Кормление карпа в товарном рыбоводстве
Цель работы: Изучить характеристику комбикормов, рецепты и их хранение.
При выращивании товарной рыбы в прудах за счет кормления получают в северных регионах 80 %, а в южных - 40-50 % продукции. При этом стоимость корма составляет до 70 %, поэтому рациональное использование кормов является наиболее актуальной задачей рыбоводства.
Эффективность кормления рыбы зависит от качества корма, его
ингредиентного состава, сбалансированности по основным питательным веществам, а также качества посадочного материала, возраста
и вида рыб, поликультуры, уровня развития естественной кормовой базы, температурного и гидрохимического режимов, длительности вегетационного периода, времени и частоты выдачи корма, величины суточного рациона и др.
В питании рыб важную роль играют белки. Расщепляясь в кишечнике под действием пищеварительных ферментов, они являются поставщиками заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых для построения. белков организма рыбы. Заменимые аминокислоты синтезируются в самом организме, а незаменимые — должны поступать в организм с кормом. Известны также полузаменимые аминокислоты, в присутствии которых более экономно расходуются незаменимые. К незаменимым аминокислотам относят лизин, гистидин, аргинин, треонин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, метионин + цистини фенилаланин + тирозин. Недостаток аргинина и лизина приводит к нарушению роста рыб, гистидина — к анемии, изолейцина, лейцина и треонина—к нарушению синтеза белков, метионина - к нарушению деятельности печени, мышц и т. д. Избыток незаменимых аминокислот в рационе, как и их недостаток, неблагоприятно влияет на обмен веществ и рост рыб.
Жиры и углеводы имеют большое значение для жизнедеятельности
рыб. Жиры образуются в основном за счет углеводов съеденной пищи,
участвуют в пластическом обмене и служат важнейшими энергетическими ресурсами организма, а также растворителями некоторых биологически активных веществ, например витаминов. Жировые запасы в
организме рыбы являются самыми подвижными компонентами и изменяются в зависимости от сезона, возраста рыбы, условий обитания,
выращивания и качества корма.
При увеличении в рационе количества углеводов возрастает количество жира. Избыточное содержание углеводов приводит к увеличению
потребляемого корма, перегрузке пищеварительного тракта, повышению
кормового коэффициента и белковому голоданию.
При недостатке у рыб витаминов замедляется рост и ослабляется
устойчивость к заболеваниям. Наиболее тяжелые расстройства возникают у рыб при недостатке витаминов группы В. При недостатке витамина B1 у карпа наблюдаются судороги, мышечная атрофия, экссудативные процессы, пучеглазие, учащение дыхания, замедление роста.
Все необходимые витамины рыба получает из естественной пищи.
Наиболее богаты витамином В1 ракообразные. У дафний обнаружен
и витамин В2. Витамин А содержится в организме дафний, бокоплавов
и других беспозвоночных. Личинки насекомых содержат витамины
В2 и B1.
При необходимости обогащения кормосмесей витаминами в них добавляют (до 1 %) витаминные премиксы (смесь витаминов).
Карпу необходимы и минеральные вещества, расходуемые на образование костей, обмен веществ и др. Их недостаток приводит к нарушению обмена веществ, заболеванию и даже гибели рыб. Минеральные вещества проникают в тело рыбы через кишечник, жабры, слизистую
оболочку ротовой полости, кожу и чешую. Катионы магния, кальция,
железа, цинка, стронция, иттрия, йода, кобальта проникают в ткани и
органы через поверхность тела, анионы серы, углерода и фосфора через жабры и кожные покровы.
Кальций и фосфор откладываются в основном, в костях. Много
фосфора поступает в мышцы, меньше - в мягкие ткани и жидкость
организма. Соотношение кальция и фосфора в теле рыбы должно быть
равно 2:1. Кобальт влияет на кровообразование, увеличивает количество
эритроцитов и гемоглобина, усиливает основной обмен веществ и синтез
мышечных белков. Большое влияние на организм рыб оказывают медь, марганец и цинк.
Состав комбикормов. Чем разнообразнее состав комбикорма, тем
выше его питательность. Элементы животного происхождения наиболее
ценны, так как являются источником белка и витаминов, минеральных
веществ. Аминокислоты белков животного происхождения хорошо
усваиваются карпом. К группе кормов животного происхождения
относятся рыбная мука, крилевая мука, мясокостная мука, кровяная
мука (альбумин) и др.
