Особенности выращивания смородины
Подвой
Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.
Критерии выбора подвоя:
· Совместимость с привоем
· Морозостойкость
· Устойчивость к переизбытку/недостатку влаги
· Максимальная приспособленность к местным условиям
· Сильная корневая система
75.Морфологические и биологические особенности смородины. Особенности выращивания и ухода. Сорта.
Смородина черная - многолетний сравнительно высокорослый (до 2 - 2,5 м) кустарник.
У большинства сортов черной смородины плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Урожайность возрастает до 5 - 7-летнего возраста, в последующие годы она несколько снижается.
Продолжительность продуктивного периода у черной смородины длится 12 - 15 лет и зависит от почвенно-климатических условий и агротехники. Урожайность составляет 3 - 5 кг с куста.
Ветви смородины представляют собой многолетние разветвленные стебли, количество которых зависит от возраста растений, почвенных условий и уровня агротехники. Отличительной особенностью смородины является относительно ограниченное распространения корней в почве и неглубокое залегание корневой системы. Всасывающие корни в основном находятся в верхнем (до 30 см) слое почвы.
Ростовые почки закладываются летом в фазе усиленного роста побега. Такие почки более дифференцированы, имеют зачатки листьев и 15-20 пазушных почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные ростовые побеги.
У смородины чаще всего встречаются смешанные почки, которые несут зачатки вегетативных и генеративных органов.
У черной смородины в самом начале роста побегов в пазухах листьев уже закладываются 25-30% всех почек в побегах. Довольно часто почки на побегах расположены группами. Закладка таких почек длится 15-20 дней
Затем вновь появившиеся почки, начинают образовывать зачатки листьев. В пазухах «материнской» пазушной почки возникают зачатки дочерних почек, которые являются боковыми почками формирующегося комплекса почек.
Постепенно идет образование верхушечной и 1-2 боковых почек. Затем они обосабливаются и выходят из кроющих чешуй исходной пазушной почки. Одна из них занимает центральное положение, а остальные - боковые. В целом анализ жизнедеятельности почек разного возраста у смородины показал, что из исходной ростовой почки в течение весенне-летнего периода вырастает побег, на котором формируются верхушечные и пазушные (боковые) вегетативные почки первой генерации.
В последующие вегетационные периоды формируются смешанные почки. Развитие будущей смешанной почки начинается с заложения в пазухах зачатков листьев исходной почки очагов пазушной меристемы.
Цветение черной смородины начинается 10 - 15 мая, в тот период, когда еще возможны возвратные холода. Продолжительность цветения составляет около 2-х недель.
Созревание черной смородины начинается через 45 - 55 дней после начала цветения. Начало созревания проходит менее дружно, чем начало цветения.
Смородина начинает вегетировать при температуре около +6 0С, но в отдельные годы у некоторых сортов вегетация начинается при температуре +2 0С. Оптимальными температурами для роста смородины являются +18 … +20 0С. При более высоких температурах процессы роста замедляются. Однако смородина сравнительно легко переносит жару и дает нормальный урожай в засушливые годы, когда температура доходит до +30 … +40 0С. При наступлении сильной жары смородина сбрасывает листья даже при поливе.
Черная смородина более, чем другие ягодные растения, нуждается в повышенной влажности почвы. Но она требует не только хорошего увлажнения, но и достаточной влажности воздуха, ее целесообразно высаживать на рыхлых структурных и питательных почвах.
Менее благоприятны для смородины кислые, заболоченные и засоленные почвы. Нецелесообразно высаживать смородину на песчаных почвах, как мало плодородных, плохо удерживающих воду и тепло.
Особенности выращивания смородины
Смородина черная- влаголюбивая культура и не выносит сильного затенения, поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра.
