Запись результатов и определение влажности
Влажность грунта определяется по формуле:
Определение границы текучести
Границей текучести WL (пределом текучести) называется влажность, при которой грунт из пластичного состояния переходит в текучее.
Эта характеристика определяется с помощью балансирного конуса массой 76 г и углом при вершине p/6 (300).
Материалы и оборудование:
Технические весы; сушильный шкаф (термостат); балансирный конус; металлический тигель (стаканчик); фарфоровая чашка; шпатель; бюксы; сито № 1 с отверстиями 1,0 мм; вазелин.
Выполнение работы
Образец грунта природной влажности разминают шпателем в фарфоровой чашке, отбирают из размельченного грунта пробу массой около 300 г и протирают сквозь сито с сеткой № 1 .
Образец грунта в воздушно-сухом состоянии растирают в фарфоровой ступке, просеивают сквозь сито с сеткой № 1, увлажняют водой до состояния густой пасты, перемешивая шпателем.
Подготовленную грунтовую пасту тщательно перемешивают шпателем и небольшими порциями плотно укладывают в цилиндрическую чашку к балансирному конусу. Поверхность пасты заглаживают шпателем вровень с краями чашки.
Балансирный конус, смазанный тонким слоем вазелина, подводят к поверхности грунтовой пасты так, чтобы его острие касалось пасты. Затем плавно отпускают конус, позволяя ему погружаться в пасту под действием собственного веса.
Погружение конуса в пасту в течение 5 с на глубину 10 мм показывает, что грунт имеет влажность, соответствующую границе текучести.
При погружении конуса в течение 5 с на глубину менее 10 мм грунтовую пасту извлекают из чашки, присоединяют к оставшейся пасте, добавляют немного воды, тщательно перемешивают ее и повторяют операции.
При погружении конуса за 5 с на глубину более 10 мм грунтовую пасту из чашки перекладывают в фарфоровую чашку, слегка подсушивают на воздухе, непрерывно перемешивая шпателем, и повторяют операции.
Затем из тигеля в бюкс берется проба массой 15–20 г. Бюкс ставится в термостат, где грунт высушивается до постоянной массы так же, как и при определении естественной влажности грунта, рассмотренной выше в п.2.3.
Запись результатов и вычисление WL
Граница текучести выражается в процентах
Определение границы раскатывания
Границей раскатывания WP (пределом пластичности) называется влажность, при которой грунт из твердого состояния переходит в пластичное.
Необходимая аппаратура
Технические весы; сушильный шкаф; фарфоровая чашка; шпатель; бюксы; сито с отверстиями 1,0 мм.
Выполнение работы
Образец грунта готовится таким же образом, как при определении WL ,до состояния густого теста, при котором паста, раскатываемая в жгут диаметром 3 мм, начинает распадаться на кусочки длиной 3–10 мм.
Подготовленную грунтовую пасту тщательно перемешивают, берут небольшой кусочек и раскатывают ладонью на стеклянной или пластмассовой пластинке до образования жгута диаметром 3 мм.
Если при этой толщине жгут сохраняет связность и пластичность, его собирают в комок и вновь раскатывают до образования жгута диаметром 3 мм. Раскатывать следует, слегка нажимая на жгут, длина жгута не должна превышать ширины ладони. Раскатывание продолжают до тех пор, пока жгут не начинает распадаться по поперечным трещинам на кусочки длиной 3–10 мм. Попеременное переминание и раскатывание уменьшают влажность грунта.
Кусочки грунта из распавшихся жгутов общей массой 10–15 г собираются в бюкс, а затем определяется их влажность, которая и соответствует границе раскатывания.
Запись результатов и вычисление Wр
Граница раскатывания выражается в процентах: