Тема: Биологические исследования отравления рыб
Цель: изучение биологических методов для выявления отравления рыб токсикантами.
Материалы и оборудование: теоретические сведения.
Задание
1 Изучить методы постановки биопробы.
2 Изучить методы органолептических исследований.
Содержание
Косвенным указанием на наличие отравления могут служить данные гидробиологических исследований: изменение биомассы планктона и бентоса, нарушение поведения и гибель беспозвоночных, исчезновение из биоценоза некоторых видов животных и растений. Например, к инсектоакарицидам очень чувствительны водные ракообразные (дафнии, циклопы) и личинки насекомых; к гербицидам – высшие водные растения; к альгицидам – водоросли и т.д. Поэтому они могут служить тест-объектами для установления загрязнения водоема соответствующими токсикантами.
Для доказательства токсичности загрязненной водной среды ставят биопробы непосредственно в водоемах («рыбная» проба) – в делевых садках. Последние устанавливают в водоем, помещают в них чувствительных к токсикантам рыб (окунь, ерш, форель и др.) и ведут наблюдения за их поведением. Подобное исследование можно провести в аквариумах или бассейнах, заполнив их водой из водоемов, сточной водой в разных разведениях и др.
Токсичность нативного патологического материала или экстрактов ядов из органов рыб определяют на лабораторных животных (рыбах, мышах, крысах, кошках, лягушках, насекомых) путем скармливания, парентерального введения или прямого контакта с патологическим материалом. Выбор животных и методика постановки биопробы зависят от характера предполагаемого ядовитого вещества. Например, при подозрении на пестицидное загрязнение опыты ставят на комнатных мухах, дрозофилах, комарах, используя следующие методы.
Метод сухой пленки.Пестициды извлекают из исследуемого объекта ацетоном. Экстракт фильтруют в чашку Петри, испаряют и в чашку помещают 20-30 насекомых. Появление у них нервно-паралитических явлений и отсутствие их у контрольных указывает на наличие ядохимикатов.
Метод кормления.Внутренние органы отравленных рыб растирают в ступке с сахарным песком и скармливают насекомым. Проба считается положительной, если все насекомые погибают с типичными признаками судорог и параличей.
Метод водных взвесейзаключается в выдерживании (экспонировании) комаров, дафний, циклопов, инфузорий или рыб в водных суспензиях органов.
Органолептические исследования основаны на свойстве, многих химических веществ издавать запахи, которые определяют по пятибалльной шкале. Концентрации большинства сильно пахнущих веществ, оцениваемых органолептически, как правило, находятся на уровне или ниже границы, при которой эти вещества оказывают токсический эффект. Это обстоятельство весьма важно не только для диагностики отравлений, но и для ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы.
Прозрачность и цвет воды определяют по гидрохимическим методикам.
Исследование рыбы на наличие постороннего запаха и привкуса проводят методом пробной варки. Желательно установить запах и в мясе и во внутренних органах рыб, проваривая их вместе или раздельно. Берут около 100 г мелко нарезанных кусочков непотрошеной рыбы или отдельно мяса и внутренних органов, заливают двойным количеством воды и кипятят до 5 мин в колбе, прикрытой стеклом. После закипания воды проверяют запах, приподнимая стекло, а в конце пробы оценивают запах, привкус и прозрачность бульона.
По специфическому запаху можно обнаружить фенол и его производные (хлорфенолы), гваякол, мононитробензол, бутилбензол, мононитротолуол, толуидин, хинолин, нафтол, нафтиламин, нефть и продукты ее перегонки (бензин, керосин, соляровое масло и др.), смолы и дегти, канифоль, терпены, камфору, тимол, ментол, эфирные масла, смоляные кислоты, альдегиды (формальдегид, параформ, метальдегид), хлор- и фосфорорганические пестициды и др.
Вопросы для контроля:
1 Какие существуют методы биологического контроля при отравлении рыб токсикантами?
2 Что собой представляют органолептические исследования?
Лабораторная работа № 18
Тестирование
Литература
1 Лукьяненко, В.Л. Токсикология рыб / В.Л. Лукьяненко – М : «Пищ. пром-сть», 1967. – 140 с.
2 Лукьяненко, В.И. Общая ихтиотоксикология / В.И. Лукьяненко – М : «Легк. и пищ. пром-сть», 1983 – 256 с.
3 Метелев, В.В. Водная токсикология / В.В. Метелев, А.И. Катаев, Н.Г. Дзасохова – М. : «Колос», 1971. – 235 с.