Лекция 5 ОСНОВНЫЕ АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ ВЫЗЫВАЮЩИЕ АДАПТАЦИЮ (или патологию)
ТЕМПЕРАТУРА.Человечество зародилось в экваториальном поясе, где температура в течение всего года не опускается ниже +24С. Миграции в более холодные зоны вызвали изобретение ОГНЯ. Получая дополнительное тепло человек смог устраивать жилые зоны, изолированные от внешней среды. Создавать свой эко-мир с температурой близкой к «исторически комфортной». Тем не менее, до сих пор наибольшая плотность населения там, где меньшие колебания среднегодовой температуры.
Адаптация организма человека к КОЛЕБАНИЯМ температуры окружающей среды обеспечивается физиологическими механизмами под названием терморегуляця.
Существуют два механизма терморегуляции: химический и физический.
Химический - теплопродукция.
Физической -теплоотдача.
Баланс между их активностями контролирует центр терморегуляции в гипоталамусе, который предназначен регулировать вегетативные и моторные компоненты физиологической адаптации. Этот центр воспринимает сигналы
1. терморецепторов кожи и подкожных тканей
2.термочувствительных нейронов
и корректирует температуру тела путем изменения баланса теплопродукции и теплоотдачи. КАК?
Теплопродукция повышается путем включения холодовой дрожи и повышения общего тонуса мышц. Теплоотдача повышается за счет увеличения просвета кожных и подкожных кровеносных сосудов, что усиливает отдачу тепла кровью из глубинных тканей к поверхностным. А также путем потоотделения, т.е. снижение температуры в процессе парообразования (физика).
КТО ИСПОЛНИТЕЛЬ КОМАНД ГИПОТОЛАМУСА?
Стволовые и спинальные двигательные центры, гипофиз, щитовидная железа, надпочечникивоспринимают нервные сигналы из гипоталамуса и включают системы гормональной регуляции теплопродукции и теплоотдачи. Помимо этого вегетативного ответа включается поведенческая тактика, которой управляет кора мозга.
В связи с механизмом теплоотдачи большую роль играет ВЛАЖНОСТЬ среды (холодно в теплой воде).
Лекция 6 Адаптация организма человека к СТОЙКИМ СМЕЩЕНИЯМ ТЕМПЕРАТУРЫ
Холодный климат вызывает
- Стойкое повышение обмена веществ,
- Снижение холодовой чувствительности открытых частей тела,
- Снижение глубины дыхания,
- Сдвиг пищевого предпочтенья в сторону повышения калорийности пищи.
- Модификация периферического кровотока
- Увеличение подкожного жира.
- Ослабление и исчезновение холодовой дрожи.
- Повышение активности окислительных (каталитических) ферментов,
- Переход на преимущественное окисление жирных кислот, а не углеводов.
Адаптированный к холоду человек при низкой температуре способен заметно понизить теплосодержание в организме без физиологического напряжения.
Человек на Крайнем Севере
Условия КС для человека иных широт называются экстремальными. У тех, кто переселяется на КС, адаптивный переход составляет полтора-два года. Жизнедеятельность организма, протекающая в условиях КС - специфическая форма хронического адаптивного напряжения, обусловленная действием комплекса физических, биологических, психо-физиологических и других факторов. Это состояние обозначают как «синдром полярного напряжения».
Множество факторов, кроме низкой температуры. Например: застаивание воздуха, а потому загрязняющие вещества здесь не рассеиваются, а выпадают в окрестностях промышленных предприятий.
Магнитная сфера Земли слабо защищает области высоких широт от курпускуляр-
ных потоков различной природы и интенсивности. Возникают значительные колебания геомагнитного поля, что приводит к изменению биохимических и биофизических
процессов в клетках организма. У людей возникают полярная одышка, психоэмоциональная неустойчивость,
Питание В рационе аборигенов 97% жира и 78% белка имеют животное происхождение. Несмотря на то, что в пище содержание жира высокое, концентрация липидов в их крови остается в норме, т.е. их организм приспособлен к подобной пище. Особое место - мясо северного оленя. В нем (и других органах оленя) в несколько раз больше витамина С, чем в мясе крупного рогатого скота. Для питания северян важны и растения. С приближением к северу токсические свойства растений уменьшаются, а на самом Севере ядовитые растения практически не встречаются. Содержание витаминов в них с Юга на Север увеличивается.