Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции
3.1.Ветеринарные специалисты подразделения Госветнадзора, получившие право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов в установленном порядке.
3.2.Ответственность за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителей (владельцев) мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, а также на владельцев продукции.
3.3.Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на главных государственных ветеринарных инспекторов районов (городов).
С утверждением настоящей Инструкции не действует на территории Российской Федерации «Инструкция о порядке браковки, учета и направления на техническую утилизацию непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на предприятиях мясной промышленности», утвержденная Министерством мясной и молочной промышленности СССР, согласованная с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 2 сентября 1978г., а также дополнение к ей от 1 ноября 1979г.
Приложение № 1
К Инструкции о порядке браковки, направления на техническую утилизацию уничтожение непригодных в пищу мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях
Лицевая
УТВЕРЖДАЮ
Начальник подразделения
Госветнадзора
______________________
Подпись
Заключение ветеринарного специалиста подразделении Госветнадзора о браковке непригодных в пищу мяса и субпродуктов в цехе первичной переработки скота на санитарной бойне
Мною, ветеринарным врачом (фельдшером) подразделения Госветнадзора ___________________________________ при ветеринарном осмотре туши и других продуктов убоя ______________________________ массой ________ кг, полученных при переработке партии скота, поступившей на убой от _________________________________________________________ или туши ________________________________ массой _____________________ кг, полученного при вынужденном убое животного в ____________________________________________________ и принадлежащих ей органов были выявлены следующие патологоанатомические и органолептические изменения:
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
По заключению ______________________________________________ экспертиза № ___________ от _________ г., проводившей __________________________________________________________________
Исследованием проб, отобранных в соответствии с действующим НД, установлено: __________________________________________________________________________
Заключение: ______________________________________________________________________
На основании заключения и в соответствии с разделом (пунктом) действующих правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов указанные выше мясо (субпродукты) массой ________ кг непригодно(ы) в пищу и подлежат направлению на техническую утилизацию, уничтожение(ненужное зачеркнуть).
Ветврач (фельдшер)
Подразделения Госветнадзора ______________ ______________
Примечание: если не было необходимости в проведении лабораторных исследований в разделе заключения лаборатории записывают «не проводились».
Приложение № 2
К инструкции о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях
______________________
______________________
Наименование предприятия
УТВЕРЖДАЮ
Начальник подразделения
Госветнадзора
____________________________
Подпись, ф.и.о.
____________________________ г.
Заключение ветеринарного специалиста подразделения Госветнадзора о браковке непригодных в пищу мяса и мясных продуктов в цехах переработки и местах хранения
Мною, ветеринарным (фельдшером) подразделения Госветнадзора _____________ при проверке (осмотре) ________________________ выявлены _______________________________________________________
(цехе, экспедиции, холодильнике)
Следующие органолептические изменения и отклонения от НТД по ветеринарно-санитарным и другим показателям: _________________________________________________________________
По заключению _______________________________________________
(наименование ветеринарной лаборатории)
Экспертиза № ____ от ____ г., проводившей ______________________________________________________________ ,
(указать вид исследования)
Исследование проб, отобранных в соответствии с действующим НД, установлено: __________________________________________________________________
Заключение: на основании органолептических и лабораторных исследований (указать вид исследования), в соответствии с разделом (пунктом) действующих правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов указанные выше мясопродукты массой ________ кг непригодны в пищу и подлежат направлению на техническую утилизацию.
Ветеринарный врач(фельдшер)
Подразделения Госветнадзора __________ ________________
Подпись ф. и. о.
Приложение № 3
К инструкции о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях
Госветнадзор России
Руководителю (владельцу)
_______________________
Наименование предприятия
______________________
Фамилия, имя, отчество
ПРЕДПИСАНИЕ № _____ от «____» _________________________ г.