Посадка
Для посадки копают ямы или траншеи глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см. Плодородную почву из верхнего слоя складывают на краю ямы, а из нижнего слоя смешиваю с органическими и минеральными удобрениями или разбрасывают по участку. В каждую посадочную яму или на погонный метр траншеи (в месте посадки) вносят по 8-10 кг компоста, перегноя или торфа, 150-200 г суперфосфата, 30-40г сернокислого калия или 20-25 г хлористого калия, 30-40 г древесной золы. Если простых удобрений нет, вносят любые сложные туки из расчета по действующему веществу. 30-40 г фосфора и 15-20 г калия.
Необходимо хорошо заделать с минеральные удобрения, чтобы они не соприкасались с корнями саженцев при посадке, иначе могут быть ожоги корней. В подготовленную посадочную яму помещают саженец смородины в наклонном положении (45 градусов), У саженца расправляют корни и засыпают их землей, постепенно уплотняя почву.
При посадке, саженец периодически слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями. Растение слегка заглубляют ( на 6-8 см), создавая таким образом условия для образования дополнительных корней и появления новых побегов из почек на заглубленной части стебля.
Уход за черной смородиной включает в себя регулярное рыхление прикорневой зоны в течении всего сезона, удаление сорной растительности. Ежегодно ранней весной в апреле или поздней осенью проводят омолаживающую обрезку кустов, вырезая старые, больные, поврежденные, мало плодоносящие ветви. В период вегетации следят за распусканием почек. Если они набухают, но не раскрываются, значит, поражены клещом, их следует удалить, если на ветке не более 2-3 пораженных почек, если больше – необходимо удалить и сжечь всю ветку. В летний период следует вырезать ветки без ягод и с махровыми листьями. Кусты нуждаются в регулярном, но не обильном поливе, так как в жаркое время смородина очень быстро сбрасывает листья. Благотворно на урожайность влияет дождевой полив. В течение сезона взрослые кусты 2-3 раза обрабатывают 1-2% раствором медного купороса или бордоской смесью. Хотя смородина – культура устойчивая к поражению различными вредителями, желательно проводить обработку противопаразитарными препаратами ранней весной.
Сорта:
Изюмная. Сорт среднего срока созревания. Устойчив к резким изменениям внешней среды. Посмотрите на фото этого сорта черной смородины: ягоды крупные, до 3,5 г, одномерные, матовые, с очень сладким вкусом. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды используются для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Белорусская сладкая – один из лучших сортов черной смородины среднего срока созревания (10-15 июля). Куст сильнорослый (1,2 м), среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины — до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.
Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. Созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий. По отношению к засухе на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев, или превосходит их. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Это один из самых крупных сортов черной смородины и к тому же весьма высокоурожайный
Катюша. Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод. Ягоды крупные — 1,3— 1,4 г
Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4—7 см, т. е. средней длины. Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округлые, черные.
Добрыня. Сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня очень крупные — до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод отличный — 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Бирюлевская. Куст среднераскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые. Листья светло-зеленые, морщинистые, летом — кожистые. Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая.
Зеленая дымка. Сорт Зеленая дымка очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг, но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы, 1,2 г,
Орес. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные. Урожайность высокая. Ягоды средней величины. Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине.
Рубен. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины. Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской. Листья средние, темно-зеленые. Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные. Урожайность высокая. Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов).
76.Морфологические и биологические особенности малины. Особенности выращивания и ухода. Сорта.
Малина — корнеотпрысковое растение. Корневые отпрыски ее образуются из придаточных почек на корнях маточного растения двулетнего возраста. В середине лета на корнях двулетнего куста малины в зоне первичной коры формируются бугорки коричневого цвета — точки роста, из которых образуются в будущем кусты малины. Из точек роста развиваются подземные стебли с зачатками листьев в виде чешуек. Эти подземные вертикально расположенные стебли являются корневищами малины.
Осенью с понижением температуры почвы рост подземных стеблей заканчивается. На следующий год весной рост их возобновляется, и к осени они превращаются в однолетние корневые отпрыски. Эти отпрыски имеют надземную часть, обычно без боковых ответвлений. Года через три связь молодого куста с материнским растением прекращается, у него образуется собственная корневая система.
Способность корнеобразования или образования поросли (побегов замещения) имеет большое значение для размножения малины, что необходимо учитывать при уходе. У одних сортов по этой причине приходится оставлять даже слабые побеги, а у других — вырезать и часть довольно сильных. При этом надо учитывать, что малину сильно повреждает стеблевая муха, которая уничтожает часть молодых побегов.
Надземная часть малины имеет двулетний цикл развития: она состоит из однолетних и двулетних побегов. Однолетние называют побегами замещения, двулетние — побегами плодоношения.
Длина побега замещения у большинства сортов 1,8—2 м, на нем 35—45 почек. Однако при избыточном азотном удобрении и опаздывании с орошением побег вырастает очень большим в значительной мере за счет чрезмерного вытягивания междоузлий. В результате такие побеги приходится сильно укорачивать, часто срезая больше 1 м, что ведет к снижению урожая.
На побегах замещения в пазухах листьев формируются цветочные почки. Весной следующего года они распускаются и образуют плодовые веточки различной длины. Наиболее продуктивны верхняя и средняя части побега, так как они имеют около 80% завязей, т. е. обеспечивают основной урожай.
Образование новых корневых отпрысков и новых молодых корней, расположенных в неблагоприятных почвенных условиях, приводит к тому, что через пять-шесть лет рост побегов замещения у материнского куста заметно ослабевает и продуктивность их резко падает, куст быстро стареет и отмирает.
У многих сортов малины самые сильные побеги развиваются на кустах трехлетнего возраста. На шестом году жизни куст малины отмирает или имеет слабые непродуктивные и незимостойкие побеги.
Необходимо строго разграничивать два понятия: куст и гнездо малины. Куст малины — это отдельная особь клона, которая обычно живет около шести, редко до восьми лет. Гнездо, или семья, малины — совокупность разновозрастных особей (кустов) от одного до шести лет. Нередко кустом малины считают не одну особь клона, а группу (гнездо) самостоятельных особей, надземные части которых образуют куст.
Для жизни растений большое значение имеет нормальное прохождение отдельных фенологических фаз. Задержка листопада является признаком затяжки роста побегов, а ранняя дифференциация почек ведет к цветению в год роста. В отдельные годы это можно наблюдать у некоторых сортов малины (Калининградская, Рубин).
К началу сентября рост надземной части куста прекращается. Малина вступает в период покоя, который при температуре от 0 до 3° продолжается недолго (полтора-два месяца). При повышении температуры до 9° почки могут тронуться в рост. Практически в декабре — январе малина уже теряет закалку, поэтому колебания температур во второй половине зимы и весенний период крайне опасны. Необходимо пригибать побеги у большинства сортов.
Малина размножается корневыми отпрысками, черенками и делением кустов. Чаще всего для этого пользуются корневыми отпрысками, т. е. побегами от боковых корней; они появляются обычно весной вокруг кустов. На хорошо удобренных почвах каждый куст дает до 15 корневых отпрысков и более.
Корневые черенки используют, когда возникает необходимость быстрого размножения сорта, а к делению кустов прибегают в случаях, когда сорт дает мало корневых отпрысков.
Малина рано вступает в пору плодоношения. Плодоносит она регулярно, так как в отличие от других ягодных культур цветет поздно и не повреждается заморозками.
Выбор участка. Корни малины могут свободно расти в стороны и мешать другим растениям. Обычно под эту культуру отводят крайние участки около забора или дорожек, в плотной почве которых корни не проходят.
Малина лучше растет на хорошо освещенных участках южных и юго-западных склонов; в южных районах — на северных и северо-западных склонах.
Предпочитает средние суглинки. Песчаные почвы могут быть пригодны при обильном органическом удобрении и поливе. В какой-то степени подходят и глинистые почвы, если нет опасности затопления. Засоления почвы малина не переносит. Реакция почвенного раствора (рН) должна быть в пределах 5,8—6,7. В природных условиях малина хорошо растет на выгоревших после лесных пожаров участках, где было много золы и в результате снизилась кислотность почвы.
Для большинства сортов малины подходят почвы с достаточным запасом влаги (700—750 мм в год), но не избыточно увлажненные.
Грунтовые воды на участке должны залегать не ближе 1—1,2 м от поверхности почвы.
Подготовка почвы. Малину выращивают на одном месте 12—15 лет и более, поэтому участок должен быть хорошо подготовлен. Основная масса корней малины залегает в почвенном слое 0—30 см, отдельные корни проникают до глубины 50 см. При окультуривании почвы и отсутствии уплотненных горизонтов глубина проникновения корней значительно увеличивается, что способствует повышению урожайности.
Известковать участок лучше заранее (за два-три года до посадки), чтобы известь хорошо перемешалась с почвой и снизила ее кислотность.
Для посадки малины готовят траншеи шириной 40—50 см и глубиной 35—40 см. На серых лесных почвах и черноземах траншеи можно делать глубже (до 50 см). На почвах среднего плодородия перед посадкой малины вносят 100 кг перегноя, 1 кг простого суперфосфата и 0,5 кг хлорида калия на 10 м2. На дерново-подзолистых почвах половину фосфатных удобрений может составить фосфоритная мука.
При невозможности проведения сплошной предпосадочной обработки почвы копают посадочные ямы глубиной 35—40 см и диаметром 50 см, заправляя их верхним плодородным слоем почвы, смешанной с 5—10 кг перегноя или компоста, 150—200 г простого суперфосфата и 50 г хлорида калия или 80—100 г древесной золы.
Азотные удобрения перед посадкой малины не вносят.
Посадочный материал. Для посадки отбирают наиболее сильные побеги (корневые отпрыски), расположенные не ближе 30—50 см от куста, с хорошо развитой корневой системой. Корневые отпрыски лучше всего отделять с комом земли: они быстрее приживаются. Надземную часть отпрыска тут же укорачивают до 30 см, при этом на нем удаляют все листья.
Малину выращивают кустовым или ленточным способом.
При кустовом способе ее высаживают по шнуру прямыми рядками в посадочные ямы. Расстояние между рядками — 1,5 м, между растениями — 0,7—0,9 м. В средней и северной зонах для лучшего освещения растений и прогревания почвы рядки малины лучше всего располагать в направлении с севера на юг.
При ленточной посадке растения размещают на расстояниях в ряду 0,5 м и между рядами 1,5—2 м. Узкую (40—45 см) или широкую (80—100 см) полосу (ленту) формируют за счет появляющихся в рядках и междурядьях корневых отпрысков. Следует иметь в виду, что очень широкая лента неудобна для ухода.
Посадка. Обычно малину высаживают осенью, после прекращения вегетации (в период листопада), но не позже чем за 18—20 дней до наступления морозов. В районах, где складываются неблагоприятные условия для зимовки растений (засушливая осень, ранняя зима), и на тяжелых почвах ее лучше высаживать весной, как только оттает почва. Возможна и летняя посадка этой культуры — хорошо окоренившимися отпрысками, обязательно с комом почвы, при этом необходимы частые поливы.
Заглублять саженцы при посадке, особенно на тяжелых глинистых почвах, не следует, так как при этом они обычно сильно отстают в развитии. На супесчаных почвах малину лучше сажать несколько глубже, чем она росла ранее.
Уход за насаждениями. Для создания высокопродуктивных насаждений необходим тщательный уход за растениями. Ранней весной проверяют состояние перезимовавших растений. При обнажении корневой системы их подокучивают. Почву вокруг растений рыхлят на глубину 5—8 см, а в междурядьях — 8—12 см. После рыхления почву мульчируют навозом, перегноем, компостом, торфом и другими материалами из расчета 4—5 кг на каждый куст.
Осенью междурядья малины перекапывают на глубину 15—18 см.
Чтобы побеги под тяжестью урожая не полегли и не ломались, их до цветения подвязывают различными способами.
Побеги куста подвязывают к колу, вбитому возле центра куста. При такой подвязке средние побеги сильно затеняются и ягоды созревают неодновременно.
