Возникновение пд в афферентных нейронах. рецепторный и генераторный потенциалы
Афферентные (сенсорные) нейроны - биполярные нервные клетки, выполняющие функцию восприятия и проведения возбуждения от периферических рецепторов в ЦНС. Тело округлой формы находится вне ЦНС, в спинальном ганглии, имеет один отросток, который затем Т-образно делится. Один отросток идет на периферию и образует там чувствительные окончания (рецепторы). Другой отросток идет в ЦНС, где ветвится и формирует синаптические окончания на вставочных или эффекторных клетках. Тело афферентной клетки в возбуждении участия не принимает, выполняя трофическую функцию. Терминальная же часть афферентного волокна обеспечивает передачу возбуждения от одного рецептора к нескольким вставочным нейронам.
Рецептор является преобразователем внешних стимулов в информационную систему кодируемых нервных импульсов. Рецептор – это специализированная структура (клетка или окончание нейрона), которая в процессе эволюции приспособилась к восприятию соответствующего раздражителя внутренней или внешней среды путем преобразования энергии стимула (раздражителя) в изменение проницаемости своей мембраны. Рецепторы обладают наибольшей чувствительностью к адекватным для них раздражениям.
Классификации рецепторов.
1. По модальности адекватных раздражителей:
Фоторецепторы, хеморецепторы, механорецепторы, терморецепторы, осморецепторы (на изменение осмотического давления), фонорецепторы.
2. По отношению к внешней среде:
Экстерорецепторы – воспринимают информацию из внешней среды: зрение, слух, обоняние, осязание.
Интерорецепторы – воспринимают информацию от внутренних органов: органы пищеварения, сердечнососудистой системы, проприорецепторы мышц и суставов.
Вестибулорецепторы – занимают промежуточное положение, они находятся внутри организма, но возбуждаются внешними факторами.
3. По взаиморасположению раздражителя и рецептора:
Дистантные – воспринимают энергию на расстоянии (зрение, слух, обоняние);
Контактные – непосредственный контакт с раздражителем (вкус).
4. По модальности раздражителя:
мономодальные (моносенсорные) – воспринимают один вид энергии (зрение, слух);
полимодальные (полисенсорные) – воспринимают несколько видов энергии. Например, рецепторы роговицы глаза реагируют на изменение температуры и прикосновение;
ноцицепторы (болевые) рецепторы.
5. Гистофизиологическая (структурно-функциональная):
первичночувствующие - обоняние, тактильные, проприорецепторы (восприятие стимула осуществляется непосредственно окончанием афферентного нейрона);
вторичночувствующие: вкус, слух, зрение, вестибулорецепторы (здесь между действующим стимулом и афферентным нейроном располагается специализированная клетка эпителиального происхождения, из которой при раздражении выделяется медиатор, действующий на окончание афферентного нейрона).
Процесс преобразования энергии стимула (сигнала) в изменение проницаемости мембраны с последующим формированием рецепторного потенциала мембраны получил название трансдукцииивключает в себя 3 основных этапа:
1) взаимодействие стимула с рецепторной белковой молекулой, которая находится
в составе клеточной мембраны рецепторной клетки;
2) внутриклеточные процессы усиления и передачи сенсорного стимула в пределах
рецепторной клетки;
3) открывание находящихся в мембране рецептора ионных каналов, через которые начинает течь ионный ток, что, как правило, приводит к деполяризации клеточной мембраны рецепторной клетки (возникает рецепторный потенциал). В фоторецепторах, наоборот, возникает гиперполяризация.
Зависимость между величинами стимула и рецепторного потенциала логарифмическая.