Кормление телят в молочный период
В первые шесть месяцев жизни телята наиболее требовательны к условиям кормления и содержания. При полноценном кормлении, хорошем уходе они быстро растут, более стрессоустойчивы, меньше болеют, что обусловливает высокую продуктивность во взрослом состоянии. И наоборот, недостаточное и неполноценное кормление в этот период наносит невосполнимый ущерб растущему организму не только на ранних стадиях онтогенеза, но и в период дальнейшего роста и откорма (В.И. Шляхтунов и др., 1997).
Наиболее эффективным является нормированное кормление. Более целесообразен интенсивный способ выращивания ремонтных телок, чтобы достичь живой массы коров 550 и более килограммов. Для этого живая масса телок в 6-месячном возрасте должна быть 145-160 кг, а среднесуточный прирост за этот период в пределах 650-750 г.
В настоящее время разрабатываются научно-практические основы интенсивного выращивания телок с учетом их породных особенностей и зональных различий кормопроизводства. Ф.А. Ментух (2001) исследовал влияние повышенного уровня кормления ремонтных телок черно-пестрой породы западного типа на их рост, сроки осеменения, ряд показателей обмена веществ. За период выращивания телочкам 1 и 2 групп выпаивали соответственно по 300 и 400 л цельного молока, 350 и 500 л обрата. С 15-дневного возраста телят приучали к поеданию сена, с 20-дневного – к комбикорму. Кормили молодняк по нормам, рассчитанным на получение среднесуточного прироста 600 г (1 группа) и 800 г (2 группа). Содержание энергии и протеина в рационах телок 2 группы было в среднем на 25 % больше, чем в 1 группе. В результате установлено, что живая масса телок 1 и 2 групп в 18-месячном возрасте составила соответственно 337 и 435 кг, а среднесуточный прирост – 545 и 747 г. Повышенный уровень кормления ремонтных телок оказал положительное влияние на их физиологический статус и резистентность.
На основании проведенных исследований В.А. Козлов и др.(2002) приходят к выводу, что кормление по детализированным нормам черно-пестрого голштинизированного молодняка не обеспечивает достижения планируемых показателей живой массы в 18 мес. И лишь при увеличении норм протеинового, углеводного и минерального питания на 10-15 % удается к 18 месяцам вырастить телок с массой тела 385-395 кг.
Т. Тарчков (1998) изучал влияние повышенного уровня кормления (норма ВИЖ+10 %) на рост и оплату корма приростом живой массы полукровных голштино-черно-пестрых телочек. Повышение уровня кормления на 10 % позволило к 18-месячному возрасту вырастить телок с живой массой 348-369 кг против 323-332 кг в контроле.
Использование молочных кормов. Молозиво и молоко матери телятам обычно выпаивают до 10-15-дневного возраста, затем дают сборное молоко от здоровых коров. Расход молочных кормов на выпойку телят зависит от цели их выращивания, использования заменителей молока, качества растительных кормов и других факторов. Академик И.С. Попов считал, что при умеренном расходе цельного молока (200-250 кг) и обрата (500-600 кг), но при обилии и высоком качестве растительных кормов можно вырастить хорошо развитых, высокопродуктивных коров. Согласно В.И. Шляхтунову и др. (1997) среднесуточные приросты массы телок 650-700 г в течение первых 4-х месяцев жизни можно получить при расходовании 200 кг цельного и 400 кг снятого молока, а чтобы получить приросты по 750-800 г – 250 и 600 кг соответственно. Дачи молока сверх 250-300 кг и обрата – более 700-800 кг допустимы при выращивании особо ценных племенных животных. При обильных дачах молочных кормов ухудшается поедаемость телятами концентратов, сена, снижается использование объемистых кормов и в более старшем возрасте, формируется не молочный, а мясной тип телосложения, подавляющий впоследствии молочную продуктивность, вызывающий бесплодие (В.Н. Баканов, В.К. Менькин, 1989).
Гигиена скармливания молочных кормов. Их температура в первый месяц жизни телят должна быть 35-370С, во второй – 30-35 и в последующие месяцы 20-250С. Скармливание холодного молока приводит к заболеваниям пищеварительного тракта, снижению приростов массы. Если не удается выпаивать парное молоко, его подогревают, но не на открытом огне, а на водяной бане.
