Раздел 4. ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ
Задание № 1. Оценка и подтверждение соответствия
Основное содержание учебного материала:
Оценка и подтверждение соответствия: понятия, формы, назначение, значение сертификации в рыночных условиях.
Структурные элементы сертификации и декларирования соответствия: цели и задачи, принципы, виды, объекты, субъекты, средства, методы, база.
Отличия сертификации и декларации о соответствии.
Субъекты сертификации и декларирования: федеральный, центральные и территориальные органы по сертификации, испытательные лаборатории. Функции, права и обязанности. Заявители, их права и обязанности.
Средства сертификации и декларирования. Категории и виды стандартов, технические регламенты, другие НД для целей сертификации и декларирования, предъявляемые к ним требования.
Методы сертификации: методы испытаний и способы подтверждения соответствия. Сертификаты, декларации о соответствии, знаки соответствия и знаки обращения на рынке.
Правовые основы оценки и подтверждения соответствия. Федеральные законы России и организационно-методические документы, регламентирующие правила по оценке и подтверждению соответствия.
Обязательная и добровольная сертификация: объекты, системы, статус. Условия ввоза на территорию России продукции, подлежащей обязательной сертификации. Декларирование соответствия: объекты, схемы.
Задание № 2. Правила проведения сертификации и декларирования соответствия товаров и услуг.
Основное содержание учебного материала:
Правила проведения сертификации и декларирования соответствия в
Российской Федерации. Формы и порядок проведения сертификации, основные этапы. Основания для выдачи сертификатов и деклараций о соответствии, порядок регистрации деклараций. Схемы сертификации
Правила заполнения бланков сертификатов.
Порядок приостановки, продления срока действия, аннулирования
сертификатов.
Задание № 3. Сертификация услуг розничной торговли.
Основное содержание учебного материала:
Система сертификации услуг и работ: правила.
Порядок проведения сертификации услуг. Схемы сертификации. Нормативные документы для целей сертификации. Основания для выдачи сертификатов. Требования к обслуживающему персоналу.
Задание № 4. Испытания и контроль качества товаров.
Основное содержание учебного материала:
Испытания: понятие, виды испытаний, объекты, субъекты, средства,
методы испытаний, испытательная база.
Контроль качества: понятие, классификация контроля по разным признакам. Общность и различия испытаний, контроля и сертификации.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований стандартов. Объекты и формы. Органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, их полномочия, права. Ответственность за нарушение действующего законодательства. Предписания и штрафы за нарушение обязательных требований . Область компетенции контрольных органов: Госсанэпидемнадзора, Госторгинспекции, МВД и др. Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)": основные понятия, принципы защиты прав юридических лиц, требования к организации и проведению мероприятий по контролю, права юридических лиц при "проведении государственного контроля и их защита (государственная, общественная), ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение указанного Федерального закона.
Задания для контрольных работ (номер варианта определяется по последней цифре в зачётной книжке)
Вариант № 1
1. Метрологическое обеспечение в профессиональной деятельности товароведа.
2. Методы сертификации: методы испытаний и способы подтверждения соответствия. Правила проведения сертификации и декларирования соответствия в розничной торговле. Формы и порядок проведения сертификации, основные этапы. Основания для выдачи сертификатов и деклараций о соответствии, порядок регистрации деклараций.
3. Правила заполнения бланков сертификатов.
Порядок приостановки, продления срока действия, аннулирования
сертификатов. Заполнить бланк сертификата.
Вариант № 2
1. Средства измерения и обнаружения в розничной торговле : назначение, отличия, классификация.
2. Цели, задачи и основные направления развития стандартизации в розничной торговле 9общественном питании)
3. Сертификаты, декларации о соответствии, знаки соответствия и знаки обращения на рынке. Привести примеры знаков соответствия.
Вариант № 3
1. Методы измерений в розничной торговле : виды, характеристика.
2. Средства сертификации и декларирования. Категории и виды стандартов, технические регламенты, другие нормативные документы для целей сертификации и декларирования, предъявляемые к ним требования.
3. По стандарту провести оценку качества товара ( из ассортимента своего магазина или предприятия общественного питания).
Вариант № 4
1. Правовые основы обеспечения единства измерений в розничной торговле.
2. Субъекты сертификации и декларирования: федеральный, центральные и территориальные органы по сертификации, испытательные лаборатории. Функции, права и обязанности. Заявители, их права и обязанности.
3. Схемы сертификации. Заполнить бланк сертификата.
Вариант № 5
1. Государственный метрологический контроль в розничной торговле.
2. Структурные элементы сертификации и декларирования соответствия: цели и задачи, принципы, виды, объекты, субъекты, средства, методы, база.
Отличия сертификации и декларации о соответствии.
3. На примере НД определить категорию и вид (подвид) стандарта:
· ГОСТ Р 52197 -2003. Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размера костных частиц.
Вариант № 6
1. Государственный метрологический надзор в розничной торговле .
2. Оценка и подтверждение соответствия: понятия, формы, назначение, значение сертификации в рыночных условиях.
3. На примере НД определить категорию и вид (подвид) стандарта:
· ТУ 9213-036-13160604-03. Колбасы полукопчёные традиционные с добавками.
Вариант № 7
1. Цели, задачи и структура технического регулирования.
2. Технические условия. Определение. Назначение. Порядок разработки, принятия, учета и применения в розничной торговле.
3. На примере НД определить категорию и вид (подвид) стандарта:
· ГОСТ 19885-74. Чай. Методы определения танина и кофеина.
Вариант № 8
1. Поверка средств измерения в розничной торговле: понятие, порядок проведения, способы подтверждения соответствия средств измерения, области применения поверки. Результаты поверки.
2. Технические регламенты: понятие, цели принятия, содержание и применение, виды, порядок разработки, принятия, изменения, отмены. Особый порядок разработки и принятия технических регламентов в розничной торговле.
3. По стандарту провести оценку качества товара (из ассортимента своего магазина)
Вариант № 9
1. Государственный метрологический надзор за количеством товара в розничной торговле. Требования к количеству фасованных товаров при их реализации. Ответственность за нарушение действующего законадательства.
2. Стандарты: понятие, категории и виды. Классификационные признаки. Правила разработки и утверждения национальных стандартов и организаций по розничной торговле. Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов. Порядок применения стандартов национальных и организаций. Информация о нормативных документах по стандартизации.
3. На примере НД определить категорию и вид (подвид) стандарта:
· ОСТ 10-060-95. Торты и пирожные. Технические условия.
Вариант № 10
1. Погрешности: определение, классификация. Причины возникновения, способы обнаружения, пути устранения.
2. Международное и региональное сотрудничество в области стандартизации : цели, задачи. Формы сотрудничества.
3. По стандарту провести оценку качества товара (из ассортимента своего магазина)