Микробиологическое исследование. Цель исследования: выявление возбудителя.
Цель исследования: выявление возбудителя.
Материал для исследования
1. Мокрота (туберкулез легких и бронхов).
2. Экссудат из плевральной полости (туберкулез легких, плевры).
3. Асцитическая жидкость и кал (кишечная форма туберкулеза).
4. Моча (туберкулез почек).
5. Спинномозговая жидкость (туберкулезный менингит).
6. Кровь (генерализация процесса).
Способы сбора материала
Способы сбора материала
Примечание. Баночки для сбора материала должны быть с завинчивающимися пробками. Посуду для сбора материала стерилизуют в автоклаве при 120° С в течение 20 мин или кипячением в течение 1 ч.
Основные методы исследования
1. Бактериоскопический.
2. Люминесцентный.
3. Бактериологический
4. Биологический.
5. Аллергический.
Ход исследования
Ход исследования
Контрольные вопросы
1. На каких питательных средах выращивают микобактерии туберкулеза и какова длительность их роста?
2. Чем и для чего обрабатывают мокроту до посева ее на питательные среды?
3. Опишите рост туберкулезной палочки на плотной и жидкой питательных средах.
4. Какое животное является наиболее чувствительным к человеческому типу туберкулезной палочки?
Питательные среды
Среда Левенштейна - Йенсена: солевой раствор; однозамещенный фосфат калия - 2,4 г; магния сульфат - 0,24 г; магния цитрат 10,6 г; аспарагин - 3,6 г; глицерин - 12 мл; картофельная мука - 5 г; вода дистиллированная - 600 мл.
Реактивы растворяют в указанной последовательности при слабом подогреве и стерилизуют 2 ч текучим паром. Солевая основа может быть приготовлена с запасом на 3-4 нед.
Яичная масса. 24-27 (в зависимости от величины) свежих диетических яиц моют проточной теплой водой, щеткой с мылом, погружают на 30 мин в 70% спирт, затем над спиртовкой в боксе разбивают стерильным пинцетом в колбу с бусами, хорошо размешивают и к 1 л яичной массы добавляют 600 мл солевого раствора. Смесь фильтруют через марлевый фильтр, добавляют 20 мл стерильного 2% раствора малахитового зеленого и разливают в пробирки по 5 мл. Свертывание производят при 85° С в течение 45 мин.
Среда Финна II. Солевая основа: магния сульфат - 0,5 г; натрия цитрат - 1 г; квасцы железоаммиачные - 0,05 г; калия фосфат однозамещенный - 20 г; аммония цитрат однозамещенный - 20 г; натрия глутамат однозамещенный - 5 г; глицерин - 20 мл; вода дистиллированная - до 1 л.
Ингредиенты растворяют в указанном порядке в теплой дистиллированной воде. Устанавливают рН 6,3-6,5. Стерилизуют при 1 атм 20 мин.
Яичная среда. 12 яиц моют щеткой с мылом, обрабатывают спиртом. Разбивают стерильным пинцетом и выливают в стерильную колбу с бусами, которую после добавления каждого яйца встряхивают до образования однородной массы. Добавляют 10 мл 20% водного раствора малахитового зеленого и 300 мл солевого раствора. Фильтруют через марлевый фильтр и свертывают при температуре 85° С в течение 30 мин.
Синтетическая среда Сотона. К 200 мл дистиллированной воды добавляют 4 г аспарагина, 0,5 г цитрата железа, 2 г лимонной кислоты, 0,5 г сульфата магния, 0,5 г основного фосфата калия, 60 г глицерина, 800 мл дистиллированной воды.