Молоко надо давать так, чтобы теленок не пил слишком жадно и быстро. Если молоко поглощается залпом, оно сворачивается в сычуге в плотный, труднорастворимый сгусток. При медленной выпойке оно хорошо смешивается со слюной и сгусток образуется более рыхлый. Дж. Рой (1982) рекомендует в первые три недели жизни телят поить не из ведра, а из сосоковых поилок. В этом случае скорость потребления молока снижается в 4-6 раз, количество выделенной слюны возрастает в 4 раза, в сычуге образуется значительно больше соляной кислоты, чем при выпойке из ведра. При поении из ведра или из соски с отверстием большого диаметра у телят не удовлетворяется сосательный рефлекс и они начинают облизывать и сосать все вокруг себя: других телят, стены, пол, подстилку, что приводит к их инфицированию. Чтобы избежать этого, рекомендуют сразу же после кормления на некоторое время одевать теленку намордник из ивовых прутьев, вязального шпагата или продырявленное ведерко. Погасить рефлекс сосания можно, если дать теленку подержать во рту пустую соску в течение 8-10 минут. Рекомендуют также после кормления насухо вытирать телятам носовое зеркальце, а также закладывать им в рот 1-2 таблетки соли (В.И. Сироткин, 1986, П.Г. Захаров, 1999). Чтобы не заразить телят, при использовании сосковых поилок обязательно следует выполнять требования гигиены. На 15-20 телят (секцию профилактория) надо иметь не менее трех резиновых сосок, которые должны постоянно находится в дезинфецирующем растворе (2-3 %-ный раствор соды, хлорамина, гипохлорита натрия и др.). После каждого использования соску ополаскивают и снова помещают в дезинфицирующий раствор. Молоко и обрат нельзя смешивать, их скармливают в разные дачи.
Во избежание расстройств пищеварения нельзя скармливать закисшие молочные корма. Обрат, особенно летом, легко закисает. В этом случае его можно скормить в виде простокваши. Для ее приготовления лучше использовать ацидофильные закваски: 1 л культуры на 30-39 л обрата и скармливать после 12-14-часовой выдержки (С.И. Плященко и др., 1990)
Поение водой. У телят высокая потребность в воде. На единицу массы им ее требуется в два раза больше, чем взрослым животным. Дефицит воды телята переносят хуже, чем недостаток кормов. Вот почему кроме молозива, молока теленок должен получать и воду. Бытует неправильное мнение, что ее содержание в молочных кормах достаточное для теленка. Но в этих продуктах вода находится в связанном состоянии. Поэтому уже с первых дней жизни теленку дают воду: до 10-15-дневного возраста кипяченую, а затем - доброкачественную сырую температурой 20-250С. Воду можно давать из сосковой поилки или ведра через 1,5-2 часа после кормления: в первые две недели по 0,5-1 л, потом 1-2 л. Еще лучше вместо воды выпаивать настои: сенной, хвойный или из лекарственных трав. Это улучшает аппетит, ускоряет рост телят (В.И. Сироткин, 1986).
В опыте А.А. Лазовского и Л.С. Гореликовой (1999) телята, получавшие воду после выпойки молозива и цельного молока в возрасте 20 дней дали среднесуточный прирост массы 756 г, что по сравнению с контрольной группой, не получавшей воду, было выше на 100 г или на 15 %.
Использование заменителей цельного молока (ЗЦМ).На выпойку телят расходуется около 10-15 % валового производства молока. В зависимости от цели выращивания разными схемами кормления предусматривается от 180 до 485 кг цельного молока на теленка. Такой тип кормления является дорогим,: кормовая единица в молоке в 8-15 раз дороже, чем в растительных кормах. Значительно сократить расход молока – ценнейшего продукта питания человека можно путем использования в животноводстве ЗЦМ.