Рыбная мука содержит не менее 48 % протеина, не более 10 % жира,
около 10% углеводов и до 12% влаги, богата витаминами группы В
и микроэлементами. Более ценной является нежирная мука, так как
она дольше хранится. Для предотвращения окисления жира в муку
вводят антиокислители.
Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени,
иметь запах сушеной рыбы. Цвет ее от светло-серого до темно-желтого.
Чем темнее мука, тем меньше ее ценность. Продолжительность хранения
рыбной муки не более 6 мес, а при введении в ее состав антиокислителей - 1 год.
Крилевая мука содержит 58-62% протеина, до 12% жира, около
13 % углеводов, 18 % влаги и большое количество каротиноидов. Ее
применяют при недостатке или отсутствии рыбной муки как эквивалентный заменитель. Наиболее питательна мука, приготовленная прессов осушильным способом.
Мясокостная мука содержит не менее 42 % протеина, до 16 % жира,
около 15 % углеводов и 9 % влаги. Ее приготовляют из отходов, полученных при забое животных. Она содержит до 9,5 % кальция и 4,8 %
фосфора, Зольность достигает 25,7 %. Питательность этой муки зависит
от исходного сырья. Хранить ее можно до 2 мес.
Кровяную муку (альбумин) получают из крови и фибрина. Она
содержит 70-85 % протеина, до 5 % жира, 3,4 % углеводов и 8 % влаги.
В комбикорма добавляют небольшое количество кровяной муки из-за плохой переваримости и дисбаланса аминокислотного состава ее. Корма растительного происхождения делят на 3 группы: 1) богатые крахмалом, 2) богатые белком и 3) богатые жиром,
Корма, богатые крахмалом, - это семена злаковых (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, овес и др.). В них содержится до 75 % углеводов, в основном крахмала, от 8 до 20 % протеина, 2—6 % жира и немного
минеральных веществ. В кормосмесях для карпа они составляют основу.
К кормам, богатым протеином, относят семена бобовых культур
(горох, фасоль, соя, люпин, вика и др.), а также отходы маслобойной
промышленности - жмыхи и шроты. Шроты бывают подсолнечниковые,
соевые, льняные, хлопчатниковые, арахисовые, жмыхи — клещевинные,
горчичные, конопляные и др.
Семена - бобовых культур содержат 22-33 % протеина, 35—65%
углеводов, 2—4 % жира и до 15 % влаги. В жмыхах и шротах находится
32-42% протеина, 36-54% углеводов, 1—9% жира и 10-16% влаги.
Особенностью семян бобовых культур является хорошая растворимость
белков, что способствует усвоению их аминокислот рыбами. В то же вре-
мя в семенах бобовых культур имеются вещества, которые снижают
активность пищеварительных ферментов, поэтому перед введением
в комбикорма их подвергают тепловой обработке.
Жмыхи получают при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой семян
масличных культур. Шроты получают при экстрагировании масла из
семян органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В
связи с тем что при получении шротов жир извлекают экстрагированием,
его содержание в 5-6 раз меньше, чем в жмыхах. Жиры в жмыхах и
шротах в основном содержат ненасыщенные жирные кислоты, поэтому
легко окисляются, что не позволяет их долго хранить. Жмыхи и шроты
богаты витаминами группы В и Е, содержат значительное количество
калия и фосфора, но малое количество натрия и кальция, хотя больше,
чем зерна злаковых культур.
Из кормов, богатых жиром, применяют фосфатиды, которые полу-
чают при переработке масличных культур. В фосфатидах много ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевого типа, фосфора и холина, В рыбоводстве используют в основном подсолнечниковые фосфатиды.
К кормам растительного происхождения относят пшеничные, ржаные отруби, травяную, хвойную и водорослевую муку. Их добавляют в
кормосмеси в количестве 1-10% для увеличения питательности корма.
