Ферментативные свойства шигелл
Пестрый ряд Вид шигелл | Ферментация | Образование | ||||
Лактоза | Глюкоза | Маннит | Сахароза | Индола | Сероводорода | |
Шигелла дизентерии | - | К | - | - | - | - |
Шигелла Флекснера | - | К | К | - | + | - |
Шигелла Зонне | + К через 7–10 дней | К | К | + К через 7–10 дней | - | - |
Примечание: К – ферментация углевода до кислоты; (-) – отсутствие ферментации или признака
Ферментативная активность определена на жидких средах Гисса. Кроме питательной основы в состав среды добавлен углевод (0,5–1,0%) и индикатор бромкрезолпурпур. Исходный цвет среды фиолетовый. При ферментации углевода до кислоты рН среды сдвигается в кислую сторону, индикатор становится желтым и вся среда желтеет. При отсутствии ферментации среда сохраняет исходный цвет. Для улавливания газа в среду погружены поплавки. Образование сероводорода и индола определяют индикаторными бумажками. При образовании индола индикаторная бумажка, пропитанная насыщенным раствором щавелевой кислоты, розовеет. При образовании сероводорода индикаторная бумажка, пропитанная уксуснокислым свинцом, чернеет. Если индол и сероводород не образуются, индикаторные бумажки не изменяются.
4. Изучение роста различных микроорганизмов и дизентерийных бактерий на среде Олькеницкого(зарисовать рост шигелл на среде)
Среда Олькеницкого представляет собой комбинированную среду. Она относится к дифференциально-диагностическим средам, содержит кроме питательной основы 1%лактозы, 1%сахарозы, 1%мочевины, 0,1% глюкозы, соль Мора и гипосульфит натрия, индикатор ВР (водный голубой и розоловую кислоту). При посеве на среду Олькеницкого культуры кишечной палочки, которая ферментирует лактозу и глюкозу до кислоты и газа, среда Олькеницкого посинеет в столбике и в скошенной поверхности. Газообразование проявляется разрывами среды пузырьками газа. При посеве протея на среду Олькеницкого, который разлагает мочевину и резко сдвигает рН среды в щелочную сторону, вся среда (и в столбике и скошенная поверхность) становится оранжевой. При посеве шигелл на среду Олькеницкого, которые в первые сутки разлагают только глюкозу, среда посинеет в столбике, скошенная поверхность цвета не изменит.
5. Изучение схемы патогенеза дизентерии(установить связи на схеме 1, оформить протокол):
Схема 1
Схема патогенеза дизентерии
Возбудитель | Входные ворота слизистые оболочки ЖКТ | |
Желудок | ||
Гибель шигелл | ||
Толстая кишка | Тонкий кишечник | |
Эндотоксин | ||
Инвазия в эпителиальные клетки | Гастроэнтерит | |
Колит | Интоксикация |
6. Изучение реакции непрямой гемагглютинации(записать схему постановки в тетрадь)
РНГА применяется для обоснования диагноза при стертых формах заболевания, характеризуется большей чувствительностью, чем реакция агглютинации. Ставят реакцию в пробирках или полистироловых пластинах. Сыворотку больного разводят от 1:100 до 1:280. К 0,5 мл каждого разведения сыворотки добавляют по 0,25 мл эритроцитарного диагностикума. Пробирки или пластины встряхивают и помещают на 2–2,5 часа в термостат при 370С. Обязательны контроли диагностикума в физиологическом растворе, и со стандартной сывороткой. Эритроцитарный диагностикум представляет собой 1% взвесь формализированных и сенсибилизированных антигенами из шигелл эритроцитов барана или человека (I группы); учет проводят по четырехбальной системе в плюсах:
(++++) – все эритроциты агглютинированы и покрывают дно лунки
равномерно;
(+++) – агглютинированы почти все эритроциты, но на их фоне имеется малозаметное кольцо из неагглютинированных эритроцитов;
(++) – наряду с равномерным агглютинатом на дне лунки имеется осадок из неагглютинированных эритроцитов;
(+) – большинство эритроцитов не агглютинировано и осело в виде колечка в центре дна лунки
(-) – признаков агглютинации нет. Эритроциты осели в виде пуговки в центре лунки.