Отечественные рецепты заменителей показывают высокую эффективность. Например, вырабатываемый на АО «Экомол» заменитель (ССК-2) содержащий в своем составе 48 % СОМ – сухого обезжиренного молока и 17 % гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов, обеспечивает получение среднесуточного прироста около 700 г. Однако сухой обрат и гидрогенезированный жир являются дефицитными и дорогими компонентами. В результате стоимость отечественных ЗЦМ в 1,7 раза превышает стоимость коровьего молока и для многих хозяйств такие заменители недоступны (В.М. Голушко и др., 2001). Целью исследований ученых БелНИИЖ (В.М. Голушко и др., 2001; А.М. Лопатко и др., 2002) была разработка, изготовление и изучение эффективности использования ЗЦМ из местных кормовых источников, позволяющих снизить затраты молочного белка на 18-24 кг и пищевого жира – на 8,3 кг при выращивании теленка с2 до 4-месячного возраста. В состав приготовленных концентратов смесей кормов (КСК) входили мука из рапса, семени льна, голозерного овса и безалкалоидного люпина, трикальцийфосфат, соль. Содержание СОМ в опытных КСК составляло: в 1-0; 2-15,2; 3-32,9 %. Для приготовления жидких ЗЦМ была разработана технология, позволяющая включать в состав обрат, творожную сыворотку, опытные КСК, премикс и бикарбонат натрия. Сущность этой технологии в том, что в емкость согласно рецептам вносились все компоненты, кроме премикса, для заваривания. Затем в течение 50 мин смесь выдерживалась при температуре 900С, потом смесь охлаждали до 400С и вносили премикс. В результате проведенных исследований установлено, что среднесуточный прирост живой массы телят, получавших стандартный ЗЦМ, в состав которого входил ССК-2 с 48 % СОМ и 17 % пищевого жира, составил 1067 г, что на 9 % выше, чем у телят 1 группы, потреблявших ЗЦМ без СОМ и пищевого жира. Телята 3 группы, получавшие заменитель с 15 % СОМ, имели среднесуточный прирост 982 г, а в 4 группе, где СОМ было 32,5 % - 1010 г. Авторы делают вывод, что использование в составе ЗЦМ протеиновых и жировых источников растительного происхождения и отходов молочной промышленности позволяет снизить себестоимость прироста живой массы телят на 16-27 %.
Исследованиями М.Г. Чабаева и др. (1998) установлено, что обогащение ЗЦМ синтетическими аминокислотами (лизином, метионином, триптофаном соответственно 8,2 %; 3,2; 4,2; 1,4 % от сырого протеина) и витаминами А и В12 позволяет получить от одного теленка дополнительно до 13,9 кг прироста живой массы, снизить затраты кормов на единицу продукции на 17,5 %.
Для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями телят успешно используют кисломолочные продукты. В опыте С.В. Чернухо (2001) скармливание телятам молочного периода ЗЦМ, подкисленного соляной кислотой, положительно влияло на их здоровье, физиологическое состояние, обмен веществ, способствовало большему поеданию грубых кормов, снижало заболеваемость желудочно-кишечного тракта, на 2-4 %, повышало переваримость основных питательных веществ, способствовало увеличению среднесуточных приростов на 8,4-13,5 %.
В настоящее время на белорусском рынке предлагаются заменители молока ряда зарубежных фирм. Одной из них является голландская фирма Нутрифид, поставляющая кальволак. Кальволак – сухой порошок, состоящий из молочных и растительных ингридиентов, жира, витаминов, минеральных добавок и других биологически активных веществ. В составе заменителя - 23 % протеина, 16 жира и 9,5 % золы, содержатся витамины: А,Д,С, В1, В2, В6, В12, К, ниацин, пантотеновая кислота, холин-хлорид, антибиотик цинк-бацитрацин; микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, селен. Перед выпойкой кальволак растворяют в теплой воде из расчета 100 г порошка на 1 л воды. Например, для замены 10 кг цельного молока надо взять 1 кг заменителя и 9 л теплой (450С) воды, тщательно перемешать и выпаивать телятам при температуре около 380С. В первые два дня рекомендуется давать смесь (1:1) цельного молока и заменителя (Н.А. Смекалов, 2000).
Актуальность применения заменителей молока - в России обусловлена и тем, что молочное стадо этой страны хронически болеет. Маститом поражено в разных регионах от 50 до 70 % коров, бруцеллезом и туберкулезом от 50 до 80 % животных. Тепловая обработка, если она приводится, убивает микробы, но не воздействует на токсины (Р. Аветисов, 2002). По данным К. Petterson и др. (2001) при обследовании 1500 молочных стад Швеции ЗЦМ использовали в 42 % стад. Молоко там телятам выпаивают в среднем по 2,5 л при двухкратной выпойке в сутки.