При веерном способе с двух сторон куста забивают колья высотой 1,2—2 м и к каждому колу веером подвязывают по половине двух соседних кустов малины
Сорта
Культурные сорта малины выведены главным образом из обыкновенной красной лесной малины, а небольшая их группа — из щетинистой, ежевикообразной черной и пурпурной малины.
Малина, больше культивируется в северных районах европейской части СССР, а также на Урале и в Западной Сибири.
В средней полосе и южных районах РСФСР ведущими сортами малины являются:
Латам — зимостойкий и высокоурожайный сорт (0,9—1,1 кг/м2). Кусты сжатые, высотой 1,5—2 м. Однолетние побеги прямые, шиповатые, с сильным восковым налетом; междоузлия короткие.
Ягоды мелкие (1,4—1,6 г), красные, тусклые, короткоконические, костянок много. Их сцепление непрочно, цветоложе мелкое, длинное, поверхность его шероховатая, ягоды нетранспортабельные, вкус приятный, аромат средний. Сорт районирован во Владимирской, Калининской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях.
Новость Кузьмина — зимостойкий и урожайный сорт. Кусты полураскидистые, высокие (2—2,5 м). Однолетние побеги изогнутые, без опушения, с сильным восковым налетом, что является признаком устойчивости против некоторых болезней.
Ягоды среднего размера, красные, тусклые, конические, костянок мало, они крупные и сцеплены относительно прочно, цветоложе мелкое, длинное, поверхность его шероховатая. Сорт районирован во всех областях и автономных республиках Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского и Уральского районов.
Ньюбург. Кусты сжатые, выше 2,5 м. Однолетние побеги средние, прямые, неопушенные, шиповатые, без воскового налета.
Ягоды крупные (2,2—3,6 г), красные, блестящие, округлые, костянок много, они мелкие и хорошо сцеплены, цветоложе короткое с шероховатой поверхностью. Сорт поражается многими вирусными болезнями, но устойчив к израстанию и мозаикам, удовлетворительно плодоносит.
Районирован в северных и южных районах европейской и азиатской частях РСФСР.
Ранняя сладкая — зимостойкий и урожайный сорт (0,8—1 кг/м2).
Кусты полураскидистые, высокие (2—2,5 м). Однолетние побеги неопушенные, шиповатые.
Ягоды мелкие (1,4—1,6 г), красные, тусклые.
Вислуха — распространенный зимостойкий и высокоурожайный сорт (40—70 ц/га), но поражается всеми вирусными болезнями.
Куст средней высоты (1,5—2 м).
Ягоды среднего размера (1,7 — 2,1 г), светло-красные, блестящие, округлые, костянок немного, сцепление их непрочное, цветоложе мелкое.
Награда — крупноплодный, зимостойкий и урожайный (0,8—1 кг/м2) сорт, вынослив ко всем вирусным заболеваниям.
Обильная — крупноплодный, зимостойкий и урожайный сорт, поражается вирусными болезнями.
Ягоды крупные (2,2—4,4 г), красные, тусклые, конические, костянок много, сцепление хорошее, цветоложе мелкое, длинное, поверхность его шероховатая. Ягоды нетранспортабельные, приятного кисловатого вкуса, аромат средний.
Рубин болгарский — зимостойкий, урожайный сорт (1—1,2 кг/м2), устойчив к вирусным болезням.
Ягоды крупные (3,1—5,5 г), красные, яркие, конические по форме, костянок много, семена мелкие, цветоложе глубокое, длинное, поверхность его довольно ровная.
Барнаульская — зимостойкий сорт, поражается вирусными болезнями, неустойчив к паутинному клещуЯгоды мелкие и средние (1,4—1,9 г), красные, блестящие, короткоконические, мелких костянок много.Районирован в Липецкой области и на Алтае.
Алма-Атинская — зимостойкий сорт, устойчивый к болезням. В Нечерноземной зоне его можно выращивать без пригибания побегов. Урожайность — 0,5—0,7 кг/м2. Кусты сжатые, невысокие (1,5—2 м). Ягоды среднего размера (около 2 г), темно-красные, яркие, блестящие, костянок мало
Новокитаевская — зимостойкий, урожайный сорт. Кусты средней величины, побеги толстые. Ягоды крупные, красные, хороших вкусовых качеств.
