Правила работы в микробиологических лабораториях.
· Категорически запрещается работать в лаборатории без халата и медицинской шапочки, находиться в головном уборе, верхней одежде.
· Запрещается курить и принимать пищу в лабораториях кафедры, класть на столы портфели и сумки.
· Перед началом занятия студенты обязаны надеть шапочку и медицинский халат, застегнув его на все пуговицы. Портфели, книги и другие вещи положить в стол. Проверить состояние рабочего стола и микроскопа. Обо всех обнаруженных недочетах сообщить преподавателю. Рабочий стол и микроскоп закрепляют за студентом на все время его работы на кафедре.
· На каждое занятие назначают двух дежурных из состава группы, которые принимают учебный материал от преподавателя и раздают его студентам.
· Во время работы студенты обязаны содержать рабочее место в порядке и чистоте, бережно обращаться с микроскопом, другим оборудованием кафедры и
посудой, проявлять максимум внимания к культурам микроорганизмов и исследуемому материалу.
· Категорически запрещается во время посевов ходить и разговаривать.
· В случае загрязнения исследуемым материалом стола и других предметов, а также кожи лица или рук, немедленно сообщить об этом преподавателю и выполнить дезинфекцию.
· Всю использованную посуду, пипетки, шпатели, мазки опустить в банку с дезинфицирующим раствором.
· По окончании работы привести в порядок рабочее место, демонстрационный материал сдать дежурному. Все засеянные пробирки и чашки, отработанный материал также сдать дежурному для передачи лаборанту кафедры.
· Привести микроскоп в нерабочее состояние и после проверки его преподавателем сдать лаборанту кафедры
· Представить оформленный протокол на подпись преподавателю, обработать дезинфицирующим раствором руки и вымыть их с мылом.
2. Знакомство с оборудованием микробиологических лабораторий.Микробиологические лаборатории снабжены различными микроскопами (биологический иммерсионный, фазово-контрастный, темнопольный, люминесцентный), термостатами, холодильниками, аппаратом для приготовления дистиллированной воды - дистиллятором, техническими и аналитическими весами, рН-метрами, центрифугами. Обязательны инструменты для работы с микробами (бактериологические петли, шпатели, иглы, пинцеты и т.д.), а также различная лабораторная посуда (пробирки, колбы, чашки Петри, флаконы, пастеровские и градуированные пипетки, ампулы и т.д.). Стерилизационная аппаратура представлена автоклавами, сухожаровыми печами Пастера, водяными банями, ртутно-кварцевыми лампами.
3. Освоение техники микроскопии с иммерсионным объективом:
· включить освещение, установить освещенность поля зрения, используя объектив х8 и вогнутую поверхность зеркала; поднять конденсор до уровня столика;
· на мазок нанести небольшую каплю иммерсионного масла, поместить препарат на предметный столик;
· вращая револьвер с укрепленными на нем объективами, установить объектив х90, осторожно опустить тубус микроскопа с помощью макрометрического винта вниз под контролем зрения сбоку до погружения фронтальной линзы иммерсионного объектива в каплю масла (почти до соприкосновения с предметным стеклом). Установить ориентировочный фокус при помощи макрометрического винта, выполняя эту манипуляцию очень осторожно, чтобы не повредить фронтальную линзу объектива или предметное стекло. Окончательную фокусировку препарата осуществляют микрометрическим винтом, который рекомендуется вращать не более, чем в пределах одного оборота;
· после окончания работы необходимо тщательно, с помощью специальной тряпочки вытереть масло с иммерсионного объектива, перевести револьвер на малый сухой объектив х8, выключить освещение, закрыть микроскоп.