А н а л и з м и к р о ф л о р ы в о з д у х а
Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, однако он достаточно сильно обсеменен как вегетативными формами микробов, так и их спорами. Большая часть микроорганизмов, попадающая в воздух в основном из почвы, с частичками пыли погибает под действием высушивания, прямых солнечных и УФ лучей, а оставшаяся часть оседает под действием собственной тяжести на землю, продукты питания, что может приводить их к порче. Помимо почвенной микрофлоры в воздухе могут обнаруживаться и микроорганизмы, выделяемые со слизистых оболочек дыхательных путей человека, среди которых могут обнаруживаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, являющиеся причиной инфекционных заболеваний человека.
Степень микробной загрязненности воздушной среды является важным показателем ее санитарного состояния.
Обсемененность воздуха закрытых помещений микроорганизмами выражают:
- общим количеством микробов (КОЕ – количество колоний образующих единиц), находящихся в 1 м3 воздуха;
- количеством в том же объеме санитарно-показательных микроорганизмов;
- гемолитических стрептококкков и стафилококков, по концентрации которых определяют степень загрязненности воздуха выделениями дыхательных путей человека, а значит, патогенными микроорганизмами, которые вызывают инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.
Существуют следующие способы определения микрофлоры воздуха: аспирационный, фильтрационный, седиментационный.
а) Аспирационный метод основан на пропускании определенного обьема воздуха через специальный аппарат Кротова. Воздух засасывается через щель, ударяется о поверхность питательной среды в чашке Петри. В качестве питательной среды для определения микробного числа используется МПА, а определения санитарно-показательных микроорганизмов – кровяной агар.
б) Фильтрационный метод основан на прохождении определенных объемов воздуха либо через жидкость, либо через мембранные ультрафильтры, которые впоследствии отмываются в стерильной воде. Затем жидкость высевают в чашки Петри с питательной средой и выращивают осевшие из воздуха микроорганизмы в термостате.
Аспирационный и фильтрационный методы позволяют определять микрофлору, содержащуюся в определенных объемах воздуха.
в) Седиментационный (от лат. sedimentum - оседание) метод Коха основан на явлении «микробного дождя»; т.е. на оседании микроорганизмов на поверхность плотной питательной среды. В качестве питательной среды используют МПА, сухой питательный агар – СПА (для выявления бактериальной микрофлоры), сусловый агар – СА (для обнаружения плесневых грибов, дрожжей), кровяной агар (для выявления гемолитических стрептококков, стафилококков, обладающих способностью растворения (гемолиза) эритроцитов крови.
Чашки Петри с 10-15 см3 застывшей питательной среды переносят в исследуемое помещение и открывают на 5 – 20 минут (для определения гемолитических кокков – на 0,5-1 час) в зависимости от загрязнения воздуха. После выдержки (экспозиции) чашки закрывают и помещают в термостат. Чашки с МПА термостатируют 24 часа при температуре 370С, чашки с СА – 48 часов при температуре 300С. Затем выросшие колонии подсчитывают невооруженным глазом или с помощью лупы.
Для количественного расчета микрофлоры воздуха пользуются формулой В.Л. Омелянского, согласно которой на площадь чашки 100 см2 в течение 5 минут оседает столько микроорганизмов, сколько их находится в 10 л воздуха. Исходя из этого, рассчитывают количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха по формуле
,
где Х - количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха;
А- количество выросших колоний на чашке;
В - площадь чашки, см2;
t - время экспозиции чашки, мин;
100 - число для пересчета площади чашки на 100 см2;
100 - число для пересчета 10 л воздуха в 1 м3.
Площадь чашки определяется согласно табл.4.
Таблица 4 – Вычисление площади чашки Петри
Диаметр чашки, см | Площадь чашки, см2 |
78,5 |
Нормативы допустимой бактериальной обсемененности воздуха закрытых помещений дифференцируются в зависимости от назначения помещения. Ориентировочные величины для определения чистоты воздуха закрытых помещений по бактериологическим показателям представлены в табл.5.
Таблица 5 – Определение степени чистоты воздуха закрытых
помещений по бактериологическим показателям
Степень чистоты воздуха | Микробное число КОЕ/1 м3 | Гемолитический стрептококк, (стафилококк), КОЕ/1 м3 |
чистый | до 1500 | до 10 |
удовлетворительно чистый | от 1500 до 4000 | 11-40 |
слабо загрязненный | от 4000 до 7000 | 40-120 |
сильно загрязненный |