Тормозят секрецию соляной кислоты

2 – реализуются через М–холинорецепторы

3 – активируют перистальтику

4 – активируют секрецию соляной кислоты

21–26. У больного – повышенная кислотность желудка. Должен быть назначен препарат группы:

1 – блокатор a-адренорецепторов

2 – стимулятор М-холинорецепторов

3 – блокатор Н2-гистаминорецепторов

4 – стимулятор Н2-гистаминорецепторов

21–27. Функции слюны:

1 – защитная

2 – пищеварительная

3 – минерализующая

Все правильно

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ И ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

22–1. Панкреатический сок:

1 – имеет более кислую реакцию по сравнению с кровью

Содержит трипсин, липазу, амилазу

3 – содержит большую концентрацию желчных кислот

4 – содержит большую концентрацию билирубина

5 – выделяется непосредственно в тощую кишку

22–2. Поджелудочная железа выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки:

1 – глюкагон

2 – инсулин

3 – соматостатин

Трипсиноген, химотрипсиноген

5 – бомбезин

22–3. Ферменты поджелудочной железы:

1 – секретируются только в панкреатический сок

2 – могут гидролизовать только белки

3 – в небольшом количестве секретируются (инкретируются) в кровь

4 – участвуют преимущественно в пристеночном (мембранном пищеварении)

22–4. Самой концентрированной по своему составу является желчь:

1 – печеночная и пузырная

Пузырная

3 – печеночная

4 – смешанная

5 – печеночная и смешанная

22–5. Желчеобразование (холерез) происходит:

Непрерывно

2 – периодически при приеме пищи

3 – в такт с сокращениями желудка

4 – в зависимости от содержания сахара в крови

5 – в зависимости от содержания кислорода в воздухе

22–6. Желчевыделение (холекинез) в двенадцатиперстную кишку, происходит:

1 – непрерывно

2 – периодически при приеме пищи

3 – в такт с сокращениями желудка

4 – в зависимости от содержания сахара в крови

5 – в зависимости от содержания кислорода в воздухе

22–8. Желчные пигменты образуются из:

1 – холестерина

Гемоглобина

3 – желчных кислот

4 – лецитина

5 – муцина

22–10. Под влиянием желчи всасываются:

1 – моносахариды

2 – продукты гидролиза белков

Липиды и жирорастворимые витамины

4 – минеральные соли

5 – сахара

22–11. Хиломикроны и липопротеины высокой плотности из энтероцитов всасываются непосредственно:

1 – в кровь

В лимфу

3 – в ликвор

4 – в синовиальную жидкость

5 – в плевральную жидкость

22–12. Продукты гидролиза углеводов и белков из тонкой кишки всасываются:

1 – в лимфу

2 – в ликвор

В кровь

4 – в синовиальную жидкость

5 – в плевральную жидкость

22–13. Основным типом моторной активности, осуществляющим передвижение химуса в каудальном направлении, является:

1 – ритмическая сегментация

2 – сокращения ворсинок

Перистальтика

4 – маятникообразные движения

5 – тонические сокращения

22–14. Для изучения желчевыделения и состава желчи используют метод:

1 – рН–метрии

2 – мастикациографии

Дуоденального зондирования и холецистографии

4 – гастроскопии

5 – дуоденоскопии

22–15. В тонком кишечнике переваривание крахмала и гликогена начинается под действием:

1 – трипсина

2 – липазы

3 – амилазы

4 – энтерокиназы

5 – карбоксипептидазы

22–16. Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов:

1 – кишечного сока

2 – поджелудочной железы

3 – энтероцитов

Микрофлоры кишечника

22–17. При дуоденальном зондировании, выявленное повышение содержания лейкоцитов в самой концентрированной порции желчи, свидетельствует о воспалении:

1 – внутрипеченочных желчных путей

Желчного пузыря

3 – двенадцатиперстной кишки

4 – поджелудочной железы

5 – печени

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

23–1. Энергозатраты организма в условиях физиологического покоя в положении лежа, натощак, при температуре комфорта, составляют обмен:

1 – рабочий

2 – веществ

3 – энергии

Основной

5 – специфически–динамический

23–4. Суточная потребность человека среднего возраста в углеводах равна:

1 – 70–100 г

2 – 150–200 г

Г

4 – 40–60 г

23–5. Оптимальная суточная потребность человека среднего возраста в белках равна:

1 – 150–200 г

2 – 400–450 г

Г

4 – 40–60 г

23–6. Оптимальная суточная потребность человека среднего возраста в жирах равна:

1 – 130–150 г

2 – 400–450 г

Г

4 – 10–40 г

23–7. Преимущественное действие на углеводный обмен оказывает гормон:

1 – тестостерон

2 – альдостерон

3 – антидиуретический

Инсулин

5 – паратгормон

23–8. Преимущественное действие на белковый обмен оказывает:

1 – альдостерон

2 – адреналин

3 – антидиуретический гормон

Наши рекомендации