Пропионовокислые бактерии - наиполезнейшие из анаэробов
Вопрос № 7
Бифидобактерии это:
(Bifidobacterium) – род бактерий актиномицетной линии. Грамположительные, неподвижные палочки, необразующие спор, часто ветвящиеся, с булавовидными утолщениями на концах. Анаэробы, но при высокойконцентрации СО2 (1°%) толерантны к кислороду. Сбраживают углеводы по типу гетероферментативногомолочнокислого брожения. Являются нормальной кишечной микрофлорой детей и молоднякасельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания; подавляют развитие гнилостных иболезнетворных микробов, образуют витамины К и группы В, способствуют перевариванию углеводов.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Бифидобактерии
(Lactobacillus bifidum) - род полиморфных аспорогенных грам+ некислотоустойчивых хемоорганотрофныханаэробных бактерий из порядка Actinomyce-tales (см.). Г+Ц 57,2-64,5 мол %. Для Б. характерныраздвоенные Y-образные, булавовидные или лопатовидные формы без гиф размерами 0,2 - 0,7x2 -8 мкм. Растут в анаэробных условиях при 36-38°С. На плотных средах образуют гладкие колонии. Вызываютброжение глюкозы, галактозы, фруктозы с выделением уксусной и молочной к-т. Не сбраживают адонит, дульцит, рамнозу, глицерин. Каталазу и индол не образуют. Нитраты не восстанавливают. Клеточная стенкане содержит диаминопимелиновую к-ту и арабинозу. Б. являются фоновыми бактериями толстого кишечникачеловека и млекопитающих.
ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ - НАИПОЛЕЗНЕЙШИЕ ИЗ АНАЭРОБОВ
Анаэробы — организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования, конечные продукты неполного окисления субстрата при этом могут быть окислены с получением большего количества энергии в виде АТФ в присутствии конечного акцептора протонов организмами, осуществляющими окислительное фосфорилирование.
Пропионовокислые бактерии можно назвать живыми ископаемыми: они появились не менее трех миллиардов лет назад, когда на Земле только еще зарождалась жизнь. В те времена температура поверхности планеты была гораздо выше, чем сейчас; иным был и состав атмосферы: много метана, аммиака, углекислоты, водорода, сероводорода, водяных паров, полное отсутствие кислорода. Такие условия и определили свойства пропионовокислых бактерий – термоустойчивость, анаэробность, спокойное отношение к сероводороду, для большинства живых существ ядовитому.
Когда же в земной атмосфере появился кислород, пропионовокислые бактерии (пропионовые бактерии, пропионибактерии) приспособились и к аэробному окружению. Больше того, они даже способны извлекать из контакта с кислородом маленькую энергетическую пользу, поскольку обладают дыхательной цепью – каскадом биохимических реакций окислительного фосфорилирования, в результате которых создаются богатые энергией соединения. Однако главная форма их общения с кислородом это обезвреживание его путем флавинового дыхания (ФД), в ходе которого кислород расходуется на окисление восстановленных флавопротеидов (ФД - восстановление О2, при котором в роли окислительных ферментов (или оксидаз), непосредственно осуществляющих перенос электронов на молекулярный кислород, выступают флавопротеины.
См.: О пропионовокислых бактериях (Автор: Воробьева Л.И.)
Пропионовокислые бактерии, (пропионовые бактерии, пропионибактерии) неспороносные грамположительные неподвижные палочки размером 0,5—0,8*1,0—1,5 мкм (в молодых культурах — искривленные, слегка ветвящиеся палочки, в более старых — кокковидной формы). Образуют колонии жёлтого, оранжевого или красного цвета, растут как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Непатогенны, обитают в рубце и кишечнике жвачных животных, в молочных продуктах (не в молоке). Пропионовокислые бактерии — возбудители пропионовокислогоброжения, сбраживают глюкозу, лактозу и др. углеводы, а также некоторые спирты с образованием пропионовой и уксусной кислот и CO2. Закваски, содержащие пропионовокислые бактерии, издавна употребляли в сыроделии: рисунок («глазки»), а также вкус и аромат швейцарского сыра в значительной мере связаны с пропионовокислым брожением. Пропионовокислые бактерии применяют для микробиологического синтеза витамина B12. Выращивают пропионовые бактерии на различных питательных средах, содержащих кобальт.