Спирина 6 — высокоурожайный, крупноплодный (ягоды 2,2—3,6 г) сорт, пряморослые кусты средней силы, неустойчив ко всем вирусным и грибным болезням.
Челябинская желтоплодная — крупноплодный сорт (ягоды 2,3—4,4 г), неустойчив ко всем вирусным и грибным заболеваниям, но вынослив к ним и снижает урожаи незначительно.
Желтая десертная — поражается вирусными и грибными болезнями. Ягоды вкусные, среднего и мелкого размера (1,6—2,2 г).
Английская — сорт средней зимостойкости и высокой урожайности. Куст полураскидистый, среднерослый. Однолетние побеги зеленые с восковым налетом, сильно опушенные. Хорошо растет и плодоносит только на увлажненных почвах.
Ягоды крупные, малиновой окраски, кисло-сладкого вкуса, пригодны для потребления в свежем виде и технической переработки. В Нечерноземной полосе сорт нередко подмерзает.
Прогресс — урожайный (0,7—0,9 кг/м2) сорт раннего созревания, сильно поражается болезнями. В Центрально-Черноземной зоне благодаря ремонтантности дает второй осенний урожай. В условиях умеренного климата подмерзает.
Сентябрьская (Септембр) — сорт средней зимостойкости и урожайности, с крупными ягодами (3,6 г).
77.Морфологические и биологические особенности крыжовника. Особенности выращивания и ухода. Сорта.
Крыжовник представляет собой многолетний кустарник высотой 0,5-1,5 м. Надземная часть куста состоит из нескольких ветвей различного возраста, которые ежегодно пополняются новыми прикорневыми побегами. Корневая система мочковатая, основная масса корней залегает па глубине до 50 см. Побеги покрыты шипами, которые располагаются у основания почек и могут быть одинарными, двух-трех- или даже четырехраздельпыми. Листья 3-5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Плодовые почки смешанные. Цветки обоеполые, колокольчатой формы, с 5 лепестками, 5 чашелистиками, 5 тычинками, собраны в кисть по 1-3 цветка. Плодложная ягода с многочисленными семенами, погруженными в студенистую массу. Ягоды различных сортов отличаются формой (от шаровидной до грушевидной); окраской (белой, желтой, зеленой, красной, черной с их многочисленными оттенками); массой (от 1,5 до 10 г); опушенностыо.
У крыжовника самый ранний среди ягодных культур срок распускания почек и цветения, в связи с чем цветки и завязи иногда страдают от весенних заморозков. Цветки самоплодные, однако при перекрестном опылении урожайность и качество ягод повышаются. Крыжовник требователен к свету. При сильном затенении и загущении куста хуже плодоносит и сильнее поражается болезнями. Не переносит он и избыточного увлажнения почвы с близким залеганием грунтовых вод. Предпочитает плодородные воздухопроницаемые почвы среднего и легкого состава, очень чувствителен к недостатку в почве калия.
Выращивание и уход
Рыхление почвы вокруг куста крыжовника проводят на протяжении всего вегетационного периода по октябрь месяц включительно, важно взрыхлять почку после внесения удобрений и полива (через два-три дня).Азотные удобрения вносят в конце апреля.
Обильный полив крыжовника проводят по зелёной завязи в канавки вокруг кустов (не менее двух вёдер воды). Вместе с поливом вносят подкормки из органических и минеральных удобрений и обязательно рыхлят почву.
Минеральные удобрения: на 10л воды берут 30г аммиачной селитры, 60г суперфосфата и 30г калийной соли.Во второй-третьей декаде июля начинается сбор ягод крыжовника. В этот период от начала цветения и до уборки урожая нельзя опрыскивать растения ядохимикатами и пестицидами.
