Вещества, применяемые для окраски возбудителя некробатериоза.
+: фуксин Циля
+: синька Леффлера
-: бриллиантовый зеленый
-: сафронин
-: азуарин
3. Ферментативные свойства возбудителя некробактериоза.
+: образует сероводород
+: утилизирует глюкозу
-: разжижает желатину
-: редуцирует нитраты
-: ферментирует аланин
4. Лабораторные животные, используемые для биопробы на некробактериоз.
+: кролики
+: белые мыши
-: морские свинки
-: крысы
-: хомячки
5. Среды для культивирования возбудителя некробактериоза.
+: Китта-Тароцци
+: бульон Мартена
-: среда Ресселя
-: среда Сотона
-: среда Эндо
6. Животные, восприимчивые к заражению копытной гнилью.
+: овцы
+: ягнята
-: щенята
-: котята
-: птицы
Тема 5.6. Грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки – возбудители эшерихиоза, сальмонеллеза
И пастереллеза
1. Питательные среды для культивирования E.coli.
+: кровяной МПА
+: агар Левина
-: агар Сабуро
-: молочно-солевой агар
-: среда Терских
Протеолитические свойства, характерные для эшерихий.
+: ферментация лактозы
+: ферментация маннита
-: выделение сероводорода
-: разжижает желатин
-: ферментация мочевины
3. Лабораторные животные, используемые для определения патогенности кишечной палочки.
+: белые мыши
+: цыплята
-: морские свинки
-: котята
-: кролики
Серологические реакции, применяемые для идентификации эшерихий.
+: пластинчатая реакция агглютинации
+: пробирочная реакция агглютинации
-: реакция связывания комплемента
-: реакция нейтрализации
-: реакция преципитации
5. Характеристика Н-антигена кишечной палочки.
+: жгутиковый
+: термолабильный
-: термостабильный
-: соматический
-: капсульный
6. Отличительные особенности сальмонелл от эшерихий.
+: не утилизируют лактозу
+: растут на агаре Симонса
-: являются грамположительными
-: образуют индол
-: колонии с алмазным блеском
Морфологические признаки сальмонелл.
+: грамотрицательные палочки
+: неспорообразующие бактерии
-: строгие анаэробы
-: капсулообразующие палочки
-: образуют овальные споры
8. Виды сальмонелл, вызывающие сальмонеллез у телят.
+: S. dublin
+: S. enteritidis
-: S. suis
-: S. panama
-: S. anatum
9. Среды, используемые для первичной идентификации энтеробактерий.
+: Клиглера
+: Олькеницкого
-: Сабуро
-: Чапека
-: сусло-агар
10. Основные пути заражения колибактериозом молодняка животных и птиц.
+: алиментарный
+: аэрогенный
-: раневой
-: контактный
-: половой
11. Морфологические особенности пастерелл.
+: биполярность при окрашивании
+: короткие палочки с закругленными концами или овоиды
-: не образуют капсулу
-: спорообразующие бактерии
-: подвижные бактерии
12. Цвет, в который окрашиваются пастереллы, при использовании синьки Леффлера.
+: синий
+: темно-синий на полюсах клетки
-: красный
-: желтый
-: зеленый
Культуральные свойства пастерелл, выросших на плотных питательных средах.
+: мелкие круглые колонии
+: крупные слизистые колонии
+: шероховатые колонии
-: молочно-белые непрозрачные колонии
-: колонии с зеленовато-синим пигментом
-: лимонно-желтые колонии
14. Характер роста пастерелл на жидких питательных средах.
+: равномерное помутнение с образованием осадка
+: при встряхивании осадок поднимается в виде “косички”
-: образуется пленка
-: на дне пробирки образуется комочек ваты
-: бульон зеленеет
15. Средства специфической профилактики пастереллеза.
+: эмульгированная вакцина
+: гидроокисьалюминиевая формолвакцина
-: лапинизированная вакцина
-: сухая вакцина из штамма ВР-2
-: концентрированная вакцина из штамма 55
Тема 5.7. Грамотрицательные аэробные микроорганизмы
с неясным систематическим положением – возбудители бруцеллеза и туляремии
Ученые, открывшие возбудителя бруцеллеза.
+: Брюс Д.
+: Банг В.
-: Пастер Л.
-: Левенгук А.
-: Кох Р.
2. Цвет, в который окрашиваются бруцеллы по методу Козловского.
+: красный
+: ярко-красный
-: синий
-: зелёный
-: фиолетовый