Группировка фермерских хозяйств по размеру
Таблица 3
Типы хозяйств | Число хозяйств в группе | Число хозяйств в % к итогу |
Мелкие | ||
Средние | ||
Крупные | ||
Всего |
Таблица 3 отражает результаты решения последней задачи — характеристику выделенных групп при помощи обобщающих показателей.Каждая группа характеризуется показателем численности группы и определяется удельный вес группы во всей совокупности фермерских хозяйств. Результаты оформлены в итоговой таблице. Таблицу можно дополнить каким-либо интегральным показателем, общим для всех хозяйств, например «выпуск продукции данным хозяйством». В результате проведенной группировки можно сделать вывод, что для данной совокупности сельскохозяйственных предприятий характерны предприятия среднего размера, они имеют наибольший удельный вес в данной совокупности.
Типологическая группировка по нескольким группировочным признакам позволяет получить более точные результаты и точнее охарактеризовать выделенные типы.
Пример структурной группировки (табл. 4).
Распределение числа малых предприятий Новосибирской области по отраслям экономики в % к общему числу малых предприятий
Таблица 4
1999 г. | % | |
Всего | ||
Промышленность | 12.9 | |
Сельское хозяйство (без крестьянских фермерских хозяйств) | 1,3 | |
Транспорт и связь | ||
Строительство | 13,5 | |
Торговля и общественное питание | ||
Общая коммерческая деятельность | 3,5 | |
Наука | 3,6 | |
Другие отрасли | 9,2 |
Группировка, приведенная в табл. 4, проведена в пределах выделенного типа, а именно — среди совокупности малых предприятий. В качестве группировочного признака используется отраслевая принадлежность малого предприятия, то есть группировка осуществляется по атрибутивному признаку. Выделенные группы характеризуются показателем численности группы и удельным весом группы в общей совокупности.
Структурные группировки осуществляются в пределах выделенного типа и выполняются после проведения типологической группировки. Ее назначение — охарактеризовать строение однородной совокупности. Если структурная группировка проводится за ряд периодов или моментов времени, то она позволяет охарактеризовать структурные сдвиги, происходящие в совокупности.
Пример проведения аналитической группировки.
На основании данных о деятельности 20 промышленных предприятий (табл. 5), выпускающих один вид продукции, установите взаимосвязь между объемом производимой продукции и затратами на производство единицы продукции.
При проведении аналитической группировки в качестве группировочного признака выбирается факторный признак. Предположим, что с увеличением выпуска продукции затраты на производство единицы продукции должны снижаться, то есть объем продукции будет факторным признаком, а себестоимость единицы продукции — результативным. В качестве группировочного признака будем использовать факторный признак, то есть объем продукции. В соответствии со значениями группировочного признака разделим совокупность предприятий на 5 групп, с равными интервалами. Для определения величины интервала воспользуемся формулой:
где i — величина интервала;
xmax — максимальное значение признака;
xmin — минимальное значение признака;
п — число выделенных групп.