Жидкая стартерная смесь для телятразработана Институтом животноводства УААН. На 800 л готового продукта добавляют следующие компоненты: муку из пшеницы, ячменя, овса, гороха в соотношении 40 %, 30,20 и 10 % - 100 кг, шрот 8 кг, дрожжи кормовые сухие – 8, патоку – 16, кормовой концентрат лизина – 8, динатрийфосфат, монокальцийфосфат – 1,6, поваренную соль – 0,5 кг, тривитамин или тетравит – 100 мл, сернокислый цинк – 16 г, сернокислый марганец – 10, сернокислую медь – 6, хлористый кобальт – 1, йодистый калий – 0,2 г, биовит – 160 г, молоко или обрат – 250 л, воду – 400 л. Для приготовления 800 л жидкой стартерной смеси берут 400 л воды, 250 л молока или обрата, разогревают до 90-950С, добавляют 100 кг муки, согласно рецепту – шрот, дрожжи кормовые, патоку, соль, кормовой фосфат, раствор солей микроэлементов и выдерживают при 95-1000С в течение 1,5-2,0 часов, охлаждают до 40-500С, добавляют кормовой концентрат лизина (при наличии), биовит, витамины, размешивают и скармливают телятам 2-4-месячного возраста по 2,5-3,0 л на 1 голову 2 раза в сутки. За три года использования такой смеси падеж телят снизился в 8-10 раз (О. Тришин, В. Кандиба, 1999).
Использование растительных кормов.При выращивании ремонтного молодняка очень важно организовать их раннее приучение к растительным кормам, так как это способствует лучшему развитию пищеварительной системы. Ценным кормом для телят является сено. Уже на 2-3-ий день жизни они начинают выбирать из него листья. Раннее приучение к сену способствует развитию преджелудков, заселению их полезной микрофлорой, укреплению жевательных мышц, более раннему появлению жвачки (В.Н. Баканов, В.К. Менькин, 1989). Иной взгляд на значение сена в кормлении телят изложен в статье Г.Кошелевой и Е. Ляховской. Авторы отмечают, что в Нидерландах для ускорения формирования и развития рубца первый сухой корм телятам дают в виде концентратов, и только на втором месяце в рацион вводят грубые корма (сено). По мнению голландских ученых, развитие стенок рубца, образование его абсорбирующей (всасывающей) поверхности, то есть ворсинок зависит от синтеза масляной кислоты. Именно эта кислота, а также пропионовая образуется при ферментации крахмала и сахаров, содержащихся в концентратах. Эти кислоты дают импульс для роста и развития микрофлоры рубца. Уксусная кислота образуется в основном из грубых кормов, с высоким содержанием клетчатки. Так как полисахариды клетчатки труднопереваримы, то потребление теленком концентрированных кормов способствует лучшему развитию микрофлоры рубца. Поэтому предпочтительно вначале скармливать теленку корма с низким содержанием клетчатки и высоким – крахмала и сахара, то есть концентраты. При переводе теленка на сухие корма ему необходимо обеспечить доступ к свежей воде, без которой процесс ферментации органических веществ в рубце невозможен. Грубые корма рекомендуют давать теленку с 4-6-ой недели. Если развитие стенок рубца, его всасывающей поверхности зависит от потребления концентратов, то грубые корма способствуют увеличению объема рубца – степень развития рубца определяют по количеству концентратов, съеденных теленком за сутки. Как только их ежедневное потребление достигает 800-900 г, можно начинать вводить в рацион сено. Итак, сущность нидерландской технологии выращивания телят в том, что в начале за счет концентратов стимулируется развитие абсорбирующей поверхности рубца (то есть ворсинок),а затем за счет клетчатки грубых кормов достигается увеличение объема рубца. Такая технология дает возможность сократить молочную диету теленка до 5-6-недельного возраста без снижения продуктивности в дальнейшем. Выращенные по такой технологии нетели имеют заводскую кондицию и приносят первого теленка в 22-месячном возрасте при живой массе после отела около 570 кг. При апробации данной технологии в условиях нашей республики надо учесть, что в Нидерландах при выращивании телят используют высококачественные стартерные комбикорма и заменители цельного молока, в противном случае результат может быть отрицательным.
