Изофлавоны, изофлавонгликозиды

Содержатся в бобовых. Не являясь стероидными соединениями, они способствуют нормализации холестеринового обмена, оказывают антиоксидантное действие, способствуют нормализации обмена кальция, гормонального баланса.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 50 мг/ сутки (вводится впервые).

Растительные стерины (фитостерины).

Растительные стерины (фитостерины) содержатся в различных видах растительной пищи человека и в морепродуктах. Они являются обязательным компонентом растительных масел. Существенно снижают уровень свободного холестерина в липопротеидах низкой плотности, способны вытеснять холестерин из мембранных структур. Потребление фитостеринов 150-450 мг/сутки.

Рекомендуемый уровень потребления растительных стеринов (фитостеринов) для взрослых 300 мг/сутки(вводится впервые).

Глюкозамин сульфат

Глюкозамин сульфат – полисахарид хрящевой ткани животных и рыб, входит в состав гликопротеинов. Естественный компонент пищи человека. Участвует в формировании ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий, суставных поверхностей, клапанов сердца и др. Положительное действие глюкозаминсульфата на организм человека и функциональную активность опорно-двигательного аппарата доказано в клинических исследованиях.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 700 мг/ сутки (вводится впервые).

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения

Таблица 5.1.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин

  Показатели, ( в сутки) Группа физической активности, (коэффициент физической активности) Мужчины старше 60 лет
I (1,4) II (1,6) III (1,9) IV (2,2) V (2,5)
Возрастные группы
18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59
Энергия и макронутриенты
  Энергия, ккал <4200
Белок, г
  в т.ч. животный, г 32,5 38,5 44,5 58,5 55,5
  % от ккал
Жиры, г
  Жир, % от ккал
  МНЖК, % от ккал
  ПНЖК, % от ккал 6-10
  Омега-6, % от ккал 5-8
  Омега-3, % от ккал 1-2
  Фосфолипиды, г 5-7
Углеводы, г
  Сахар, % от ккал <10
  Пищевые волокна, г
    Витамины
  Витамин С, мг
  Витамин В1, мг 1,5
  Витамин В2, мг 1,8
  Витамин В6, мг 2,0
    Ниацин, мг  
  Витамин В12, мкг 3,0
  Фолаты, мкг
  Пантотеновая Кислота, мг 5,0
  Биотин, мкг
  Витамин А, мкг рет.экв.
  Бета-каротин, мг 5,0
  Витамин Е, мг ток. Экв.
  Витамин D, мкг
  Витамин К, мкг
    Минеральные вещества  
  Кальций, мг
  Фосфор, мг
  Магний, мг
  Калий, мг
  Натрий, мг
  Хлориды, мг
  Железо, мг
  Цинк, мг
  Йод, мкг
  Медь, мг 1,0
  Марганец, мг 2,0
  Селен, мкг
  Хром, мкг
  Молибден, мкг
  Фтор, мг 4,0
                                                                 

*Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.

Таблица 5.2

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин

  Показатели, ( в сутки) Группа физической активности, (коэффициент физической активности) Женщины старше 60 лет
I (1,4) II (1,6) III (1,9) IV (2,2)
Возрастные группы
18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59  
Энергия и макронутриенты
  Энергия, ккал
Белок, г
  в т.ч. животный, г 30,5 29,5 32,5 31,5 43,5 30,5
  % от ккал
Жиры, г
  Жир, % от ккал
  МНЖК, % от ккал
  ПНЖК, % от ккал 6-10
  Омега-6, % от ккал 5-8
  Омега-3, % от ккал 1-2
  Фосфолипиды, г 5-7
Углеводы, г
  Сахар, % от ккал <10
  Пищевые волокна, г
    Витамины
  Витамин С, мг
  Витамин В1, мг 1,5
  Витамин В2, мг 1,8
  Витамин В6, мг 2,0
      Ниацин, мг    
  Витамин В12, мкг 3,0
  Фолаты, мкг
  Пантотеновая Кислота, мг 5,0
  Биотин, мкг
  Витамин А, мкг рет.экв.
  Бета-каротин, мг 5,0
  Витамин Е, мг ток. экв.
  Витамин D, мкг
  Витамин К, мкг
    Минеральные вещества  
  Кальций, мг
  Фосфор, мг
  Магний, мг
  Калий, мг
  Натрий, мг
  Хлориды, мг
  Железо, мг
  Цинк, мг
  Йод, мкг
  Медь, мг 1,0
  Марганец, мг 2,0
  Селен, мкг
  Хром, мкг
  Молибден, мкг
  Фтор, мг 4,0
                                   

*Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера энерготраты увеличиваются на 15%, пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.

Таблица 5.3

Наши рекомендации