Обр-ие урожая раст. Листовая пов-ть и чистая продуктивность.
Все теоретические исследования фотосинтеза имеют своей конечной целью применение в практике сельского хозяйства для повышения продуктивности растения. В течение длительного периода времени в агрономии главное внимание уделяли минеральному и водному питанию растений. Регулирование их наиболее доступно, а действие этих факторов высокоэффективно. Но нужно иметь в виду, что регулирование минерального питания и водного режима рГастений способствует в первую очередь изменению процесса фотосинтеза. Иноща применение удобрений, поливы, приемы агротехники не обеспечивают положительного эффекта, потому что могут создать неблагоприятные условия для -фотосинтеза, а отсюда и для получения высоких урожаев. Процесс фотосинтеза является в растении единственным, в ходе - которого образуется органическое вещество. Следовательно, мы вправе ожидать, что накопление органического вещества, т. е. величина урожая, будет пропорционально интенсивности фотосинтеза. На самом деле это наблюдается далеко не всегда. Часты случаи, когда при интенсивном фотосинтезе формируется сравнительно небольшой урожай. Поэтому, чтобы понять взаимосвязь фотосинтеза и урожая, надо проанализировать его образование и закономерности накопления. Наиболее подробно эти вопросы были раскрыты в работах выдающегося русского ученого А. А. Ничипоровича. Исследования в этой области составляют одну из главных проблем, разрабатываемых в настоящее время в международной биологической программе.
Все органические вещества, образуемые растением в процессе фотосинтеза, составляют его биологический урожай. Однако в сельском хозяйстве различают два понятия: урожай биологический (Убиол) и урожай хозяйственный (Ухоз), т. е. выход хозяйственно полезной продукции с растения, который выражается следующей зависимостью: Ухоз = Убиол • Кхоз, где Кхоз — коэффициент хозяйственной эффективности. Он зависит от соотношения используемых и не используемых в хозяйстве (продуктивных и непродуктивных) органов растения. Поэтому Ухоз всегда меньше Убиол и составляет его часть. Биологический урожай представлен суммой суточных урожаев (Усут) и определяется соотношением Убиол в Усут • п, где п — число дней периода вегетации растений. В этом соотношении п (длина периода вегетации) — величина относительно постоянная и присущая каждому сорту культурного растения. Суточный же урожай чрезвычайно изменчив и колеблется от 0 до 150 и даже до 300 кг/га. Это означает, что в неблагоприятные дни растения совершенно не накапливают органического вещества, в благоприятные, наоборот, запасают его в большом количестве. Величина суточного урожая зависит от двух показателей — площади листьев (Пл. л.) и чистой продуктивности фотосинтеза (Чист. пр. ф.): Усут = Пл. л. • Чист. пр. ф. Обе составляющие являются тоже непостоянными величинами. Площадь листьев как фактор урожая. Площадь листьев выступает важным условием высокой продуктивности растений. Она обусловливает интенсивный процесс фотосинтеза и высокое нарастание биологической массы, поэтому существенно влияет на урожай. В посевах, находящихся в различных условиях, площадь листьев может нарастать с различной быстротой и достигать разных размеров. Оплате листовюй поверхности для злаковых культур — 30 — <0 тыс. м2/га, т. е. поверхность почвы должна в 3 — 4 раза перекрываться листьями. При меньшей площади листьев наблюдается неполное использование световой энергии и сниженние накопления органического вещества. При большей площади листьев, например в 60 тис. м2/га, листья затеняют друг друга, что вызывает замедление фотосинтеза. Представляется важным, чтобы листовая поверхность как можно быстрее нарастала и долгое время оставалась в активном состоянии. Оптимальное развитие листовой поверхности и ее длительное активное действие, полностью могут быть осуществлены в "хороших" посевах, для создания которых требуются: 1) определенная норма высева семян для каждой культуры; 2) полное снабжение растений необходимыми элементами минерального питания; 3) обеспеченность посевов водой. Важным условием для создания "хороших" посевов является стабильность листовой поверхности во время периода вегетации растений. Она создается быстрым ее наращиванием, долгой сохраняемостью и функционированием в течение всего периода вегетации, а также длительным периодом самой вегетации. Такие посевы могут поглощать 50 — 60 % фотосинтетически активной радиации (ФАР). В производственных условиях площадь листьев чаще всего нарастает медленно и бывает гораздо меньшей — до 8 — 15 тыс. м2/га. Период вегетации растений короче потенциально возможного, вследствие чего срок их уборки наступает в середине лета, когда еще много света и тепла, так что солнечная радиация используется не полностью — растения поглощают всего 10-30% ФАР. Для преодоления этого недостатка и более полного использования солнечной энергии необходимы следующие мероприятия: подбор сортов с продолжительным периодом вегетации, быстро растущих в ранние фазы; ранние и подзимние посевы; уплотнение посевов другими культурами.
Чистая продуктивность фотосинтеза как баланс накопления и расходования сухого вещества.Важным показателем, обусловливающим размеры урожая, является чистая продуктивность фотосинтеза (К) — прирост сухого вещества в сутки на 1 м2 площади листа. Она определяется по формуле: где Mi — первоначальная сухая масса растения; М2 — сухая масса растения через промежуток в несколько суток; Si — площадь листьев растения при первом определении; S2 — площадь листьев при втором определении; п — число суток между отдельными измерениями.Чистая продуктивность всегда бывает меньше истинного фотосинтеза, так как часть органического вещества расходуется в процессе жизнедеятельности растения и не переходит в продукгь; фотосинтеза. Основные причины расхода веществ — дыхание к опадение органов.Дыхание в растении идет постоянно, причем дышат все живые ткани. На него затрачивается в среднем 20 — 30 % веществ фотосинтеза, но при неблагоприятных условиях (недостатке свет? воды) затраты увеличиваются и доходят до 50 — 80 %. В отдельных случаях при очень низкой интенсивности освещения (зшки в теплицах) дыхание может поглощать все вещества, накопленные при фотосинтезе (компенсационная точка).Потеря органического вещества с опадающими органами также может быть очень существенной и составлять около 30 % его общего количества. Этот процесс в растении начинается вскоре после появления всходов (опадают семядольные листья) и продолжается в течение вегетации. Опадают корни, листья, побеги, венчики и другие части цветков, завязавшиеся и несозревшие плоды. Потери увеличиваются при неблагоприятных условиях.Таким образом, в течение вегетационного периода создается своеобразный баланс органических веществ.Весь прирост массы растения-составляет биологический урожай, а используемая часть его — хозяйственный. Величина последнего и доля его от урожая биологического определяется соотношением продуктивных и непродуктивных органов. Для увеличения чистой продуктивности фотосинтеза необходимо уменьшать потери и повышать фотосинтетическую продуктивность растения.