В рекомендуемых у нас схемах кормления приучать телят к концентратам предлагается с 2-недельного возраста (Кормовые нормы…, 1991). В качестве первой подкормки дают по 100-150 г просеяной овсянки. Она легко переваривается, обладает диетическими свойставми, но бедна переваримым протеином: на 1 к.ед. его приходится около 80 г. Поэтому желательно скармливать телятам специальные стартерные комбикорма. При их отсутствии готовят концентратные смеси, состав которых зависит от возможностей хозяйства. Основу смесей составляют злаковые – мука ячменя, овса, пшеницы, кукурузы. Для повышения протеиновой питательности вводят отруби пшеничные, шроты подсолнечниковый или льняной. Биологическую ценность протеина повышают за счет рыбной или мясокостной муки, сухого обрата, кормовых дрожжей. Травяная мука обогащает смеси витаминами, лизином. При отсутствии шротов их можно заменить размолотым льняным семенем. Обязательными компонентами смеси являются минеральные добавки (соль поваренная, мел, фосфаты), соли микроэлементов, витаминные препараты. В ряде хозяйств концентраты скармливают в жидком виде. Однако кормление телят такими «болтушками» плохо стимулирует формирование преджелудков и пищеварительных процессов в них, так как большая часть корма по пищеводному желобу попадает сразу в сычуг, тем самым замедляя развитие рубца. В результате возникает опасность заболеваний, нарушений обмена веществ. При свободном доступе к сухим концентратам телята сами регулируют их потребление в соответствии со своими физиологическими возможностями и расстройств пищеварения, как правило, не бывает (С.И. Плященко и др., 1990, В.И. Шляхтунов и др., 1997).
Эффективность использования концентрированных кормов зависит от способов подготовки их к скармливанию. В опытах В.Ф. Радчикова (2002) изучалась эффективность скармливания молодняку крупного рогатого скота зерна, подготовленного разными методами: путем размола, плющения, экструдирования, микронизации на установках фирмы «Микронейзинг» и БелНИИМСХ. Установлено, что у бычков, потреблявших плющенный ячмень, переваримость сухого и органического вещества увеличивалась соответственно на 3,4 и 3,3 %, протеина – на 5,28 % (Р<0,05). Микронизация зерна на установке БелНИИМСХ повысила переваримость сухого вещества на 2,9 %, органического – на 2,32 %, клетчатки – на 16,7 % (Р<0,01). Установлено увеличение переваримости клетчатки в эструдированном ячмене. Телята, получавшие ячмень плющенный, обработанный на установке БелНИИМСХ и экструдированный увеличили среднесуточные приросты на 44 г, или на 6 % (Р<0,05) по сравнению с контролем, на 5-8 % меньше расходовали кормов на прирост массы.
Результатами исследований Н.И. Анисимова (1998) установлено, что скармливание телятам стартеров с ячменем, подвергнутым обработке способом двойного гранулирования и микронизации, повысило среднесуточные приросты живой массы на 8-11 % по сравнению с контролем.
На фоне этих исследований «революционным» можно назвать утверждения Н. Дергунова и др. (2000) о высокой эффективности скармливания недробленого овса телятам до 6-месячного возраста. Опыт проводился в АО «Шилинское» Красноярского края. Были сформированы две группы голштинизированных черно-пестрых бычков: в 1 группе скармливали основной рацион плюс овсянка, во 2 группе – основной рацион плюс недробленный овес. Самые высокие коэффициенты переваримости были у бычков обеих групп в молочный период. С увеличением потребления сена, сенажа коэффициенты переваримости снижались. Бычки, получавшие недробленый овес, зерно которого покрыто пленками и содержит много плохо переваримой клетчатки, переваривали органическое вещество на 0,4-3 % хуже. В 5-месячном возрасте, то есть когда устанавливался тип пищеварения, свойственный взрослым животным, недробленый овес, полностью прекратил усваиваться телятами. В первые четыре месяца среднесуточные приросты телят, получавших недробленый овес были на 2-30 г больше, а в 5-6-месячном возрасте на 50-45 г меньше контрольных. За период выращивания до 6-месячного возраста среднесуточный прирост в 1 группе составил 843 г, во 2 (с неизмельченным овсом) – 834 г, то есть практически равный. Телята, получавшие недробленый овес, были более подвижны, имели блестящий волосяной покров, отличались лучшим состоянием здоровья. За период выращивания сохранность поголовья в опытной группе составила 100 %, в контрольной – 95 %.