В пшеничных и ржаных отрубях много клетчатки и фосфора. Они богаты витаминами группы В и Е, а также имеют все незаменимые аминокислоты. В травяной муке много клетчатки, витаминов и других биологически активных веществ. Хвойная мука содержит каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, провитамин группы D, кобальт, никель, железо, бром. В водорослевой муке содержатся различные микроэлементы и витамины Ценными продуктами для выращивания карпа являются искусственные белковые корма, полученные путем промышленного биосинтеза с помощью различных низших организмов. Микроорганизмы превращают простые и сложные вещества разного происхождения, такие как ацетат-альдегид, простые сахара, соли аммония, спирт, уксусная кислота, углерод угля, парафины нефти, природные газы и другие, в высокоценные кормовые белковые концентраты.
Из рыбных кормов наиболее ценными являются дрожжи. Кроме кормовых дрожжей микробиологическая промышленность вырабатывает
белково-витаминный концентрат (БВК), микробную биомассу, ферментолизат БВК, препараты лизина, метионина и др.
Дрожжи содержат 45-65% протеина, 16-36% углеводов, 0,3—9,2%
жира и 6—17% влаги, различные витамины, незаменимые аминокислоты,
разнообразные ферменты, гормоны и минеральные вещества.
Характеристика комбикормов. Корма бывают гранулированные и
рассыпные. Гранулированные корма для карпа производят двух типов -стартовые (в виде крупки) и продукционные (в виде гранул).
Крупка предназначена для кормления карпа от личинок до сеголетков,
гранулы — сеголетков, двухлетков, трехлетков и более старших возрастных групп, в том числе производителей. Крупка и гранулы делятся на
11 групп. Длина гранул должна быть не более 1,5 диаметра. Крупка должна
быть рассыпчатой, без комков. Запах должен соответствовать набору
компонентов исходного сырья, не должно быть затхлого, плесневелого
и других посторонних запахов. Крошимость не должна превышать 5 %
Крупка в воде должна сохраняться не менее 10 мин, гранулы — 20 мин.
Срок хранения комбикорма для карпа с введением антиокислителя -
не более 6 мес со дня выработки, без антиокислителя - не более
4 мес.
Гранулированные комбикорма бывают тонущие и плавающие (экструдаты). Гранулы считаются тонущими, если при помещении их в воду
они не задерживаются на поверхности воды. Плавающие комбикорма
изготовляют на специальных машинах - экструдерах. Поэтому такие
корма называют экструдированными. Плавучесть гранул обеспечивают
мелкие пузырьки воздуха, которые образуются в них при изготовлении
комбикормов. Экструдаты должны плавать на поверхности спокойной
воды не менее 30 мин.
Рецепты комбикормов. Рецепт комбикорма представляет собой
набор разных кормов. Химический состав комбикорма должен удовлетворять потребностям рыб. Важными факторами являются вкус,
жесткость, способность к размоканию и усвояемость комбикорма.
Рецепт комбикорма должен быть таким, чтобы обеспечить достижение карпом стандартной массы в первый год выращивания 25-30 г,
во второй - 350-500 г и в третий — 750-900 г. Для того чтобы составлять такие сбалансированные кормосмеси, необходимо знать потребность рыбы в питательных веществах Суточную потребность в белке и жире рассчитывают, исходя из химического состава рыбы, нормативного роста и величины стандартного обмена. При недостатке какой-либо аминокислоты содержание белка в корме нужно соответственно увеличивать. При изменении состава корма его нужно балансировать. Например, увеличение жира должно сопровождаться двойным (по количеству) уменьшением углеводов, это требует увеличения в корме белка. Изменение содержания влаги, золы и клетчатки допустимо, но не балансируется изменением усвояемых органических компонентов. Комбикорма не обеспечивают всех потребностей карпа в питательных веществах, поэтому в рационе карпа должно быть не менее 25 % естественной пищи.
Хранение комбикормов. Их нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Складское помещение оборудуют отдельными отсеками для раздельного хранения корма различных рецептов. На отсеках устанавливают таблички с информацией о рецепте корма, дате поступления и количестве. Запрещается хранение на складе других материалов, особенно горюче-смазочных. При хранении корма контролируют температуру воздуха и корма, его влажность, запах, наличие
вредителей. Рассыпные корма во избежание нагрева 1—2 раза в месяц
перелопачивают. Мешки с кормом перекладывают.
Хранение кормов осуществляют не только на складах, но и в бункерных хранилищах (типа металлических силосных башен), устанавливаемых на дамбах или берегах прудов, что позволяет производить загрузку
кормораздатчиков без лишних перевозок и перегрузок кормов. Вместимость бункеров от 25 до 50 т (ОНК-1,5-1 и ОНК-1,5-2). С учетом допустимой длительности хранения периодически проверяют добро-
качественность корма по липидному окислению, в частности по показателю перекисного числа.
