Функции белков плазмы крови
Органические вещества плазмы в основном представлены белками.
На основе различной электрофоретической подвижности
среди белков плазмы крови выделяют
альбумины,
глобулины,
фибриноген.
Белки плазмы различаются также
молекулярной массой и количеством.
Альбумины
Низкомолекулярные белки глобулярной формы. Составляют самую многочисленную фракцию белков плазмы. Основная функция альбуминов - способность удерживать воду в сосудистом русле.
Большая суммарная поверхность и наличие множества боковых аминокислотных групп позволяет альбуминам взаимодействовать с различными веществами крови, выступая в качестве их переносчика. Альбумины транспортируют соли желчных кислот, жирные кислоты, билирубин, некоторые гормоны, витамины, ионы кальция,магния, меди и другие катионы, ряд лекарственных препаратов.
При уменьшении поступления аминокислот с пищей альбумины используются в качестве их источника (белковыйрезерв).
Глобулины
Белки глобулярной формы. Обладают более низкой электрофоретической активностью, чем альбумины. Их молекулярная масса значительно больше, чем у альбуминов, а количество меньше. Если средняя концентрация альбуминов составляет 40,0 г/л, то глобулины содержатся в крови в количестве 32,6 г/л.
Глобулины не являются электрофоретически однородной фракцией. Они подразделяются на a1-, a2-, b-иg-глобулины.Их средняя концентрация варьирует от 4,1 г/л (α-глобулины) до 15,5 г/л (γ- глобулины).
a1-глобулины: α1-глобулины представлены гликопротеинами, связывающими значительную часть глюкозы плазмы. К данной фракции относится также белок, транспортирующий витамин В12 (транскобаламин) и глобулин, связывающий гормон кортизол (транскортин).
a2-глобулины: эту группу представляют следующие белки: церулоплазмин – белок, обладающий оксидазной активностью, связанной с высоким содержанием меди; гаптоглобин - белок, транспортирующий в ретикулоэндотелиальную систему гемоглобин, образовавшийся при гемолизе эритроцитов.
К фракции a-глобулинов принадлежат ингибиторы протеолитических ферментов - a1- антитрипсин и a2- макроглобулин.
Содержание a-глобулинов возрастает при различных острых или/и хронических заболеваниях. Степень их увеличения отражает интенсивность воспалительного процесса.
b-глобулины:данную фракцию в основном формируют β-липопротеины. Их роль заключается в переносе нерастворимых в воде липидов. При увеличении содержания липидов в крови отмечается повышение количества β-глобулинов. Среди b-глобулинов в электрофореграмме располагается белок, транспортирующий трехвалентное железо – трансферрин.
γ-глобулины:являются иммуноглобулинами: антителами, обеспечивающими специфический гуморальный иммунитет. Концентрация γ-глобулинов в плазме крови возрастает при появлении чужеродных микрообъектов.
Соотношениемежду различными фракциями белков имеет высокую диагностическую ценность. Оно выявляется при определении альбумино-глобулинового коэффициента, равного в норме 1,2(40 г/л: 32,6 г/л) и посредством иммуноэлектрофореза.Уменьшение этого коэффициента указывает на наличие воспалительного процесса в организме.
Фибриноген
Крупнодисперсный фибриллярныйбелок, средняя концентрация в плазме крови 3,0 г/л. В электрофореграмме располагается среди γ-глобулинов. Является растворимым предшественником фибрина – белка, формирующего тромб в процессе свертывания крови.
Общее количество белка у взрослых людей до 60 лет составляет 64–83 г/л.
Небелковые органические компоненты плазмы крови представлены аминокислотами, глюкозой, липидами, органическими кислотами (в основном молочной), билирубином, мочевиной и другими азотсодержащими продуктами метаболизма белков и нуклеиновых кислот.
Вязкость крови
Вязкость крови является важным показателем, определяющим текучестькрови.
Вязкость –свойство компонентов крови оказывать сопротивление при перемещении их относительно друг друга.
Вязкость определяется эритроцитами и белками. По отношению к вязкости воды, принятой за единицу, вязкость крови равна 5.
Вязкость крови зависит от следующих факторов:
- от скорости кровотока: при низкой скорости вязкость возрастает (т. к. эритроциты при этом обнаруживают тенденцию к образованию агрегатов).
- от диаметра сосуда: чем уже сосуд, тем вязкость ниже.
- от концентрации фибриногена в плазме крови: чем больше фибриногена, тем больше вязкость.
- от температуры крови: при повышении температуры вязкость снижается, в ледяной воде вязкость возрастает в несколько раз.
- от гематокрита: чем выше гематокрит, тем больше вязкость.