В статье много неясного: не говорится, получали ли телята другие концентраты, кроме неизмельченного овса, не указано количество выпоенного молока, авторы не объясняют, за счет чего повысилось продуктивное действие неизмельченного овса, если сами же утверждают, что это зерно покрыто пленками и содержит много плохо переваримый клетчатки и в 5-месячном возрасте недробленый овес, потребляемый телятами, полностью прекратил усваиваться организмом. Почему же в более раннем возрасте он переваривался лучше ? Словом, положения этих статей требуют теоретического обоснования, и прежде чем применять рекомендации авторов на практике, их следует проверить экспериментально на небольшом поголовье в конкретных производственных условиях.
В племзаводе «Ирмень» Новосибирской области, неизмельченный овес дают телятам в первые два месяца их жизни. Главный зоотехник этого хозяйства А. Лавров делится опытом выращивания телят. Телят в хозяйстве выращивают при пониженных температурах: до 2-месячного возраста содержат в помещениях, сооруженных на основе бывших теплиц. Вместо полиэтиленовой крыши сделали шиферную. Для сохранения тепла конструкции частично закрывают тюками с соломой. Температура зимой в этих помещениях колебалась от минус 5 до плюс 7 градусов. Для регулирования температуры используют электроколориферы. Отелы коров проходят в боксах сухостойного двора. До третьего дня жизни теленок получает молозиво матери, а на четвертый-пятый день поступает в приспособленное помещение, где телята содержатся в индивидуальных клетках из армированного прута. Размеры клетки: 1 м в ширину, по 1,5 м в длину и 5 м в высоту. В каждой клетке стоят по три ведра: для выпойки молока и воды, с цельным овсом и концентратами, с мелом и солью. Глубокую подстилку в клетках регулярно очищают от навоза и подкладывают новый слой соломы. Между боковыми стенками соседних клеток находится сено – это корм и заслон от сквозняков. Молоко выпаивают из индивидуальных ведер два раза в сутки: в начале 4-5, а с 6-го дня – 6 литров в течение двух месяцев. После выпойки молока ведро ополаскивают и заполняют водой или отваром сена по 1-1,5 л на голову. Скармливание теленку грубых и концентрированных кормов начинается с 4-го дня после его поступления из родильного помещения. Теленок получает неограниченный доступ к сену, которым заполняют пространство между клетками, а также к цельному неразмолотому овсу, насыпанному в индивидуальное ведро. До месячного возраста скармливают по 10-15 г соли и мела. На втором месяце телят переводят на комбикорм из расчета 1,5 кг на голову. Через месяц телят приучают к сенажу. К концу 2-х-месячного периода живая масса телят составляет 75-80 кг, а среднесуточные приросты – 750-800 г. Затем телят переводят в общие помещения, где из них формируют группы по возрасту. Автор статьи считает, что их метод выращивания телят имеет следующие преимущества: принцип «пусто-занято» обеспечивает изолированное содержание телят различного возраста, что приводит к разрыву эпизоотической цепи и прекращению пассажа микрофлоры; умеренно низкая температура в помещениях, препятствующая активному размножению и накоплению микробов; индивидуальное содержание и кормление молодняка ограничивает его контакт с больными животными; замена резиновых сосковых поилок индивидуальными ведрами избавляет от риска заражения телят во время кормления; использование цельного зерна и минеральных добавок с первых дней жизни способствует нормализации минерального обмена и повышения неспецифической резистентности организма. На наш взгляд, интенсивный рост телят в этом хозяйстве объясняется, прежде всего, большим расходом цельного молока – около 300 л на теленка за два месяца, обилием комбикормов и условиям содержания, исключающими заражение молодняка. Что касается неизмельченного овса, то вряд ли его стоит рассматривать как существенный источник органических и минеральных веществ. Потребление овса в таком виде, очевидно, способствует укреплению жевательной мускулатуры, зубов, лучшей секреции слюнных и других пищеварительных желез, более ранней жвачки, а значит, и лучшему использованию питательных веществ рационов, основу которых, как было сказано, составляли молоко и комбикорм.