Возбудители туляремии и бруцеллеза. Их роль в патологии человека. Профилактика распространения инфекций.
Задание1.Заполните таблицу, изучив материалы учебника.
Бруцеллез | Туляремия | |
Семейство | ||
Род | ||
Представители | ||
Форма | ||
Споры | ||
Жгутики | ||
Капсула | ||
Грамокраска | ||
Среды | ||
Температура роста | ||
Антигены | ||
Факторы патогенности | ||
Устойчивость | ||
Механизм заражения | ||
Путь передачи | ||
Входные ворота | ||
Источник | ||
Поражает органы и ткани | ||
Иммунитет | ||
Материал для исследования | ||
Основной метод исследования | ||
Серологический | ||
Аллергологический | ||
Лечение | ||
Профилактика |
Задание 2.Решите тесты. Правильные ответы обведите кружочком.
1. Перечислите 3 оптимальных питательных сред для роста бруцелл:
1. среды с добавлением факторов роста
2. ликворный агар
3. среды без добавления факторов роста
4. печеночный агар или печеночный бульон
5. сывороточно-декстрозный агар
6. молочный агар
2. Перечислите 3 системы организма поражающихся при бруцеллезе:
1. кроветворная
2. сердечно-сосудистый
3. клеточный
4. гепатолиенальная
5. опорно-двигательный аппарат
6. миндалины
3. Укажите 3 исследуемых материала для бактериологического исследования при бруцеллезе:
1. мокрота
2. кровь
3. содержимое желудка
4. спинномозговая жидкость
5. околосуставная жидкость
6. содержимое дуодениума
4. Перечислите 4 морфологических признака туляремийной бактерии:
1. не образует капсулу
2. мелкой кокковидной или палочковидной формы (обладает полиморфизмом)
3. грамположительная
4. неподвижная
5. грамотрицательная
6. образует нежную капсулу
7. нитевидная форма
8. подвижна
5. Назовите 3 клинических формы туляремии:
1. печеночная
2. ангинозно-бубонная
3. легочная
4. половая
5. глазная
6. почечная
6. Перечислите 3 метода лабораторной диагностики туляремии:
1. ИФА
2. микроскопия мазков-отпечатков
3. биологический метод (морские свинки и белые мыши)
4. РПГА
5. аллергические пробы (внутрикожные или накожные с тулярином)
6. РНГА
7. Отметьте возбудителей, которые передаются трансмиссивным путем:
1. В. melitensis.
2. В. quantana.
3. В. pertussis.
4. В. mallei.
8.Отметьте возбудителей, которые невозможно непосредственно выделить от человека в чистую культуру на питательной среде:
1. F. Tularensis.
2. В. abortus.
3. С. burnetii.
4. L. pneumophila.
9.Отметьте возбудителей, для которых человек является источником инфекции:
1. L. pneumophila.
2. В. abortus.
3. В. pertussis.
4. F. tularensis.
10. Отметьте возбудителей, которые могут передаться человеку через молоко:
1. В. melitensis.
2. В. pertussis.
3. С. burnetii.
4. В. henseiae.
**Задание 3. Решите ситуационные задачи.
Задача 1. В инфекционную клинику поступил больной К. с жалобами на длительную лихорадку, озноб, боли в суставах. Как выяснилось из анамнеза, больной К. работает на животноводческой ферме. На основании клинических данных и эпиданализа был поставлен диагноз: «Бруцеллез».
1. Каковы морфологические и тинкториальные свойства возбудителя бруцеллеза?_____________________________________
2. Характер исследуемого материала? Поясните ответ. ______________________________________________
3. Основной метод микробиологической диагностики бруцеллеза? _______________________________________________________
4. Специфическая профилактика бруцеллеза. Поясните ответ._________________________________________
Задача 2. В инфекционную клинику поступил больной Б. с жалобами на головную боль, резкие боли в мышцах, особенно в икроножных и высокую температуру 39-400 С. Как выяснилось из анамнеза больной проживает в районе неблагополучном по туляремии. На основании клинической картины врач поставил больному Б. диагноз «туляремия».
1. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителей туляремии?_____________________________________
2. Эпидемиология туляремии (источник инфекции, механизм, факторы, пути передачи)._____________________________
3. Характер исследуемого материала и методы лабораторной диагностики?___________________________
4. Специфическая профилактика туляремии? Поясните ответ._________________________________________
Самостоятельная работа №4.