип дыхания стрептококка: факультативный анаэроб
8.Пневмококки вызывают: внебольничные пневмонии
сепсис
гнойно-воспалительной процессы различной локализации
Возбудители особо опасных инфекций
1.Возбудитель сибирской язвы - это: Bacillus anthracis
2.Типичные свойства возбудителя сибирской язвы: Грам. +
стрептобацилы
капсулообразование
3.Для профилактики сибирской язвы используют: живую безкапсульную споровую вакцину
4.Возбудитель бруцеллеза - это: Brucella melitensis
Brucella abortus
Brucella suis
5.Пути заражения бруцеллезом: контактный
алиментарный
воздушно-капельный
6.Реакция Хеддельсона – это: реакция агглютинации на стекле
7.Цель постановки реакции Райта: для определения бруцеллезных Ат в сыворотке