Пищевые токсикозы микробной этиологии

В организм попадает экзотоксин, накопившийся в продукте
Бактериальные токсикозы
Токсикоз Возбудитель Патогенность. Клинические проявления
Стафилокок-ковый токсикоз Staph.aureus Энтеротоксин; гастрит, диарея
Ботулизм Cl.botulinum Ботулотоксин (нейротоксин); поражение ЦНС и переферической нервной системы; смерть наступает от паралича дыхательных мышц
Микотоксикозы (вызванные грибами)
Возбудитель Токсины
Грибы рода Aspergillus (A.flavus) Афлотоксины (белковые продукты метаболизма грибов): зерно, арахис
Грибы рода Fusarium · Токсины содержаться в перезимовавшем под снегом зерне (токсическая алейкия); · Некоторые не разрушаются при выпечке хлеба (болезнь Кашина-Бека – задержка роста костей и деформация суставов) · Термостабильный нейротоксин – нарушение координации, эйфория (отравление «пьяным хлебом»)
Грибы рода Mucor Белковые продукты метаболизма – у истощенных людей вызывают клинику прогрессирующей токсикоинфекции

Стафилококковый токсикоз

Причиной данного токсикоза могут быть любые продукты, исходно загрязненные золотистым стафилококком, с последующим накоплением микроба в процессе хранения.

Особенно опасны кисломолочные продукты, куда стафилококки попадают от коров, больных маститом (воспалением молочных желез); холодные блюда (салаты и пр.) и кондитерские изделия (особенно с масляным кремом) контаминируются стафилококками от бактерионосителей.

Основной метод лабораторной диагностики – бактериологический:

Выделить возбудитель наиболее вероятно из продуктов; от больных выделить возбудитель крайне редко удается у детей – из фекалий и рвотных масс, у взрослых – из рвотных масс;

У выделенных золотистых стафилококков определяют токсигенность в реакции преципитации в агаре с антитоксической сывороткой – то есть определяют способность продуцировать энтеротоксин

Перенесенное заболевание не вызывает напряженного антитоксического иммунитета; следовательно, иммунная система не защищает от повторного инфицирования.

Ботулизм -тяжелый токсикоз, протекающий с поражением нервной системы, часто (до 60%) заканчивающийся летально.

Возбудитель Cl.botulinum – облигатный анаэроб, образует споры, выдерживающие кипячение до 5 часов; грамположительная крупная (4-8х0,6-0,8 мкм) палочка с перитрихиально расположенными жгутиками.

Пищевые токсикозы микробной этиологии - student2.ru

Возбудитель обитает в кишечнике животных, рыб, птиц; активно выделяется во внешнюю среду, где образует споры и накапливается в почве, водоемах (иле).

Опасность представляют консервированные в анаэробных условиях продукты, без тщательной термической обработки: рыбные, мясные, овощные, грибные. Кроме того, опасными являются сыры твердых сортов, окорок, сырокопченые колбасы, рыба соленая и копченая (так как в толще продукта создаются анаэробные условия); в продуктах при Т28-350С происходит прорастание спор и синтез токсина (повышенная концентрация поваренной соли не предотвращает токсинообразование).

Пищевые токсикозы микробной этиологии - student2.ru Пищевые токсикозы микробной этиологии - student2.ru

Пищевые токсикозы микробной этиологии - student2.ru

Патогенность возбудителя – продукция ботулотоксина (нейротоксина), механизм действия которого заключается в блокаде передачи нервного импульса.

Ботулотоксин является самым сильным бактериальным токсином – 1 мкг достаточно для гибели взрослого человека; ботулотоксин разрабатывается как биологическое оружие.

Токсин имеет различные антигенные свойства: А,В,С,Д,Е,F; антитела вырабатываются к определенному серотипу токсина.

Токсин разрушается:

при кипячении через 20 минут;

при рН>8;

Клинические признаки:

преимущественно проявляются нарушениями функции нервной системы: нарушение зрения, глотания, походки, может развиться паралич и остановка дыхания (паралич дыхательной мускулатуры);

Пищевые токсикозы микробной этиологии - student2.ru

Существует «раневой ботулизм» - интоксикация развивается при прорастании спор в ране, загрязненной землей;

Описаны случаи ботулизма новорожденных, развивающийся при заглатывании спор Cl.botulinum, частым источником которых является мёд.

Пищевые токсикозы микробной этиологии - student2.ru

Принципы лабораторной диагностики:

Выделение возбудителя возможно чаще всего из продукта с соблюдением облигатных анаэробных условий;

В продуктах, рвотных массах, крови больного обнаруживают ботулотоксин и идентифицируют в реакции нейтрализации на белых мышах.

Лечение ботулизма:

Введение противоботулинической (лошадиной) сыворотки: до идентификации токсина – комплексной, после - монорецепторной.

Профилактика ботулизма:

Неспецифическая: соблюдение технологии производства консервированных продуктов (как в заводских, так и в домашних условиях); прогревание при Т 1000С банок с овощными консервами игрибами

Специфическая: иммунизация комплексным анатоксином работников лабораторий, имеющих контакт с ботулотоксином

Наши рекомендации