После сбора урожая кусты и почву обрабатывают ядохимикатами, чтобы предотвратить развитие болезней и паразитов на следующий год.В августе собирают плоды поздних сортов крыжовника. Затем проводят полив, рыхлят почву под кустами и проводят вторую подкормку органическими и минеральными удобрениями.В сентябре чистят кусты вырезая, собирая и сжигая больные, старые и поломанные ветки.В октябре вновь вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву под кустами крыжовника для разрушения мест зимовки вредителей и спор грибных болезней.
Затем почву хорошо мульчируют навозом, торфом, перегноем.На зиму кусты обкладываю мульчирующим материалом, это может быть покошенная трава, опавшие листья, тонкие ветки. Утеплять кусты крыжовника обязательно. Весной они вас порадуют более ранней порослью, отсутствием засохших веток и более обильным урожаем.Теплолюбивые сорта крыжовника на зиму можно накрывать полностью.
Обработка почвы
Землю по периметру кроны необходимо регулярно пропалывать. Если почва, на которой высажен крыжовник «тяжелая», то ее лучше аккуратно, так как корни растения расположены у поверхности, перекапывать. Мульчирование перегноем или торфом отлично заменяет эти процессы.
В качестве мульчи можно использовать и рубленные тонкие ветки, и сухую траву.
Полив и удобрение крыжовника
Молодые саженцы нуждаются в регулярном и обильном поливе. В дальнейшем при выращивании крыжовника стоит проводить полив по мере необходимости, в зависимости от почвы и погодных условий.
Рекомендуется, как минимум 2 раза в год проводить подкормку растения: после цветения, и после сбора урожая. Для этого на один куст потребуется 80 г. суперфосфата, 20 г. хлористого калия (или золы), 40 г. селитры и 10 кг. перепревшего навоза. Можно использовать весной мочевину, 30 г. на 1м2.
Обрезка крыжовника
Санитарная обрезка. Это удаление всех сухих, больных или загущающих куст веток. Она проводится на протяжении всего года. Формирующая обрезка. Ее следует проводить или ранней весной, или поздней осенью.
Цель такой обрезки – оставить на кусте 4-5 веток, которые наиболее развиты. Вырезается почти вся молодая поросль, укорачиваются старые побеги. Те ветки, которым более 6 лет удаляются.
Сорта:
Медовый
Отличается вкусовыми характеристиками своих плодов: сладость смешанная с тонким привкусом цветочного меда. Ягоды некрупные весом 3-4 г, необыкновенно мягкие с тонкой золотистой кожицей. К недостаткам сорта также относится слабая устойчивость кустов к различного рода заболеваниям и шиповатость.
Русский жёлтый
Имеет овальные ягоды весом до 6 г с восковым налетом и нетолстой кожицей, куст средней раскидистости, засухоустойчив и обладает хорошей самоплодностью.
Янтарный
Куст высотой в 1,5 м довольно раскидист. Но этот недостаток легко компенсируется высокой урожайностью сорта и хорошей зимостойкостью. Однако, шипы этого сорта очень колкие и частые.
Алтайский
Относится к желтоплодным сортам с крупными ягодами – до 8 г. На самом деле, сорт имеет массу достоинств: устойчивость к мучнистой росе, слабораскидистость куста, хорошую урожайность. А вкус плодов очень сладкий, десертный.
Яровой
Является сверхранним сортом с компактной кроной. Желтые ягодки средние (до 4 г) десертного сладко-кислого вкуса.
Малахит
Старый сорт, имеющий округлые зеленые ягоды весом до 6 г с легким восковым налетом и большим количеством семян внутри. Вкус кислый, но если ягоды вовремя не снять, то они становятся сладковатыми.
Изумрудный
Достигает в высоту 1,5 м. При этом имеет достаточно хорошую урожайность. Относится по сроку созревания к ранним сортам. Несмотря на название, плоды не темные, а светло-зелёного цвета, имеют кисло-сладкий вкус и вес около 5 г. Шиповатость побегов средняя.
Белорусский
Крыжовник имеет компактный куст с бело-зелеными ягодами, тоже интересной окраски. Плоды среднего срока созревания имеют тоненькую кожицу и очень хороший сладко-кислый вкус. Вес одной ягоды обычно не превышает 8 г.
