Формы инфекционного процесса.

+: микробоносительство

+: инфекционная болезнь

-: сепсис

-: бактериемия

-: абортивная форма

5. ### - инфекционный процесс, проявляющийся клиниче­скими признаками.

+: ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ

6. Соответствие между названиями периодов тече­ния ин­фек­ционной болезни и их характеристикой.

1. Инкубационный период. 2. Продромальный период. 3. Период клинич. признаков. 4. Исход болезни. 1. Отсутствие клинич. признаков. 2. Предвестники болезни. 3. Характерные признаки. 4. Смерть или выздоровление.

7. Классификация инфекций с учётом локализации воз­бу­ди­теля в макроорганизме.

+: очаговые

+: генерализованные

-: точечные

-: внутренние

-: поверхностные

8. Соответствие между названием течения инфекци­онной болезни и его продолжительностью.

1. Сверхострое течение. 2. Острое течение. 3. Подострое течение. 4. Хроническое течение. 1. Длится несколько часов. 2. От 1 до нескольких дней. 3. Несколько недель. 4. Длится месяцы и годы.

9. Соответствие между названием инфекции и ис­точни­ком возбудителя.

1. Сапронозные инфекции. 2. Антропонозные. 3. Зоонозные. 4. Зооантропонозные. 1. Объекты окружающей среды. 2. Человек. 3. Животные. 4. Животные и человек.

10. Классификация инфекционных болезней по ха­рактеру проявления.

+: кишечные

+: респираторные

-: суставные

-: мышечные

-: соединительнотканные

11. ### - повторное развитие болезни под действием воз­буди­телей, оставшихся в организме после клиниче­ского вы­здоровле­ния.

+: РЕЦИДИВ

12. ### - форма симбиоза, при которой микроорга­низм живет за счет хозяина, не причиняя ему вреда.

+: КОММЕНСАЛИЗМ

Тема 2.2. Патогенность и вирулентность микроорганиз­мов

1. ### - потенциальная способность микроорга­низма вы­зы­вать инфекцию.

+: ПАТОГЕННОСТЬ

Степень патогенности микроорганизма.

+: ВИРУЛЕНТНОСТЬ

3. Свойства микроорганизма, обуславливающие его виру­лен-тность.

+: инвазивность

+: токсигенность

-: тинкториальная активность

-: подвижность

-: спорообразование

Факторы патогенности микроорганизмов.

+: токсины

+: адгезины

-: структурные элементы

-: нуклеиновые кислоты

-: липиды

Адгезивные факторы микроорганизмов.

+: пили

+: фимбрии

-: жгутики

-: споры

-: псевдоподии

6. Соответствие между ферментами патогенности и их функ­циями.

1. Гиалуронидаза. 2. Фибринолизин. 3. Нейраминидаза. 4. Коллагеназа. 5. Плазмокоагулаза. 6. Лецитовителлаза. 1. Расщепляет подкожную клетчатку. 2. Растворяет сгустки крови. 3. Повышает проницаемость тканей. 4. Расплавляет мышечную ткань. 5. Защищает от фагоцитоза и антител. 6. Разрушает клеточные мембраны.

7. Единицы измерения вирулентности микроорга­низмов.

+: ЛД50

+: ИД50

-: СД50

-: КПД50

-: МНС50

8. Соответствие между видами микроорганизмов и их струк­турами с антифагоцитарным действием.

1. Возбудитель сибирской язвы. 2. Золотистый стафилококк. 3. Пиогенные стрептококки. 4. Возбудитель туберкулеза. 5. Сальмонеллы. 1. Капсула. 2. А-протеин. 3. м-протеин. 4. корд-фактор. 5. vi- антиген .

9. Соответствие между токсинами и механизмом их дей­ствия.

1. Мембранотоксины. 2. Нейротоксины. 3. Энтеротоксины. 4. Цитотоксины. 5 Эксфолиантины. 1. Лизируют эритроциты и лейкоциты. 2. Блокируют нервные импульсы. 3. Нарушают энтеросорбцию. 4. Блокируют синтез белка. 5. Влияют на взаимодействие клеток с меж­клеточными веществами.

Свойства экзотоксинов.

+: легко диффундируют из клетки в окружающую среду

+: иммуногенны

+: белковой природы

-: термостабильны

-: низкоактивны

Свойства эндотоксинов.

+: малотоксичны

+: освобождаются при разрушении клетки

+: не обладают избирательностью на клетки и ткани

-: термолабильны

-: иммуногенны

12. Свойства патогенных бактерий, обусловленные инва­зив­ностью.

+: колонизация

+: адгезивность

-: токсичность

-: спорообразование

-: капсулообразование

Раздел 3. Иммунология

Наши рекомендации