Влияние факторов среды на эффективность кормления. Карп хорошо растет и эффективно использует кормосмеси различных рецептов
при наличии в рационе 25 % естественной пищи. Недостаток в кормосмесях питательных и биологически активных веществ карп восполняет
за счет имеющихся в пруду представителей планктона и бентоса, бактерий, детрита и перифитона. С возрастанием интенсификации рыбоводства доля естественной пищи в рационе рыбы уменьшается, что приводит к увеличению затрат кормов.
Эффективность кормления карпа зависит не только от величины
естественной пищи, но и от факторов внешней среды. Одним из наиболее важных является температура воды. Карп начинает потреблять кормосмеси при температуре воды 10-11 °С, активно питается и хорошо использует корм при температуре воды 16 °С и выше. Оптимальной температурой является 25-28 °С (конечно, при прочих благоприятных условиях). При низких температурах пищеварительные ферменты мало активны и расщепление составляющих частей, в основном углеводистого корма, в кишечнике карпа происходит медленно, корм усваивается плохо. Поэтому к активному кормлению карпа приступают яри температуре воды 16 °С и выше. Пищевая активность карпа снижается при температуре выше 28 °С: он становится вялым и плохо растет.
Большое значение для эффективного использования кормосмесей
имеет содержание в воде кислорода. При содержании кислорода в воде
4 мг/л и более основным лимитирующим фактором в эффективности
использования кормосмесей является температура воды, однако если
количество кислорода уменьшается до 3 мг/л и менее, усвоение корма
резко снижается, а при содержании менее 1,5 мг/л рыба совсем прекращает питаться.
Большое значение для эффективного питания карпа имеет и состояние его здоровья. Больные особи независимо от болезни (жаберный
некроз, воспаление плавательного пузыря и др.) питаются плохо и
медленно растут.
На эффективность кормления оказывают влияние рН и наличие
в воде вредных веществ (продуктов полураспада органических веществ или ядохимикатов), заиленность пруда и давление воздуха, а
также другие факторы.
Кормовой коэффициент и кормовые затраты. Для оценки эффективности использования комбикормов применяют два показателя:
кормовой коэффициент (КК) и затраты корма (КЗ). Кормовой коэффициент получают путем деления всего израсходованного корма (внесенного в пруд) на прирост продукции карпа, полученной за счет комбикорма. Этот показатель получают путем вычитания из общей продукции карпа прироста за счет естественной пищи и массы посаженного
материала. Кормовым коэффициентом, рассчитанным таким образом,
учитываются как съеденный карпом корм, так и неучтенные потери его
от растворения, разбалтывания, заиления, которые при 1 —3-разовом
кормлении карпа могут достигать 30-50 % и более. Такой КК не отражает истинной биологической ценности использованной кормосмеси и
служит лишь для оценки хозяйственной эффективности использования
корма.
Кормовой коэффициент гранулированных кормов сухого прессования типа 111-1 с содержанием 23 % сырого протеина для товарных карпов равен 4,7 кг корма на 1 кг прироста, для рассыпного корма- 5,2.
Кормовой коэффициент увеличивается при снижении содержания сырого
протеина в корме. При увеличении доли растительноядных рыб в поликультуре кормовой коэффициент также увеличивается. Его умножают на поправочный множитель (п. м.), величина которого зависит от доли растительноядных рыб.
Показатель затрат корма КЗ рассчитывают путем деления всего
израсходованного корма на общий прирост карпа или карпа и растительноядных рыб. Общий прирост определяют вычитанием из общей
массы выращенной рыбы массы рыбопосадочного материала. КЗ наиболее прост в расчете и удобен для использования. Для получения хороших рыбоводно-биологических показателей за счет кормления карпа необходимо знать о потенциальных возможностях роста рыбы, который зависит как от генетических особенностей, так и от условий выращивания - плотности посадки, стартовой массы рыбы, температуры воды, кислородного режима, развития естественной кормовой базы, качества и количества корма, продолжительное вегетационного периода и многих других факторов Прирост рыбы разного возраста в хозяйствах определяют по сред- многолетним данным контрольных обловов.