Изофлавоны, изофлавонгликозиды
Содержатся в бобовых. Не являясь стероидными соединениями, они способствуют нормализации холестеринового обмена, оказывают антиоксидантное действие, способствуют нормализации обмена кальция, гормонального баланса.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 50 мг/ сутки (вводится впервые).
Растительные стерины (фитостерины).
Растительные стерины (фитостерины) содержатся в различных видах растительной пищи человека и в морепродуктах. Они являются обязательным компонентом растительных масел. Существенно снижают уровень свободного холестерина в липопротеидах низкой плотности, способны вытеснять холестерин из мембранных структур. Потребление фитостеринов 150-450 мг/сутки.
Рекомендуемый уровень потребления растительных стеринов (фитостеринов) для взрослых 300 мг/сутки(вводится впервые).
Глюкозамин сульфат
Глюкозамин сульфат – полисахарид хрящевой ткани животных и рыб, входит в состав гликопротеинов. Естественный компонент пищи человека. Участвует в формировании ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий, суставных поверхностей, клапанов сердца и др. Положительное действие глюкозаминсульфата на организм человека и функциональную активность опорно-двигательного аппарата доказано в клинических исследованиях.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 700 мг/ сутки (вводится впервые).
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Таблица 5.1.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин
Показатели, ( в сутки) | Группа физической активности, (коэффициент физической активности) | Мужчины старше 60 лет | ||||||||||||||||||||||||||||||
I (1,4) | II (1,6) | III (1,9) | IV (2,2) | V (2,5) | ||||||||||||||||||||||||||||
Возрастные группы | ||||||||||||||||||||||||||||||||
18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | ||||||||||||||||||
Энергия и макронутриенты | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Энергия, ккал | <4200 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Белок, г | ||||||||||||||||||||||||||||||||
в т.ч. животный, г | 32,5 | 38,5 | 44,5 | 58,5 | 55,5 | |||||||||||||||||||||||||||
% от ккал | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры, г | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Жир, % от ккал | ||||||||||||||||||||||||||||||||
МНЖК, % от ккал | ||||||||||||||||||||||||||||||||
ПНЖК, % от ккал | 6-10 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Омега-6, % от ккал | 5-8 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Омега-3, % от ккал | 1-2 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфолипиды, г | 5-7 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы, г | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар, % от ккал | <10 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна, г | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин С, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, мг | 1,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, мг | 1,8 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, мг | 2,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В12, мкг | 3,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Фолаты, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Пантотеновая Кислота, мг | 5,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Биотин, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин А, мкг рет.экв. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Бета-каротин, мг | 5,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, мг ток. Экв. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин D, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Минеральные вещества | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлориды, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Йод, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, мг | 1,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, мг | 2,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Селен, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Хром, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Молибден, мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, мг | 4,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||
*Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.
Таблица 5.2
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин
Показатели, ( в сутки) | Группа физической активности, (коэффициент физической активности) | Женщины старше 60 лет | |||||||||||||||
I (1,4) | II (1,6) | III (1,9) | IV (2,2) | ||||||||||||||
Возрастные группы | |||||||||||||||||
18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 | ||||||
Энергия и макронутриенты | |||||||||||||||||
Энергия, ккал | |||||||||||||||||
Белок, г | |||||||||||||||||
в т.ч. животный, г | 30,5 | 29,5 | 32,5 | 31,5 | 43,5 | 30,5 | |||||||||||
% от ккал | |||||||||||||||||
Жиры, г | |||||||||||||||||
Жир, % от ккал | |||||||||||||||||
МНЖК, % от ккал | |||||||||||||||||
ПНЖК, % от ккал | 6-10 | ||||||||||||||||
Омега-6, % от ккал | 5-8 | ||||||||||||||||
Омега-3, % от ккал | 1-2 | ||||||||||||||||
Фосфолипиды, г | 5-7 | ||||||||||||||||
Углеводы, г | |||||||||||||||||
Сахар, % от ккал | <10 | ||||||||||||||||
Пищевые волокна, г | |||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||
Витамин С, мг | |||||||||||||||||
Витамин В1, мг | 1,5 | ||||||||||||||||
Витамин В2, мг | 1,8 | ||||||||||||||||
Витамин В6, мг | 2,0 | ||||||||||||||||
Ниацин, мг | |||||||||||||||||
Витамин В12, мкг | 3,0 | ||||||||||||||||
Фолаты, мкг | |||||||||||||||||
Пантотеновая Кислота, мг | 5,0 | ||||||||||||||||
Биотин, мкг | |||||||||||||||||
Витамин А, мкг рет.экв. | |||||||||||||||||
Бета-каротин, мг | 5,0 | ||||||||||||||||
Витамин Е, мг ток. экв. | |||||||||||||||||
Витамин D, мкг | |||||||||||||||||
Витамин К, мкг | |||||||||||||||||
Минеральные вещества | |||||||||||||||||
Кальций, мг | |||||||||||||||||
Фосфор, мг | |||||||||||||||||
Магний, мг | |||||||||||||||||
Калий, мг | |||||||||||||||||
Натрий, мг | |||||||||||||||||
Хлориды, мг | |||||||||||||||||
Железо, мг | |||||||||||||||||
Цинк, мг | |||||||||||||||||
Йод, мкг | |||||||||||||||||
Медь, мг | 1,0 | ||||||||||||||||
Марганец, мг | 2,0 | ||||||||||||||||
Селен, мкг | |||||||||||||||||
Хром, мкг | |||||||||||||||||
Молибден, мкг | |||||||||||||||||
Фтор, мг | 4,0 | ||||||||||||||||
*Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера энерготраты увеличиваются на 15%, пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.
Таблица 5.3