Патогенные кокки: стафилококки, стрептококки, диплококки (менингококки, пневмококки, гонококки).
Свойства м\о | стафилококки | стрептококки | пневмококки | менингококки | Гонококки |
Морфологические свойства | Бактерии имеют шаровидную форму, не образуют спор и жгутиков, поэтому неподвижны. Образуют капсулу в неблагоприятных условиях |
Гроздь винограда. Гр+ | Цепочка. Гр + | Парные, ланцетовидные (пламя горящей свечи). Гр+ | Парные, бобовидные Гр - | Парные, кофейное зерно Гр- |
Культуральные свойства | Все м\о факультативные анаэробы |
Образуют пигментные колонии желтого, золотистого, лимонного, оранжевого цвета. На кровяном агаре вокруг колоний прозрачная зона гемолиза. Это действие фермента агрессии – гемолизин. На желточно-солевом агаре (ЖСА) вокруг колоний радужный венчик | На кровяном агаре колонии прозрачные с зоной полного гемолиза и неполного гемолиза. На сывороточном агаре колонии прозрачные | На кровяном агаре колонии зеленовато-серого цвета с неполной зоной гемолиза. На сывороточном агаре колонии прозрачные с желтоватым оттенком | На сывороточном агаре колонии полупрозрачные с матовым центром | На сывороточном агаре колонии прозрачные с голубоватым оттенком |
Ферментативные свойства | Кокки обладают сахаролитическими свойствами. Они ферментатируют углеводы рядя Гисса: глюкоза, лактоза, сахароза, маннит с образованием молочной кислоты (К), в результате чего меняет цвет углеводов. | Ферментативные свойства слабо выражены, ферментатируют глюкозу с образованием К+- |
Образование токсинов | Экзотоксины | Экзо- и эндотоксины | эндотоксины | эндотоксины | Эндотоксины |
Устойчивость к окружающей среде | Устойчивы к низким температурам и высушиванию. | Малоустойчивы во внешней среде |
Кокки погибают при действии ультрафиолетовых лучей, при воздействии температуры свыше 100 градусов, при воздействии дез. растворов. |
эпидемиология | Источник: больной и бактерионоситель. Механизм: воздушный. Путь: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, пищевой. Входные ворота: слизистая оболочка верхних дыхательных путей, рот. | Источник: больной и бактерионоситель. Механизм: воздушный. Путь: воздушно-капельный, воздушно-пылевой. Входные ворота: слизистая оболочка верхних дыхательных путей, кожа. | Источник: больной и бактерионоситель. Механизм: воздушный. Путь: воздушно-капельный. Входные ворота: слизистая оболочка верхних дыхательных путей | Источник: больной и бактерионоситель. Механизм: воздушный, контактный. Путь: воздушно-капельный, контактный (не прямой). Входные ворота: слизистая оболочка верхних дыхательных путей | Источник: больной. Механизм: контактный. Путь: контактный (половой). Входные ворота: слизистая оболочка наружных половых органов и конъюнктива глаз новорожденных. |
патогенез | Кокки вызывают различные гнойно-воспалительные заболевания. |
Ангина, абсцесс, сепсис, цистит, фурункулез, пищевые отравления (стафилококковый токсикоз) | Ангина, абсцесс, скарлатина, сепсис, рожистые воспаления, ревматизм | пневмония | Менингококковая инфекция | Гонорея, бленнорея |
Лабораторная диагностика | |
А) материал | Кровь, моча, мокрота, гной, мазок из носа и зева, пищевой продукт | Кровь, мазок из зева и мокроты | Кровь, спинномозговая жидкость, мазок из носоглотки | Мазки из уретры, шейки матки, гнойно-отделяемая конъюнктива |
Б) методы | Микроскопический метод, бактериологический метод. Для гонококков + серологический метод (для выявления хронической гонореи). |