Уральский изумруд
Имеет неопушенные ягоды, вес которых достигает 8 г, их вкус десертный, аромат приятный. Куст очень зимостойкий, способен выдерживать морозы до -37 градусов. Относится к среднеранним сортам, поэтому рекомендуется весенняя обрезка, которую проводить достаточно легко ввиду мелкой и редкой шиповатости побегов. Первый урожай даст в возрасте трех лет.
Берилл
Относится к очень популярным сортам, благодаря своим овальным, крупным (до 9 г), приятной светло-зелёной окраски плодам. Да и вкус очень хороший, сладко-кислый. Параметры самого куста тоже не подводят: средние раскидистость и высота, а также слабая шиповатость.
Финик
Особенностью, главным образом, является небывалая величина плода – вес одной ягодки достигает 15 г! Возможно, этому способствует поздняя созреваемость. Ягода имеет плотную кожицу и хорошо защищена шипами. Но не все так идеально, сорт имеет свои недостатки, а именно подверженность болезням и неприживаемость в засушливых зонах.
Колобок
Сорт с короткими одиночными шипами, которые находятся только в нижней части побега. Куст среднего срока созревания, очень урожайный, а также устойчивый к антракнозу и мучнистой росе, что немаловажно. Плоды ярко-красного цвета, крупные, вырастают до 7 г, кисло-сладкие с приятным ароматом.
Краснославянский
Уже из названия становится ясно, что ягоды красные. Они имеют отличный десертный вкус и вес до 5 г. Сорт может „похвастаться” высокой урожайностью, а огородники, садившие его у себя на участке – его неприхотливостью. Плодоносить начинает в возрасте двух лет, наивысшее плодоношение приходит на восьмой год, затем постепенно идёт на убыль.
Консул или Сенатор
Крыжовник с крупными красными ягодами весом более 6 г среднего срока созревания. При полном дозревании становятся почти черными. Плоды округлые, с тонкой кожицей. Главными преимуществами сорта являются высокие показатели зимостойкости и урожайности. Первые несколько лет куст будет плодоносить не в полную мощь, зато потом урожайность увеличивается в 2,5 раза.
Ленинградский великан
Название очень популярно: существуют одноименные сорта крыжовника, жимолости и чёрной смородины. Цвет ягод очень красив и необычен – они имеют глубокий темно-розовый оттенок. Вес их достигает 6 г, имеют лёгкую опушенность и округлую форму. Вкус плодов сладкий с тонкой кислинкой. Сам куст компактен и невысок. Шиповатость побегов слабая.
Черномор
Сорт высокозимостойкий и почти без колючек. Пожалуй, это единственные качества, которыми он может похвастаться. Ягоды очень некрупные – до 3 г, овальные, почти черные, имеющие кисло-сладкий вкус. Куст сильнорослый, обладает средней урожайностью. Сорт для „ленивых”, так как абсолютно неприхотлив.
Командор (или Владил)
Его отличительной особенностью являются темно-красные, практически черные ягоды при позднее сборе. А в течение сезона меняют цвет от зелёного до коричневого. Вкус кисло-сладкий, зато назначение универсальное. Сам куст среднерослый, раскидистость слабая. Очень отзывчив на частые поливы, особенно в условиях жаркого лета. При должном уходе ягоды не осыпаются с куста и не растрескиваются.
Грушенька
Этот сорт помимо бесшипности имеет ещё целый ряд достоинств: засухоустойчивость, высокую урожайность, устойчивость к комплексу заболеваний. Однако, плоды не очень крупные, весом в 5 г обладают десертным сладким вкусом. Интересной особенностью ягод является их цвет – он меняется по мере созревания от красного до фиолетового.
Уральский бесшипный
Просто идеальный среднепоздний сорт. Сочитает в себе все самые важные для садоводов признаки: крупность ягод (до 8 г), их неопушенность, сладкий десертный вкус, кислую нотку которому приносит плотная кожица, высокую морозоустойчивость.