Тема 1. Понятие об инкубации и строение яйца
Студентам очной и заочной формы обучения
По направлению подготовки 36.03.02 — Зоотехния
Полесск 2015
Миронова Т.А.– Полесск, Калининградский филиал ФГБОУ ВО СПбГАУ, 2015г.
Методические указания предназначены для изучения дисциплины«Инкубация с основами эмбриологии»
- студентам очной формы обучения,
- студентам заочной формы обучения.
Методические указания утверждены на заседании кафедры Животноводства КФ СПбГАУ 09.09.2015 – Протокол №7.
Методические указания утверждены на заседании Методического совета КФ СПбГАУ 22.09.2015 – Протокол №7.
Составитель _____________________ Миронова Т.А.
08.09.2014г.
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство в настоящее время играет большую роль в решении глобальной проблемы обеспечения населения полноценными пищевыми продуктами, потребность в которых ежегодно увеличивается на 3–5 %. Важнейшим звеном в технологии производства яиц и мяса сельско- хозяйственной птицы является инкубация. От того, насколько правильно осуществляются все технологические мероприятия инкубации яиц, в значительной степени зависят результаты выводимости молодняка и дальнейшая продуктивность птицы. Результаты круглогодовой инкубации зависят от установления научно обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей эмбрионального развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.
1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИН
Учебный план и программа курса предусматривают изучение теоретической части дисциплины, сдачу зачета .
Самостоятельное изучение курса рекомендуется проводить в следующем порядке. Прежде всего, необходимо ознакомиться с программой курса и методическими указаниями по изучению дисциплины, затем составить календарный план изучения теоретической части курса и выполнения контрольной работы. Курсовую работу следует выполнять после изучения теоретической части курса.
При изучении каждой темы необходимо внимательно разбирать помещенные в учебнике иллюстрации. Для лучшего усвоения материала рекомендуется составить конспект. Заканчивая рассмотрение темы, следует ответить на вопросы для самопроверки.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование компетенций в производственно-технологической деятельности, которые должен знать выпускник по направлению подготовки «Зоотехния» с квалификацией бакалавр – зоотехник.
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
«ИНКУБАЦИЯ С ОСНОВАМИ ЭМБРИОЛОГИИ»
.
Тема 1. Понятие об инкубации и строение яйца
Понятие об инкубации яиц с,-х. птицы. Переход от сезонной к круглогодовой инкубации. Особенности развития зародыша птицы в отличие от других видов животных. Химический состав и физико-химические свойства куриного яйца. Строение куриного яйца. Оболочки яйца. особенности строения скорлупы у разных видов птицы. Понятие о яйценоскости птицы.
Вопросы для самопроверки:
1. Назовите основные вещества входящие в химический состав яйца.
2. Перечислите оболочки яйца.
3. Дайте понятие инкубации.
Тема 2. Эмбриональное развитие птицы:
Приступая к изучению данного раздела, необходимо ознакомиться со строением половых клеток. При слиянии мужской и женской клеток образуется зигота (оплодотворенная яйцеклетка), из которой начинает развиваться новый организм. Ранние этапы развития зародыша начинаются в яйцеводе. При изучении ранних этапов развития зародышей необходимо проанализировать, как развиваются кровеносные сосуды и сердце, которые определяют питание и дыхание зародыша.
Вопросы для самопроверки:
1.Из каких зачатков развиваются яичник и яйцевод?
2.Где происходит оплодотворение яйцеклетки и в чем его сущность?
3.Как осуществляется питание и дыхание зародыша курицы на 15 день инкубации?
4.Какие физико-химические изменения происходят в яйце в процессе инкубации?
Тема 3. Инкубационные качества яиц:
При изучении данной темы необходимо детально ознакомиться с яйцом и уметь по совокупности признаков отобрать яйцо, непригодное для инкубации.Очень важно усвоить, что качество инкубационных яиц зависит от комплекса условий: правильно поставленной племенной работы, полноценного кормления птицы, строгого соблюдения ветеринарно-профилактических мероприятий. Только здоровая птица может дать высококачественное инкубационное яйцо ихороший молодняк. В связи с этим следует обратить особое внимание на новое в науке и практике по этим важнейшим вопросам, опыт передовых птицеводческих хозяйств ( птицефабрик, инкубаторно-птицеводческих станций).
Вопросы для самопроверки:
1.Расскажите о факторах, определяющих инкубационные качества яиц.
2.От каких условий зависит сохранение инкубационных качеств яиц с момента их снесения до закладки в инкубатор?
3.Какие недостатки инкубационных яиц можно выявить с помощью овоскопа?
4.Чем отличается строение белка и желтка свежего и долго хранившегося яйца?
5.Что такое оплодотворенность и выводимость яиц?
Тема 4. Режимы инкубации.
При изучении режима инкубации следует обратить внимание на естественный вывод цыплят наседками, который характеризуется постоянной сменой температур в гнезде, частым поворачиванием яиц наседкой и усиленным охлаждением их, особенно к концу инкубационного периода. Опишите сходные черты и различия между естественной и искусственной инкубацией. Изучите комплексное влияние различных температур влажности воздуха и газообмена на развитие зародыша в яйце, а также изменение режима в процессе инкубации в связи с физиологическими потребностями эмбрионов. Применение режима переменных температур- это перенесение основной закономерности естественного вывода в инкубацию.
Вопросы для самопроверки:
1.Расскажите об основных особенностях естественного вывода наседками.
2.Что следует понимать под режимом инкубации?
3.Расскажите о влиянии высокой и низкой температуры и влажности на развитие зародыша.
4.Что следует понимать под режимом переменных температур при инкубации?
5.Почему яйца водоплавающей птицы нуждаются в более глубоких охлаждениях?
6.Какие основные типы инкубаторов распространены в нашей стране?
7.Расскажите об устройстве механизма поворота лотков и его работе.
8.Порядок закладки яиц . Как размещают лотки в инкубаторе?
9.Расскажите о режиме инкубации яиц разных видов птицы.